Пожалуй, самое известное правило поста: в пост нельзя есть мясо. Однако важно понимать не только какие есть ограничения, но и каковы их причины. Поэтому логично возникает вопрос: все-таки почему нельзя мясо в пост?

Любой пост — это подготовка к большому празднику, которым он завершается. Если мы говорим о Рождественском посте, речь идет о том, чтобы приготовиться к празднику рождения в мир Спасителя, дню Рождества Христова.

Поскольку встреча со Христом и вообще духовная жизнь касаются всех аспектов бытия человека, а состоим мы из духа, души и тела, то и подготовка себя, изменение себя ради того, чтобы встреча состоялась, идет по этим трем линиям, которые очень связаны друг с другом, потому что человек — это единое целое.

Пришествие в мир Христа связано с первородным грехом, который совершили Адам и Ева. Смысл их выбора состоял в том, что они решили, будто бы могут обойтись без Бога и прожить сами. Итог — раскол в отношениях с Творцом. Они могли бы выйти навстречу Господу, покаяться, попросить о помощи, наконец, просто рассказать о том, что случилось, и попробовать поискать решения, но выбрали скрываться и обвинить во всем Самого Творца.

В результате место человека в мире изменилось коренным, онтологическим образом: он больше не мог быть с Богом, а в мире появилась смерть, потому что, оказавшись без Бога, человек потерял Источник вечной жизни, а значит, стал конечен. Но, поскольку изначально люди были сотворены для вечности, изменение было не фатальным: мы получили смертное тело, а душа так и осталась бессмертной. Вот только из-за возникшего разлада с Богом пребывать бессмертная душа в вечности не могла, поэтому все, какими бы правильными и добрыми людьми ни были при жизни, вынуждены были после смерти тела отправляться в ад.

Придя в мир, Христос, будучи одновременно и Богом, и Человеком, на собственном опыте показал, что человек может прожить земную жизнь в единении и согласии с Творцом. И если проживет так, если будет стремиться к Богу, то и после смерти ад будет над ним не властен, и он сможет взойти к своему Небесному Отцу на Небо.

С момента Воскресения и Вознесения Христа у каждого человека есть возможность в вечности быть с Богом, и зависит все не от выбора Адама и Евы (этот грех Христос искупил), а от личного выбора самого человека.

Каждый год, празднуя Рождество Христово, мы радуемся этой великой возможности, которую открыл Христос. А в преддверии праздника особенно усиливаем внимание к тому, чтобы внутренне быть устремленными не к земному, а к небесному, не к временному материальному миру, а к вечному, не к бытию вдали от Творца, а к Богу и соединению с Ним.

В этом и есть смысл поста — перенести фокус внимания на те вещи, которые по-настоящему важны, которые и делают человека тем, кем он был задуман изначально.

Земная жизнь полна множества забот. Пост — это повод задуматься о главном, а инструмент для этого — большой набор аскетических практик, одна из которых — пищевые ограничения.

Отказ от мяса связан и со сложностью в его приготовлении (животное нужно подготовить, забить, обработать полученное мясо и так далее, и все это, в общем, не очень соответствует мирному и спокойному духу поста и концентрации на своей духовной жизни), и с дороговизной мяса (деньги ради доброго дела лучше потратить на благотворительность), и с тем, что мясо, как продукт тяжелый, влияет и на наше внутреннее состояние, отяжеляя и разгорячая его. К тому же, если овощи можно есть и сырыми или готовить их максимально быстро (а значит, получаем больше времени для молитвы и добрых дел), готовка мяса требует намного больше времени.

В итоге сформировалась практика отказа от мяса в пост.

Есть одно исключение. Если по медицинским показаниям человеку необходимы мясные продукты (само мясо, бульон и так далее), следует ориентироваться на рекомендации врачей. В этом случае аскезой становится сама диета, ведь человек ест не то, что хочется, а то, что предписано, и таким образом смиряет и ограничивает себя.

Текст подготовлен редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: