Почему мне не помогает вера? - Православный журнал «Фома»
Почему мне не помогает вера?
Annette Dubois

Почему мне не помогает вера?

6 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Почему мне вера не помогает? Я с детства верила в Бога, запоминала все, что слышала о Евангелии, заповедях, старалась исполнять... и выросла фарисеем! Потом я вообще перестала что-либо делать, даже молиться перестала... И тут я поняла, что моя жизнь пуста и неинтересна... Я чувствую, что у меня в голове всегда сидел "бог", который, конечно, не Бог, потому что этот "бог" вечно попрекал меня всем, что я делала не так, наложил на меня уйму запретов, вечно грозился наказанием... Мне стало неинтересно жить. Этот "бог", скорее всего, я сама, которая себе жизни не дает, но как эти страхи, запреты убрать, я не знаю... Мне даже не хочется...

Какая разница, мне кажется, даже если я стану нормальным человеком, мне все равно будет скучно. Я даже благодать ощущаю, ну иногда, немного... И вроде бы ж хорошо так, с настоящим Богом, но меня это все равно не утешает. Я на что-то обижена или просто нуждаюсь в чем-то таком... ВУХХХ, чтобы прям до костей пробирало! А вокруг все такое... никакое... Я даже в уме представить не могу, что ж такое могло бы произойти, чтобы я очухалась...

Заболеть раком за свою неблагодарность я, конечно, не хочу. Ну не могу я быть благодарной, потому что мне скучно! То есть я пытаюсь благодарить за что-то, а в мыслях: ну и что с того, что у меня вот это все есть? Если я этого не ценю... Если мне по прежнему плохо... И мне стыдно за свою неблагодарность... И когда я думаю, что Бог мне помогает, я знаю это, я много раз замечала это в жизни, но такое ощущение, что я этого не хочу.

Я чувствую, что Бог или "бог" подавляет мою личность, жить мне не дает. Я не могу жить, постоянно думая о том, что на меня кто-то смотрит, следит за мной и вздохнуть мне "неправильно" не дает... Все равно бывают моменты, когда меня посещают хорошие чувства и у меня создается ощущение, что Бог хочет заставить меня жить так как Ему хочется. Я понимаю, что Он вроде бы мне лучшего желает и плохого не посоветует, но я терпеть не могу, когда мне что-то навязывают, да, это гордость, но я не хочу, чтобы меня трогали и заставляли быть какой-то другой, чем я есть. И за это мне тоже стыдно. Духовника у меня нет, советоваться не с кем.
Мне 25 лет, если что.

Ольга

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Почему мне не помогает вера?Добрый день! Дорогая Ольга, стало быть, Ваше состояние - это ощущение скуки, пустоты и бессмысленности жизни, а Ваши действия сводятся к тому, что Вы хотите, чтобы вдруг сами собой они прошли и Вас бы пробрало, но при этом так, чтобы на Вас самой это никак особо сильно не отразилось и серьезным потрясением не стало, верно?

Вынужден по Вашему письму констатировать, что в церковной и духовной жизни Вы вообще не разбираетесь и законов человеческого бытия не знаете тоже, то есть смутно у Вас есть представление о Боге, но оно смутное. И до 25 лет, увы, Вы не потрудились разобраться, что и почему происходит.

Хорошо, что Вы написали письмо. Давайте разбираться.

Итак, Бог создал человека свободным выбирать, что ему делать и как быть. Поэтому человек может быть с Богом - Источником жизни, а может и не быть, и тогда его путь - смерть, смерть души, вечная, ад и так далее, все эти названия состояния отдаленности от Жизни, которые Вам не могут быть не известны.

Бог также творил этот мир по определенным законам, и человеку эти законы открыты и известны, и Церковь бережно хранит представления о них. И эти "запреты", о которых Вы говорите - это правила, которые говорят о том, что будет, если пойдешь не туда. Примерно как, если пойдешь на красный свет, буть готов, что тебя собьет машина, автобус или трамвай и восстанавливаться потом будешь долго. А если с крышы прыгнешь - то упадешь и переломаешь позвоночник, а то и насмерть разобьешься. И так далее. Это грубая аналогия, просто для наглядности. Если что - у человека есть и совесть, если ее не заглушить, которая подсказывает, что он идет куда-то не туда.

Вот и Вы мучаетесь вопросом, иначе бы и письма никакого не было. То есть смутно Вы догадываетесь, что что-то с Вами не то, а что делать, непонятно. Вы не хотите, чтобы Вам чего-то навязывали, но хотите, чтобы с Вами сделали что-то, от чего Вам бы стало хорошо, но без Ваших усилий. Это не работает, так не пойдет, потому что Вы человек! И Бог может делать шаги Вам навстречу - но Он, из уважения к Вашей свободе, делает их только в ответ на Ваши шаги. Иначе это бы значило, что Он Вас как-то связывает, а этого нет. Вот и Вы не навязывайте Ему свою волю - хочу так, хочу этак - а сделайте шаги к тому, чтобы свою жизненную ситуацию и состояние поменять. Почитайте вообще литературу, например, проповеди митрополита Антония Сурожского, Вам многое откроется о Боге и о том, как складываются отношения с Ним. Вам как раз недостает знаний о Нем - и ничего страшного, это восполнимо. Проблема в другом, и тут нужны серьезные перемены с Вашей стороны.

