Почему в храме не установить много скамеек?
Почему в храме не установить много скамеек?

Почему в храме не установить много скамеек?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Мир Вам, батюшки!

А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать, когда ожидается большой приток прихожан во время празднеств? Сидя человек может оставаться в храме всю службу. А стоячее положение, особенно мужчинам очень тяжело в силу особенностей строения их скелета. Стоять на одном месте — не естественное положение человека.

Понимаю, что сейчас возникает проблема уменьшения прихожан, а мужчин и так мало бывает, и казаков и военных не видно. Может, такая малость, как лавки, поспособствует притоку?

Прошу прощения, по немощи душевной пишу. Страдаю позвоночником и поэтому службы смотрю по телевизору. Татиана

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Благодарю Вас за неравнодушие к проблеме малого количества людей в храмах. Но проблема того, что людей храмах мало, скорее, не из-за того, что в храмах мало скамеечек. В костелах много скамеек, а людей в них еще меньше. Обычно в православных храмах вдоль стенок присутствуют лавочки, чтобы люди с физическими недугами могли сидеть. Но богослужение подразумевает все же некое участие в нем, а не наблюдение. Когда мы сидим, наше сознание скорее наблюдает за происходящим, нежели участвует, в силу того что тело находится в комфорте. Когда же мы стоим, мы больше вовлечены в процесс молитвы. Да и молитва — это разговор с Богом и не очень логично разговаривать с Создателем мира сидя, в расслабленном состоянии.

Это подтверждал еще Тертуллиан, который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом». А максимально комфортное состояние для нашего организма — это положение лежа. Мы можем участвовать в богослужении в этом положении только в одном случае, когда наша душа прощается с телом. Поэтому лучше максимально бодриться и принуждать себя к телесному подвигу.

Если Вы больны, то Вы можете участвовать в богослужении и сидя, но во время чтения Евангелия, лучше все равно встать, выказывая таким образом свою любовь и уважение ко Господу.

Про больных людей сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».

Но нужно присмотреться к себе, не излишне ли мы себя жалеем?

Так что, если Вы физически не можете стоять в течение всей службы, конечно же, сидите. Если скамеек в храме нет вообще, может быть, спросите священника, нельзя ли для Вас принести какой-то стул?

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, средняя: 4,31 из 5)
    Загрузка...
    5 сентября 2021
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья3 дня назадОтветить

      О молитве согласна. Молиться лучше стоя. Но скамеек реально не хватает. И получается, что пожилые, немощные, которым не хватило места маются и мучаются. Это все кажется "бременами неудобносимыми". Батюшки во время службы ходят. Это гораздо легче. А совет попросить у священника совсем наивный. Прихожане многие боятся лишний раз отвлечь священника. А тут - стул попросить. Во время службы?

    • Андрей
      Андрей1 неделя назадОтветить

      Не могу не только стоять, но и сидеть. Врачи рекомендовали избегать вынужденно-длительных состояний. Не хожу на службы дабы не смущать присутствующих, потому что могу либо лежать, либо двигаться. Работаю так же - движение с частыми минутными перерывами. Лежа работать не пробовал, говорят - не получается 🙂 Лежать в храме? Один раз попробовать можно, но - пока не время.

    • Александр
      Александр2 недели назадОтветить

      Пояснение не убедительно.Участие либо неучастие в богослужении никак не зависит от того сидит прихожанин или стоит.Главное его внутреннее состояние,искренность и глубина веры. Я был в православном храме в Хельсинки.Там вдоль стен ряды легких стульев,которые устанавливают во время богослужений. А у нас же просто традиция и не самая лучшая.

      • Оксана
        Оксана3 дня назадОтветить

        Мне кажется, можно переговорить с настоятелем и решить этот вопрос. Кстати, мама моя ходит в храм, в котором лавочки установлены рядами. Несколько рядов. Очень много пожилых прихожан, которые во время службы сидят. Храм маленький, пока временный - типа вагончика. Места очень мало, но вот настоятель для своих постоянных бабушек и дедушек лавочки поставил.

    • Игорь
      Игорь2 недели назадОтветить

      Не согласен. Тертуллиан пишет, что стоять нужно перед тем, кого боишься и уважаешь - таковы были времена, нос ейчас так же? Сейчас перед профессором университета студенты стоят? Нет. Перед президентом школьники стоят? Нет! Стоят - в армии, потому что дисциплина там жизненно-необходима. Я понимаю, что большинство скажет, что и в церкви дисциплина необходима. Но для меня не так.

    • Денис
      Денис2 недели назадОтветить

      Ирина, я ни одно сиденье в своё время пожертвовал храму и ни я один. Так изрядную часть из них хранят про запас.
      Беда в показной ревности веры. Ибо настоящая ревность веры у крестоносцев, у джихадистов, у тех кто умирает и убивает за веру. Столь ревностная вера может нравиться и/или пугать, но слава мученикам!
      Показушники разбивающие лбы во время молитвы и стоящие до упаду - это такие же маловеры, как и большинство людей с крестами на шее. Ибо также боятся пожертвовать жизнью за Христа. Однако у них нет и смирения, позволяющего признать своё маловерие.
      Послесловие:
      С тезкой согласен. Такая показуха создаёт лишние проблемы, в том числе со здоровьем, вместо укрепления веры.

    • Ирина
      Ирина2 недели назадОтветить

      Раскладной стул решит проблему нехватки скамеек для отдельно взятого человека. Принес с собой, поставил, сел - все, и никаких проблем. И не надо думать о боли в ногах, спине или еще где, можно спокойно о Боге думать.

    • Михаил
      Михаил2 недели назадОтветить

      Действительно, с непривычки стоять всю службу тяжеловато, но со временем привыкаешь. Я как-то попробовал сидеть на службе, мест было много, и мне, видимо, в силу возраста предложили. Не смог, совсем иначе себя чувствуешь. Хотя иногда, на длинных службах, позволяю себе присесть на пару минут. У меня и стоя молиться не всегда получается, а сидя совсем невозможно.

      • Вячеслав
        Вячеслав2 недели назадОтветить

        Обращаться с мольбой к Творцу сидя тоже не могу. Садясь, прекращаю молиться, пока снова не встану. Поначалу да, было оч.трудно. Сейчас привык, с Божьей помощью.

    • Вера
      Вера2 недели назадОтветить

      Батюшка, простите, Вы давно в последний раз были в костеле? Ревнуя о Православной Церкви, стоит ли передергивать факты? Ох, много бы я хотела бы и могла бы сказать по этому поводу, но не хочу: Вас спрашивали не об этом. Впрочем, тут как в анекдоте с кражей ложечек: в итоге неприятный осадочек все-таки остался.

    Загрузить больше комментариев