
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Почему нельзя в церковь в галстуке?
Ответ:
Большинство дискуссий возникает вокруг одежды православной женщины, но есть камни преткновения и относительно мужского гардероба. Один из них — галстук. Есть множество теорий относительно того, почему нельзя в церковь в галстуке.
По одной из версий (ее придерживаются старообрядцы) повязанный на шее галстук напоминает удавку, на которой повесился Иуда (по этой же причине старообрядки-женщины не завязывают платок узлом под подбородком, а закалывают его булавкой). По другой галстук, как предмет гардероба, пришедший с Запада, чужд православной культуре. Есть и совсем экзотические трактовки — например, галстук называют «стрелкой, указывающей в Ад» и т. д. На самом деле, запрета носить галстук в церковь нет. Надевать ли его — дело личного выбора и вкуса.
Несколько десятилетий назад, когда костюм был наиболее распространенной одеждой мужчин в городах, в нем (и, соответственно, в рубашке с галстуком) ходили и в церковь. В СССР вплоть до конца 1980-х годов, алтарники ходили в рубашках с галстуками, потому что надеть стихарь на сорочку с расстегнутым воротом, а тем более на футболку считалось неприличным. Эта традиция сохраняется на многих приходах.
Сейчас стиль одежды стал более свободным, и мало кто носит костюмы вне офисного дресс-кода, так что галстуки на мужчинах мы видим все реже — и в храме, и в миру.
Это породило межпоколенческие дебаты о том, какая одежда уместнее в храме. Одни предпочитают более официальную одежду, считая, что простая повседневная одежда свидетельствует о непочтительном отношении к Богу и храму. А другие настаивают на том, что неформальный наряд отражает более искреннее отношение к Создателю, стремление приходить к Нему таким, каков ты на самом деле.
Новый Завет не дает нам инструкций по поводу того, какую одежду носить. Но в послании апостола Петра говорится: «…Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Апостол предлагает верующим облекаться (т. е. одеваться) в смиренномудрие. Эта метафора означает, что главное — состояние нашей души, скромность и мудрость.
Редакция журнала «Фома»
Сколько суеверий в народе!!! Голова просто пухнет от их количества. Начитавшись разных книг с советами типа не ходи, не смотри, не надевай и не выбрасывай. И поняв , что нормальный человек это все запомнить не может. Я делаю просто, если что-то возникает суеверное в голове , например мусор выношу после заката, я просто молюсь "Господи, вот выношу мусор ночью, сделай так, чтобы была от этого прибыль в деньгах. И все!!!
Почему нельзя в галстуке . Одел костюм . белую рубашку галстук , жена обела платок или там какуето шляпку и пошёл в Церковь , пришел в Церковь . Жена пошла села на лавочку на женской половине ты сам на мужской половине сел дети побежали на балкон , молодёжи там нравится сидеть на втором этаже . Помолились , спели псалом , сиди слушай проповедь , красота .
Здравствуйте.
Если честно то это для меня открытие.
Первый раз слышу что в галстуке в церковь нельзя. Наверное потому что сам не ношу, в то бы уже узнал)).
Но! Поищите картинки в Яндексе по запросу "Путин в церкви"
Ему можно?)))
Приходят такие вопросы. Как и почему они возникают -- для нас самих часто загадка. Конечно же, никакого запрета на галстуки нет.
Какое счастье быть атеистом! Вот я, например, атеист - и мне не нужно думать, в чём можно идти в церковь, а в чём нельзя. Я туда ни в чём не пойду.
Просто с простыми одеждами надо ходит и в церковь и на кладбищу, ведь мы придем туда чтобы спросить помощь а не показать свои богатство или "гордость"
Как известно, масоны враги православия, и, у них есть свои символы и знаки, такие как пятиконечная звезда, серп и молот, циркуль, мастерок и многое другое. Галстук тоже для них очень символичен, не буду вдаваться в подробности, при желании найти информацию не трудно. Так вот, что ж теперь, отказаться от пользования циркулем, молотком, ножницами, мастерком? Если не придавать скрытого значения вещи (знаку), то эта вещь (знак) не будет ничего выражать и нести на себе какой - либо негатив и вред.
Хотя я могу отказаться от галстука, с ним очень душно и неловко. Тут я - за! Как-то, знаете, лишнее это, серьги, помада, кольца в носу для красоты, банданы, галстуки и прочая вычурность. Одежда в храме не должна быть диссонансом, всё должно быть пристойно.
Сейчас большинство старушек в храме в юбках чуть ниже колена. Лет так сто назад, в 19 веке, их бы в таком виде в храм не пустили.
Стихарь с бабочкой - это было бы незаурядно!))
Галстук это дресскод - символ змеи. В Ватикане змеи на изображениях и в зале - пасть змея в качестве входа.