Вопрос читателя:

Здравствуйте! Временно живу у знакомой: она сейчас болеет онкологией, проходит химию, даже ходит на работу, но ей некомфортно жить одной. Я не верю в приметы, но заметила, что она постоянно в ванной перевешивает моё полотенце для лица поверх своего. Сначала думала это случайно, было забавно, но сегодня уже месяц, мне это ’не очень’ из гигиенических соображений. Знакомая сама родом из деревни. Молюсь за неё.

Ответ священника:

Здравствуйте!

Бывает так, что люди верят в самые странные суеверия и приметы. Для больных людей, которые не верят в Бога или «верят в душе» (что одно и то же), подобного рода бытовая магия представляется какой-то надеждой на исцеление.

Могу посоветовать следующее: во-первых, поговорить с Вашей знакомой и прямо спросить, зачем она так делает. Во-вторых, рассказать ей о Христе и Церкви, о том, что именно Бог является подателем всех благ и исцелений. Вы правильно делаете, что молитесь о своей знакомой и помогаете ей: это дело доброе, правильное, богоугодное. Но можно пойти чуть дальше и попробовать подсказать своей знакомой, что и сама она тоже может обращаться к Богу и открыть для себя удивительный мир веры.

Можно рассказать, что такие тяжелые болезни могут быть способом, которым Бог обращается к нам, чтобы мы обратились к Нему. Это очень непростая тема, тонкая, и прежде чем заводить такой разговор, нужно очень крепко помолиться и найти внутри себя нужную тональность, чтобы разговор пошел на пользу и дал болящей утешение и надежду, а не усилил ее боль, горе и отчаяние.

Очень важно, чтобы она поняла, что все происходит не просто так и что Господь всегда с нами, поэтому не нужно верить в суеверия и обратиться к Богу. Тем более, что суеверный человек делает только хуже. Он думает, что своими магическими ритуалами помогает себе, а на самом деле он только усугубляет ситуацию и вместо спасения идет к гибели.

Допускаю, впрочем, что причина поведения соседки может быть сугубо бытовой и вопрос решится на бытовом уровне.

Помощи от Господа вам обеим!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
11
Сохранить
Поделиться: