
Отвечает Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас»
Идол в переводе с греческого — изображение. Это статуя, истукан, которому поклоняются как божеству. Икона — тоже изображение, на иконах мы видим лики Господа Иисуса Христа, Богородицы, святых. Значит ли это, что икона — тоже идол? Нет, и этому есть одно главное объяснение.
Для язычника истукан, которому он поклонялся, был как бы живым, физическим воплощением божества. Принести идолу кровавую жертву, поднести угощение в виде каких-то плодов или цветов значило буквально «накормить, задобрить божество». Языческое сознание воспринимало рукотворного идола как визуализированное божество, которое материализовалось в дереве, металле, мраморе или любом другом материале, из которого был сделан истукан.
Икона — явление принципиально другого порядка. Есть очень удачное сравнение, которое помогает понять отличие молитвы перед иконой от идолопоклонства. Икона — это как бы фотография любимого человека. Когда мы смотрим на фото любимого и чувствуем бесконечные любовь и нежность, мы испытываем их не к куску бумаги с цветным отпечатком, а к тому, кто на нем запечатлен. Фотография — лишь подспорье для нас, чтобы пробудить в душе весь спектр чувств к сфотографированным. Так и икона священна не сама по себе, это не истукан, перед которым мы преклоняем колени.
Икона — наш помощник в молитве, напоминание о незримом Боге, который тем не менее всегда рядом с нами. Именно поэтому, кстати, правильно говорить не «я молюсь иконе», а «я молюсь перед иконой», ведь адресат нашей молитвы — не изображение, а Тот или те, кто на ней изображен.
Я например молюсь живому Богу. Выключаю свет, встаю на колени и открываю свое сердце перед Богом. Мне не нужна чья либо фотография, мой Бог не на куске бумаге или в статуе, он живет в моем сердце Духом Святым. А тем более я не обращаюсь к различным девам Мариям и святым Николаям. "Един Бог и един Посредник между Богом и человеком - человек Иисус Христос." 1 Тимофею 2:5.
А то, что объясняет Анатолий Влезько это ложь. В Библии нигде не написано, чтобы мы прибегали к какому-то изображению или истукану. Наоборот, дело рук художника - мерзость перед Богом. Второзаконие 27:15 ...мерзость пред Господом, произведение рук художника. Очень много мест у пророка Иеремии о этих мерзостях.
И прошу не упоминать здесь о змие возведенном в пустыни, смотря на который Израильский народ исцелялся от укусов змей. Там речь идет о прообразе Христа. Иисус сам цитирует это место в Евангелии от Иоанна 3 главе в беседе с Никодимом.
Ищите Господа, когда можно найти Его....
"Икона — явление принципиально другого порядка. Есть очень удачное сравнение, которое помогает понять отличие молитвы перед иконой от идолопоклонства. Икона — это как бы фотография любимого человека".
Это ложь.
Фотографиям не возводят храмы и не учреждают праздники.
И от фотографий не просят помощи, как это делают православные.
Точно так же как на иконы православные прикладываются, взывают о помощи, ставят свечи и молятся на тряпочки, кости и гвоздики.
«Над многими из таких предметов, которые мы признаем святыми, не читается священной молитвы, потому что они по самому имени своему полны святости и благодати… обозначая [икону] известным именем, мы относим честь ее к первообразу; целуя ее и с почтением поклоняясь ей, мы получаем освящение» (Деяния Вселенских Соборов, с.541)
Предметы, "которые мы признаём святыми", "поклоняясь ей" - интересно не правда ли?))
Идолопоклонство чистой воды.
А Вы ещё что-то о фотографиях тут пытаетесь рассказать... Нехорошо, стыдно должно быть.
Трёх мерный образ и образ на плоскости практически одно и тоже. Отличие в том, кого к этим образам привязывают - Святых деятелей или грешников.