Почему Наполеон шёл на Москву, если столица была в Петербурге? За минуту – Православный журнал «Фома»

Почему Наполеон шёл на Москву, если столица была в Петербурге? За минуту

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Он гнался за русской армией, а та отступала к Москве. Барклай де Толли пошёл на соединение с Багратионом, а дорогу на Петербург закрыл, оставив 1-й корпус Витгенштейна.

Прикрывая свой левый фланг, Наполеон направил против Витгенштейна корпус Удино. Гусары Кульнева застигли врага на марше и атаковали. Французы были вынуждены остановиться в Клястицах. Не позволяя противнику сосредоточить силы, Витгенштейн развил наступление. Артиллерия Удино оказалась бессильна перед Павловскими гренадерами, прорвавшимися по горящему мосту, и конницей, форсировавшей реку вброд. Удино отступил к Полоцку. Для его усиления Наполеон направил корпус Сен-Сира.

Витгенштейн надежно прикрыл Санкт-Петербург, сковал значительные силы французов и не позволил им принять участие в Бородинском сражении.

Победа русских под Клястицами стала одной из первых в войне 1812 года.


«Образовательный медиапроект "Минуты Победы — 1812"» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Информационный партнер проекта — журнал «Фома» / foma.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 сентября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь