Вопрос читателя:

Почему у нас в стране, да и в соседних православных странах, нет храмов, посвященных Богу? В честь есть разных святых много, а тут только один храм Христа Спасителя в Москве. А когда он был разрушен большевиками, то, получается, вообще не было таких храмов?

Александр

Ответ священника:

Дорогой Александр, в нашей традиции любой храм посвящается конкретному празднику, то есть совершившемуся в истории событию. И если Вы поинтересуетесь, когда у конкретного храма, или его придела, престольный праздник, то окажется, что он связан с определенным днем церковного календаря.

Например, престольный праздник храма в честь преподобного Сергия Радонежского может быть связан с днем его кончины, а храм в честь Иоанна Предтечи — с одним из обретений основной реликвии, связанной с этим пророком — его честной главы. Все храмы в честь Божией Матери также связаны либо с днями памяти Ее икон (днями обретения этих образов) или с событиями Ее земной жизни (например, Рождеством, Введением во храм, Успением).

Что касается московского кафедрального собора, Храм Христа Спасителя — это, можно сказать, народное название. Престольный праздник главного, верхнего храма — это Рождество Христово, а нижнего храма — день Преображения Господня.

А вот дальше давайте вспомним, что все святые, и Матерь Божия, и ангелы и архангелы стали таковыми, потому что жили в Боге и в Вечности пребывают в Боге. И молитвенное обращение к ним — это, как мы уже и писали, просьба к ним помолиться вместе с нами Богу, потому что все мы можем что-то именно в Боге. И таким образом получается, что все храмы, так как православные, посвящены именно Богу. Но названия их и праздники — да, в честь конкретных исторических событий.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: