Является ли отказ от прививки разновидностью самоубийства? – Православный журнал «Фома»
Является ли отказ от прививки разновидностью самоубийства?

Является ли отказ от прививки разновидностью самоубийства?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Добрый день! Не является ли отказ от прививки разновидностью самоубийства?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Нет, конечно же, не является!

Не так давно мы обсуждали тему ровно противоположную: Те, кто сделал прививку — самоубийцы?

И в этом тексте я уже писал насчет прививки то, что могу только повторить: «Что касается заражения, я не врач, чтобы брать на себя ответственность обсуждать медицинские вопросы. Насколько я понял, люди могут заразиться и без прививки, и с прививкой. И в этом смысле мы все в равных условиях — и привившиеся, и непривившиеся, и все можем стать невольной причиной заражения близких».

Коротко говоря, самоубийство — это действия, которые намеренно делаются с целью лишить себя жизни. Если такого намерения у человека нет, то, конечно же, он не самоубийца. И если спросить людей, которые отказываются от прививок, окажется, что делают они это вовсе не с целью убить себя: кто-то недавно переболел, и поэтому может пока не прививаться, кто-то имеет такие заболевания, что прививка однозначно приведет к ухудшению здоровья, а то и к смерти, кто-то пока не разобрался, что к чему, возможно, пока не обследовался и не знает, безопасно ли ему делать вакцину или нет. Также есть часть людей, которые даже работают с больными ковидом — и они не заболевают. Это какой-то дар Божий, и слава Богу, что они не болеют.

Так что в данном случае вопрос вакцинации остается открытым. С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    29 октября 2021
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна5 месяцев назадОтветить

      Для меня сделать любую (абсолютно любую!) прививку - это почти стопроцентное самоубийство. В год мне сделали прививку от кори, и я почти умерла очень страшной смертью от удушья. Меня спасли только потому, что дело было не в обычной поликлинике, а в детской больнице, где работала моя родственница, и на том же этаже именно в тот момент была свободная, но готовая к работе реанимационная бригада. После того, как меня откачали и я смогла дышать, оказалось, что у меня еще и раздулись суставы пальцев на руках. Врачи вынесли приговор: если за неделю отеки не спадут, все десять пальцев придется ампутировать. Отеки спали к концу шестого дня.
      С тех пор у меня всегда был пожизненный медотвод от всех прививок, меня перед каждым сезоном клещей и каждым отпуском врачи предупреждали, чтобы я даже не думала прививаться или ехать в экзотические страны, где требуется прививка от местных инфекций. А сейчас те же самые врачи говорят мне, что "аллергии - это ерунда, напридумывали себе модных болезней!", и спрашивают, зачем мне жить, если "по моей вине каждый день будут умирать миллионы, которых я заражу" (я на удаленке, в магазин хожу в маске и соблюдаю дистанцию, так что на самом деле заразить никого не могу, но по мнению врачей, мне лучше умереть от анафилактического шока, чем иметь теоретическую возможность кого-то заразить).
      Весь этот год я живу под сумасшедшим прессингом, от меня отвернулась часть моих друзей, врачи отказывают мне в медицинской помощи, работодатели грозятся уволить меня даже с удаленки - все по той же причине, потому что по их мнению, я являюсь главной причиной эпидемии, из-за меня, лично меня, умирают люди, и я трусливо отказываюсь пойти на смерть.
      Но все это - мелочь по сравнению с тем, что я слышу от единоверцев. Я знаю только одного православного священника, который поддержал меня в моем желании жить, в моем отказе совершать самый большой с точки зрения христианства грех. Все остальные православные пишут в сети, что долг каждого христианина - положить жизнь за други своя и что отказ это сделать - то же самое, что отказ идти на фронт в 1941 году. Никто, кроме меня, с этим не спорит, никто им не возражает.
      И то, что здесь, в журнале "Фома", в принципе поднят этот вопрос - тоже очень страшно. То, что отец Андрей все-таки дал на него отрицательный ответ, дает мне надежду, но я прекрасно понимаю, что он тоже может оказаться в меньшинстве. Раз сомнения уже посеяны и раз так много православных считает меня трусом и предателем, отказавшимся от мученической смерти ради других людей, а значит, недостойной называться христианкой.

    • Дмитрий
      Дмитрий7 месяцев назадОтветить

      Зачем колоть тех кто переболел и имеет антитела??? Это какой то развод и колят не для антител! И врут что не болеют тяжело после уколов и не умирают!!! Мы не слепые и глухие!!! И видим что на самом деле происходит. Почему с ростом вакцинации растет заболеваемость? Почему в моем коллективе болеет привитых больше чем непривитых? Почему если болезнь после прививки протекает легче то их столько лежит в больницах? Ответов нет! Есть только принуждение и шантаж?!!! Очень захотели нас спасти? По моему мнению тут медицины минимум.и если кто то считает что ему прививка поможет пусть ставит. А кто не хочет пусть не ставит.

      • Денис
        Денис7 месяцев назадОтветить

        Дмитрий, вакцинироваться надо хотя бы потому, что государства по всему миру начинают всё жёстче прессовать тех кто без прививки. Без неё уже с работы выгоняют, скоро ковид-диссидентов начнут прессовать ещё жёстче. Зачем без крайней нужды подставлять себя и близких под маховик репрессий?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил7 месяцев назадОтветить

        Затем, что антитела и прививка работают по-разному. Кроме того, антитела имеют свой срок жизни. Вспомните, например, что от гриппов нас прививают каждый сезон заново, независимо от того, болели мы или не болели. Что касается корреляции графиков заболевания и прививки спешу напомнить, что корреляция далеко не всегда подразумевает под собой причинность. Кроме того если событие А произошло после события Б это не значит, что событие А стало причиной события Б. Собственно, ответов на заданные Вами вопросы нет потому, что Ваши вопросы содержат в себе логические ошибки и ошибочные посылки для суждений. Но Вы, конечно же, правы в том, что прививка - дело добровольное.

    • Catilina
      Catilina7 месяцев назадОтветить

      Сергею - найтите (только не в Википедии) описание стерильного и нестирильного иммунитета, эта разница напрямую влияет на подход к применению вакцины против той или иной болезни.

    • Сергей
      Сергей7 месяцев назадОтветить

      Прививка от заразных инфекций, передающихся от человека - это не лекарство, а противоэпидемиологическое средство (в случае энцефалита - наоборот - это индивидуальная защита). она защищает прежде всего население в целом (при условии массовости). при низком проценте привитых шанс заболеть снижается в разы, но не на 100%. индивидуальная защита, скорее поощрительный бонус. так как это средство с очевидными противопоказаниями, она добровольна, это можно сравнить с участием в тушении лесных пожаров силами местного населения.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил7 месяцев назадОтветить

      Да, в том-то и дело

    • Татьяна Калиничева
      Татьяна Калиничева7 месяцев назадОтветить

      Те кто умер от ковида, не привившись, значительно больше.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил7 месяцев назадОтветить

      Там, где поведение становится направленным на то, чтобы осознанно лишить себя жизни. Это видно из приводимой Вами цитаты.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил7 месяцев назадОтветить

      Если бы они делали прививку для того, чтобы умереть - тогда да, это было бы самоубийством.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь