
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Почему нельзя фотографировать в церкви?
Ответ:
Нередко на дверях храмов можно увидеть таблички с изображением перечеркнутого фотоаппарата. Посетители недоумевают — почему нельзя фотографировать в церкви? Строгий запрет на фотографирование (особенно со вспышкой) действительно существует в некоторых храмах и монастырях, но в большинстве случаев съемка возможна. Правда, необходимо соблюсти ряд условий.
Если вы не уверены в том, что фотосъемка в конкретном храме приветствуется, лучше уточнить этот момент у его сотрудников или священника. Также необходимо помнить, что храм — это дом Божий, и вести себя в нем благоговейно. Не стоит смущать фотографированием молящихся людей, без благословения снимать на богослужении и во время совершения Таинств, а чтобы запечатлеть интересные росписи или интерьеры выбирать внебогослужебное время.
Запрет на съемку в некоторых храмах связан с тем, что вспышка может повредить старинные иконы и фрески. «Фотографирование как таковое не приносит вреда произведениям искусства. Дискуссия ведётся лишь по поводу использования вспышки. Хотя импульс и длится доли секунды, вспышка может повредить красочный слой старинных росписей. Поэтому в храмах, где находятся уязвимые росписи, как в музеях, использование вспышки под запретом. Впрочем, сегодняшняя техника позволяет делать хорошие фото и без вспышки: цифровые фотоаппараты могут давать хорошее изображение при слабом освещении», — поясняет руководитель творческих мастерских «Царьград» Дмитрий Трофимов.
Наиболее строго относятся к фотосъемке в монастырях, особенно удаленных: зачастую снимать там можно только по благословению настоятеля. Такой порядок установлен для того, чтобы не нарушался покой обители и ее насельников.
Резюмируя, можно сказать, что глобальным образом вопрос «почему нельзя фотографировать в церкви?» уже давно не ставится: фотография прочно вошла в церковную жизнь, как когда-то в нее вошло электричество. На особенно торжественных богослужениях, например, патриарших, почти всегда присутствуют фотографы. Многие приходы также ведут фотохронику и размещают фотоленты с богослужений на приходских сайтах и страницах в соцсетях. Часто люди не имеют возможности регулярно посещать храм, совершать паломничества или присутствовать на торжественных архиерейских службах, и для них «церковные» фотографии — большая радость и утешение. Как правило, прихожанам благословляется фото- (а также видео-) съемка таких событий, как Крещение и Венчание.
Кстати, фотографов-любителей и фотографов-профессионалов немало и среди священнослужителей и монашествующих. Например, можно прочитать интервью священника Андрей Россанова, в котором он рассказывает о своем пути к фотографии.
Редакция журнала «Фома»
Я архитектор, и когда я проектирую храм или здание, связанное с церковными службами, мне нужен материал для вдохновения. Когда я захожу в храмы и монастыри я, естественно, фотографирую. Причем меня не интересуют люди, и я не фотографирую во время службы (то есть никого не отвлекаю от молитвы).
Ни разу еще мне не дали спокойно пофотографировать окна, двери, росписи, иконостасы, своды, кирпичную кладку, металические элементы...
В Рождественском монастыре, например, я даже спросила "Можно ли пофотографировать орнаменты. И мне разрешили. Но потом все равно не поверили, что я фотографировала только орнаменты и настаивали, что я все делаю неправильно и из-за меня теперь никому никогда не разрешат ничего фотографировать....
Фотографировала я на телефон. Без вспышки. Просто чтобы запомнить пропорции, образ, краски, сюжеты...
Слов не остается...
По закону запрещено только на территории монастыря или если службе мешают.
А на большие праздники в храме может множество фотографов придти. Меня отвлекают, хоть и благословили им снимать.
Есть закон, по которому можно проводить фотосъемку в любом общественном месте. Все.
А Вы прочитали материал? Потому что в нем как раз рассказывается, что такого запрета нет.