Почему на Проскомидии осуществляется имитация убийства Христа? - Православный журнал «Фома»
Почему на Проскомидии осуществляется имитация убийства Христа?

Почему на Проскомидии осуществляется имитация убийства Христа?

5 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Где можно почитать про смысл проскомидии? Только не общими словами, а конкретно: Почему осуществляется имитация убийства Христа? Почему используется «копие» - имитация орудия убийства, которым пронзали тело Христа? Очень надеюсь, что во всем этом есть глубокий смысл.

Владимир

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Владимир!

Таким же вопросом, как и Вы задавался известный православный литургист протопресвитер Александр Шмеман. Вот как он сформулировал это недоумение:

«С богословской точки зрения, самым примечательным в проскомидии является ее чин, состоящий в некоем символическом жертвоприношении. Приготовление евхаристического хлеба совершается как заклание Агнца, вливание вина в чашу как излияние крови и воды из ребер распятого Христа и т. д. При этом очевидно, что весь этот достаточно сложный символический обряд никоим образом не заменяет собою самой Литургии, приготовлением к которой он является.

Поэтому неизбежно возникает вопрос: в чем же смысл этих символов? Какова связь этого как бы «предварительного» жертвоприношения с тем приношением, которое, как мы только что говорили, составляет сущность Евхаристии? Для понимания Литургии вопросы эти огромной важности, а между тем в нашем школьном богословии они попросту игнорируются; что же касается литургистов, то их ответ заключается все в той же, как раз ничего и не объясняющей, ссылке на «символизм», якобы присущий нашему богослужению. Тогда как в том-то и все дело, что Литургия всей своей сущностью, всей своей укорененностью в Боговоплощении, и в нем явленного, в силе пришедшего Царства Божия, отвергает и исключает противопоставление символа и реальности. Но вот, каждый день на протяжении веков, тысячи священников, надрезая крестообразно евхаристический хлеб, произносят, и надо думать, с благоговением и верой, священные слова: «Жрется (то есть приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй грех мiра…».

Что же это? «Просто символ», в котором «на самом деле» ничего не происходит, не совершается, нет никакой «реальности»? Но тогда позволительно спросить: для чего же он, собственно, нужен? Ведь его, поскольку совершается он в одиночестве алтаря, вне присутствия мiрян, не объяснить даже педагогическими соображениями, как некое поучение. А если так, то в вопросе этом необходимо разобраться, ибо от него зависит правильное понимание Евхаристии и в ней совершающегося жертвоприношения».

К счастью, отец Александр предлагает нам и свой подробный и развернутый ответ на этот вопрос. Не стану здесь цитировать все интереснейшие рассуждения богослова, а порекомендую его знаменитую книгу «Евхаристия. Таинство Царства». Здесь же приведу только цитату:

«Смысл же этот состоит прежде всего в том, что кем бы и как бы ни было приносимо «вещество» евхаристического таинства, то есть Хлеб и Чаша, в них с самого начала мы предузнаем жертву любви Христовой, Самого Христа, нами приносимого и нас в Себе приносящего Богу и Отцу. И это предузнаваниё, эта — до Литургии — знаемая нами и потому «знаменуемая» предназначенность — Хлеба быть претворенным в Тело Христово, Вина — в Кровь Христову, составляет в сущности основу и условие самой возможности евхаристического приношения.

Действительно, мы только потому и служим Литургию, только потому и можем служить ее, что жертва Христова уже принесена и в ней раскрыт и исполнен предвечный замысел Божий о мире и человеке, об их предназначенности, а потому — и возможности для них — стать жертвой Богу и в жертве этой найти свое исполнение.

Да, проскомидия есть символ, но — как и все в Церкви — символ, до конца наполненный реальностью того нового творения, которое во Христе уже есть, но которое в «мiре сем» познается только верой и потому только для веры прозрачными символами. Когда, готовясь к евхаристическому таинству, берем мы в руки хлеб и полагаем его на дискос, мы уже знаем, что хлеб этот, как и все в мiре, как и сам мiр, освящен воплощением и вочеловечением Сына Божьего, и что освящение это в том и состоит, что во Христе восстановлены — для мiра — возможность стать жертвой Богу, для человека — возможность приношения этой жертвы. Что разрушена и преодолена та их самодостаточность, которая и составляет сущность греха и которая сделала хлеб только хлебом — смертной пищей смертного человека, причастием греху и смерти. Что во Христе наша земная пища, претворяемая в наши плоть и кровь, в нас самих и в нашу жизнь, становится тем, для чего она была создана — причастием Божественной жизни, через которое смертное облекается в бессмертное и поглощается смерть победой.

