Вопрос читателя:

Здравствуйте, Бог создал людей, чтобы они жили, делали добрый дела и радовались, и пополняли ряды людей попадающих в рай, в раю тоже все радуются и блаженны. Почему тогда, когда приходишь в церковь, все люди с очень грустными лицами и везде одни страдания. Порой все так уныло, что иной раз вообще не хочется идти в церковь, потому что там грустная обстановка. Единственный раз, когда люди радуются — это когда большой праздник. «Христос воскресе», — радостно кричат люди, но до крестного хода, во время литургии все страдают. Почему такой культ страдания? Точно ли не страдают люди, попавшие в рай, если они это делают всю жизнь? Не сочтите за грубость, но меня этот вопрос сильно тревожит.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Никакого культа страдания нет. Бог создал человека, чтобы тот, будучи сотворенным по образу Божию (то есть имея свободную волю) возрастал духовно и через это возрастание уподоблялся Богу (то есть приумножал любовь в себе и вокруг себя через соединение с Богом).

И вот эта реализация богоподобия не каждому человеку дается легко или, можно сказать, в разны периоды жизни дается по-разному. Недаром и Христос сказал, что «Царство Божие силою нудится» (Мф 11:12). А Царство Небесное — это и есть в большей степени внутреннее состояние человека, состояние его души, которое позволяет ему быть максимально близко с Богом.

Когда человек приходит в церковное собрание, очень часто он приходит и на исповедь, и занят сложной работой по внутренней переделке, очищению ото всего того, что мешает спокойно жить и быть в мире и любви. Когда человек молится, это тоже достаточно напряженный, непростой труд. Возможно, с этим и связано то, что на богослужении или в очереди к исповеди люби стоят с очень серьезными и сосредоточенными лицами. Но вот закончится литургия или даже только подойдет момент Причастия — и люди выходят уже с улыбками и чувством благодарности внутри.

Впрочем, бывает и так, что люди и правда больше сосредоточены на моменте покаяния, чем на том, ради чего, вернее, ради Кого они все это делают. Здесь нужно говорить с каждым конкретным человеком в отдельности, что у него на сердце, какую внутреннюю борьбу он ведет, как расставлены акценты его духовной жизни.

Так что нет никакого культа страданий. И Вам я тоже желаю радоваться о Господе!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: