Вопрос читателя:
Здравствуйте. Мне 47 лет. Есть грех, который, как мне кажется, грехом не является. Мне, как живому человеку, просто необходимо получать физическое удовольствие. Проходила: спорт, замена делами и т. д. Но именно без этой разрядки я становлюсь агрессивной, ору на ребёнка и матом тоже, у меня внутри все становится темным, безрадостным.
Что бы вы ни говорили о духовности, мы состоим из гормонов. Можно, конечно, их пить. Еще, говорят, есть какие то таблетки, что как стерильная становишься. Я не лезу на мужиков, я спокойно сама могу привести себе в норму гормональный фон, что в этом плохого, объясните? Что я не буду орать на дочь, что я стану женственнее, привлекательнее, что я сниму боль, если болит в нижней части живота.
Почему это грех? Я же не занимаюсь этим каждую минут, раз-два в неделю, и я человек. Почему меня стыдят на исповеди? Просто за то, что это есть? Я же не каюсь, меня не стыдят за то, что я ем, пью, сплю и тд. Я больше не говорю на исповеди об этом. Молчать — еще больший грех. Но разве орать и нервно истощать себя не грех?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Начнем с того, что рукоблудие — это все-таки грех. И исповедовать этот грех надо наравне с другими грехами. В чём греховность рукоблудия, мы уже неоднократно писали на нашем сайте: Почему рукоблудие — грех? и Насколько страшен грех рукоблудия?
Возвращаться к этой теме, наверное, не стоит. Как бороться с этим грехом мы тоже неоднократно писали, например здесь: Замужем, но постоянно грешу рукоблудием. Разводиться?
Теперь же касательно Вашей ситуации. Я так понимаю, что Вы живёте без мужа и в одиночку воспитываете ребенка. Это, конечно же, очень тяжело. К тому же, Ваш возраст предполагает повышенный гормональный фон и, как следствие, моральные и физические страдания без интимной близости. Вам здесь можно только посочувствовать. Это непростой период в жизни любой женщины, и этот этап надо просто пережить. Что можно Вам посоветовать? Постарайтесь, чтобы греховная привычка не переросла в страсть, когда уже не Вы контролируете себя, но страсть влечёт Вас в пучину греха. Если случается согрешить — приносите покаяние в грехе. Вы ведь каетесь в грехах раздражительности, осуждения, нелюбви к ближнему. Точно так же необходимо каяться и в этом грехе.
После исповеди Вы спустя какое-то время вновь впадаете в прежние грехи. Это плохо, но раз за разом, если Ваше покаяние глубокое а стремление не грешить остается доминантным вектором Вашей духовной жизни, то постепенно грех ослабевает и всё легче с ним бороться. Точно также и с рукоблудием. Если Вы будете стремиться преодолеть грех, то со временем это получится, если же поддадитесь ему, то он овладеет Вами, и тогда будет очень тяжело бороться с ним.
И еще рискну предположить, что раздражительность может быть связана не только с этим. Посмотрите, во-первых, что еще Вас раздражает, нервирует, и параллельно — что именно приводит к мысли о том, чтобы заниматься рукоблудием. Постарайтесь не смотреть, не читать, не вспоминать ничего такого, что подогревает эту страсть. Это своего рода внутренняя информационная гигиена. И насчет дочери... Вы ведь не кричите на начальство на работе, верно? Или не кричите на тех, кто может Вам ответить, а то и ответить сильнее, чем сказали Вы, оштрафовать, уволить, порвать с Вами отношения... Дочка — это человек, который (пока?) не может Вам ответить на равных. И конкретно в этой ситуации я бы Вам посоветовал подумать, почему именно Вы позволяете себе кричать, и взять за правило, что дома Вы разговариваете спокойно, уважительно. Это очень поможет, потому что и в будущем возникнет меньше конфликтов.
Кроме того, в том числе по письмам, то есть по опыту многих людей, известно, что само рукоблудие снимает напряжение на краткое время. Спустя какое-то время после, наоборот, состояние может быть намного хуже, чем до, и чтобы его снять, Вы снова впадаете в страсть. Понимаете? Если есть силы или желание что-то поменять, может быть, ради эксперимента Вы попробуете, помимо анализа своей жизни, все-таки воздерживаться именно ради себя? Посмотрите потом, что будет. И — еще раз — подумайте, откуда еще копится раздражение, это важно для понимания себя.
Вы говорите, что это случается у Вас один-два раза в неделю. Самое важное, как я думаю, не допускать этого чаще, а лучше прибегать к этому лишь в качестве самой крайней меры, когда уже нет больше сил бороться с естеством.
Плохо, что тот священник, который исповедует Вас, стыдит Вас за этот грех. Ничего такого, за что Вас можно стыдить, я не вижу. Обычная, достаточно банальная ситуация. Не стыдить нужно, а подсказать, как держать себя под контролем. Но, видимо, этот конкретный священник не сможет Вам помочь. Попробуйте найти другого священника, который с любовью будет врачевать Вас, а не порицать за то, в чём нет Вашей вины. Поверьте, такие священники есть. Но скрывать на исповеди грех нельзя. Если уж нет другого священника, то придется потерпеть. Что тут поделаешь...
Храни Вас Господь!