Как раз потому, что единожды принесенная и все в себя включающая жертва Христова до всех наших приношений, в ней имеющих свое начало и содержание, до Литургии — и «проскомидия», приготовление даров. Ибо сущность этого приготовления в «отнесении» хлеба и вина, то есть нас самих и всей нашей жизни, к жертве Христовой, в претворении их именно в дар и приношение. Реальность проскомидии именно тут — в этом знаменовании Хлеба и Вина как жертвы Христовой, включающей в себя все наши жертвы, приношения нами самих себя Богу. Отсюда — жертвенный характер проскомидийного чина, приготовление хлеба как заклание Агнца, вина — как изливание крови, отсюда — собирание каждый раз на дискос всех вокруг Агнца, включение всех в Его жертву. И потому только когда завершено это приготовление, когда все отнесено к жертве Христовой и включено в нее, и видимо для очей веры предлежит на дискосе наша «скрытая со Христом в Боге жизнь», может начаться Литургия: вечное принесение принесшего Себя и в Себе все сущее — Богу, восхождение нашей жизни туда — к престолу Царства — куда вознес ее, став Сыном Человеческим, Сын Божий».

Надеюсь, что приведенные цитаты, если и не прояснили для Вас до конца ответа на вопрос, то помогли заинтересоваться богословием проскомидии и творчеством о. Александра Шмемана.

Также рекомендую, чтобы вникнуть в красоту не только проскомидии, но и других богослужений, пройти курсы для взрослых, которые сейчас есть при многих храмах и в сети интернет. Узнать о таких курсах можно в своем храме. Я же могу порекомендовать онлайн курс основ Православия от ПСТГУ.

Божией помощи Вам в изучении православного богослужения!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,94 из 5)
    Загрузка...
    20 декабря 2022
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья10 месяцев назадОтветить

      "предузнаем" - что это значит на простом и понятном языке?
      Очень сложный для понимания текст. А ведь хорошо и правильно, когда такие важные вещи понятны каждому, ибо они для каждого человека. Уметь объяснять просто и доступно даже сложные вещи крайне важно для таких тем.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков10 месяцев назадОтветить

        Может быть, действительно, готовя ответ, слишком погрузились в богословское его обсуждение. А по сути-то имеем и следуем событиям той единственной, известной каждому верующему, таинственной и страшной Тайной Вечери. Никакая не имитация убийства. А воспоминание, которое в сердце у любого искренне верующего христианина. Как после благословения хлеба и вина Христос произнёс удивительные и страшные слова о том, что перед Его учениками уже не просто вино и хлеб, но именно Кровь Его и Тело Его. Жертва за людей. Причащая тогда учеников, Спаситель завещал и далее совершать это причастие. Что верующие и делают. И тем самым незримо соединяются с Богом. Это самое важное, что мы знаем, что совершаем с момента Тайной Вечери, смерти и Воскресения Христова. Да: помним при том, что были не только слова, но до Воскресения был и арест, истязания, муки и смерть Христа на кресте. Крест, который теперь для нас священен. Мы не забыли и о нём, и о копье, которым ударил римский воин. Страшно всё это? Конечно. Но. Сам Спаситель сказал совершать причащение всем, кто крестился вслед за апостолами, и я слушаюсь Его. Сами апостолы и их ученики создали Церковь, стали совершать литургию, а всё, что было важно нам, собрали, записали в Евангелиях. Дальше можно стремиться постигать последование и смысл литургии. Настолько, насколько это полезно и помогает нам сознательно участвовать в Богослужении. Но понимаю, что при этом постижении можно и перемудрить, начавши философствовать, погрузиться в смущения и сомнения, которые попросту неполезны. Зачем? Знания, которые нам даны, которые я привёл выше, хотя и простые, но вместе с тем таинственные. Они одновременно хотя и полные боли, но также в них надежда и конечно же, Любовь. Любовь Бога к нам; любовь и доверие нас к Богу. Чтобы нечто ещё мне открылось в литургии, я должен стать того достоин. Должна быть на то воля Божия. И моё устремление, чистое, связанное с духовным ростом. А я-то как раз недостоин, я если и причащаюсь не в осуждение, то только по великой милости Спасителя. А сам нисколько не достоин. Потому от нас ничего не закрыто, но всякий раз, задавая вопрос, надо думать о том, насколько мне полезно то или иное знание. И готов ли я к нему. Пойму ли и стану ли ближе к Богу.

        • Наталья
          Наталья10 месяцев назадОтветить

          Да, я тоже в целом так же понимаю суть Причащения и той части Проскомидии, о которой идет речь в вопросе и ответе на него.

        • Владимир (другой)
          Владимир (другой)10 месяцев назадОтветить

          Владимир Александрович, если ВЫ недостойны Святого Причастия и только по великой милости Спасителя причащаетесь не в осуждение, что мне-то тогда остаётся?

          • Владимир Гурболиков
            Владимир Гурболиков10 месяцев назадОтветить

            Как сказано во время молитвы при вынесении Чаши: "Со страхом и трепетом приступите!" Так и всем нам надо: приступать ко причастию. Со страхом, трепетом, пониманием своего дерзновения. И с любовью, надеждою на нашего Спасителя Христа Бога.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь