
Вопрос читателя:
Батюшка, здравствуйте. У сейчас живу в небольшом селе и 2 года являлась прихожанкой небольшой местной церкви. Я старалась всячески помогать в церкви и финансово, и когда нужно было что-то делать. С некоторых пор священник стал меня оскорблять, выгонять из церкви и пускать про меня нехорошие слухи. Он кричал при всех, что у меня шизофрения, я больная, меня нужно закрыть в психушке. В конце концов я ушла. Нашла для себя небольшой храм недалеко от села, где проживаю, стала, по возможности, ездить туда. Там священнослужитель — монах. С ним поначалу складывались отношения нормально, но в конце концов он мне дал понять, что к нему ходить я тоже не могу. Он перестал меня допускать к исповеди и причастию и написал мне гневное письмо о том, что многие мои поступки неправильные. Я теперь не знаю, мне вообще не ходить в церковь никуда или как? Как мне вообще понять, что я делаю не так, что меня не пускают в Церкви?
Анна
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Анна, вот уж, действительно, по письму нельзя понять, кто виновен в происходящих событиях. Нужно и с Вами поговорить, чтобы выяснить детали, и священников тех расспросить, что они имели в виду и почему в двух храмах подряд получилась, в общем-то, аналогичная ситуация.
Может быть, священники в чем-то неправы. А может оказаться, что Ваши поступки спровоцировали такое к Вам отношение. Разобраться в этом можно лишь только на месте. Можно попросить священников указать на Ваши ошибки и постараться исправиться, можно обратиться к благочинному. В любом случае оставлять ситуацию нельзя, ведь в храм ходить всё равно необходимо, но если ваша жизнь прихожанки каждый раз заканчивается так нехорошо, то следует искать причины.
Хотя я не могу понять, как простое посещение храма и участие в молитве и таинствах Церкви может вызывать конфликт? Не будет ли правильным не проявлять никакой активности в храме, просто молиться, исповедоваться и причащаться? Тогда и повода для конфликтов, как мне кажется, не будет.