Судя по письму, Вы в отношении себя абсолютно пассивны и мучаетесь скукой. Это в 25-то лет! Ну кошмар же! И Вы очень тонко замечаете, что это началось, когда Вы перестали молиться. Конечно, Вы перестали призывать благодать Божию, Вы сознательно отошли от Источника жизни - и всем своим существом ощутили, что упали в пустоту, что-то типа небытия. И опустили руки. Так нельзя! Нужно активной быть по отношению к себе. Взять в руки книги, разобраться, что к чему в духовной жизни, почему это так, а это вот этак, почитать Послания апостольские с комментариями, творения отцов, за собой понаблюдать. Непременно пойти поговорить со священником, но не с тем, чтобы Вам на тарелочке все преподнесли - это для Вас категорически вредно! - а с тем, чтобы с помощью священника найти ответы на Ваши личные вопросы о том, кто Вы и где в этом мире и как Вам быть с собой. Скука по-церковному - это грех уныния. Непременно почитайте о нем!

У нас есть материалы об этом:

Уныние: праздное горе

Уныние и праздность

 Уныние (лень)

Врага надо знать в лицо.

Только так, захотев разобраться и начав это делать, доискиваясь до смысла, Вы избавитесь от скуки и сами этот смысл увидите. И все делайте с молитвой. Без молитвы бессмысленно жить бывает, это Вы, опять же, очень верно и тонко заметили. Так начните же пользоваться этим инструментом духовной жизни, призывать помощь и благодать Божию. Единственное для Вас лекарство - это занять активную позицию по отношению к себе и начать действовать.

"Вера без дел мертва есть", - пишет в своем послании апостол Иаков. Нельзя только веровать и ничего не предпринимать, веровать теоретически и все. Это тупиковый путь. Поэтому такая вера, да еще и с такой кашей в голове (простите) Вам и не помогает. Только через дела и поступки, через изучение Писания и себя, через чтение серьезной литературы и через разговоры со священником Вы сможете ответить на свои вопросы и разобраться, что к чему. Действуйте! Если интересно, то про духовника у нас есть есть материал - Духовник: как искать, зачем он нужен и что делать, если его нет.

И еще. А Вы работаете вообще? Чем-то же занимаетесь? Эти все дела тоже наполнятся смыслом, если будете совершать их с молитвой и стремиться достичь наивысшего качества в своей профессии и специальности. Вы будете совершенствоваться - и через это, с Божией помощью, тоже станете узнавать себя и других людей, можете молиться о себе и коллегах, помогать людям, открывать новое... И уйдет эта скука.

В общем, надо разбираться и действовать. Дерзайте. Бог в помощь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,65 из 5)
    Загрузка...
    14 декабря 2018
    Поделиться:

    • ED
      ED4 года назадОтветить

      Ольга,мысленно говорите себе каждый день(одного раза в день хватит)-Благодарю тебя Господи за то,что я постоянно,это счастливый и жизнерадостный человек...Я не знаю как это работает,но мне помогло.Без наставников и прочего.Когда поймете,что это работает,будете эти пользоваться.Вам же не важно знать какой программный код имеет программа которой вы пользуетесь.Главное,что бы это работало)))

    • Джек
      Джек5 лет назадОтветить

      Этот кризис -довольно частое явление в жизни христианина с «пелёнок». О. Андрей не прав и зря упрекает в «отсутствии познания Бога».
      Как раз таки автор вопроса очень неплохо разбирался в вопросах веры. Я уверен, что Ольга прочитала сотни православных книг, да и Евангелие читала сотни раз. Это видно из вопроса, автор все знает, да только пустое это все, неинтересное, надоевшее. Я считаю одно- духовник нужен. Единственное лекарство. Нет старца? Иди в будни к ближайшему священнику и все до мелочей рассказывай, если тебе помогает что священник советует.

    • Евгений
      Евгений5 лет назадОтветить

      Уважаемая Анастасия, действительно, то, что вы описываете похоже на состояние депрессии. можно легко протестировать себя при помощи опросника тревоги и депрессии ( HADS). Там всего 14 вопросов, но они достаточно точно отражают происходящее. Если больше 7-8 в каждой из позиций, то обратитеть к невролога, а лучше психиатру ( ничего плохого в этом нет- не нужно бояться, просто у них опыт в этом отношении больше).

    • Борис
      Борис5 лет назадОтветить

      Занимайтесь бегом, бегайте по утрам или же по вечерам. И вы увидите как изменится ваша жизнь к лучшему. В любви к Богу нет страха, в страхе есть мучения. Не верьте ни кому кроме вашей совести. Всякий человек есть ложь. Бог помогает в крайнем случае, в критическом. А в останом человек сам себя накручивает.

    • Нина
      Нина5 лет назадОтветить

      Отец Андрей, Ваши ответы этим двоим людям ужасны. Одну направили изучать православие обвинив в пассивности и бездействии, другую направили к психиатру. Не каждый может все самостоятельно изучить и разрулить в жизни. И больного человека как-то приободрить. Я бы сказала кратко так: " Дорогая Оля, не бойся просто жить на этом белом свете. Не старайся быть идеалом, радуйся каждому дню, просто открой свое сердце Богу и знай, что ты Ему нужна такая, какая ты есть. Согрешишь - покайся. И в чем тебе вера должна помочь? Живи просто и достойно, радостно и искренне, работай и учись хорошо, а Господь видя тебя просто хорошим человеком, даст тебе все, что тебе во благо. И знай, Бог просто тебя любит". И Насте: " Дорогая Настя, если чувствуете в себе немощь или болезнь, то обратитесь к своему участковому терапевту, все расскажите, а доктор решит, как поступить в дальнейшем. Попросите Господа, чтобы Он послал Вам хорошего врача". Конечно, отец Андрей, мои критические замечания опубликованы не будут, но, надеюсь, что они будут полезны Вам. Надо быть чутким к людям. Простите за критику, но я почувствовала беду этих женщин, но Ваши ответы были хуже молчания. Простите. Спаси Вас Господь.

    • Лариса
      Лариса5 лет назадОтветить

      А на меня уныние на Рождество напало, как раз после сочельнической литургии. Видно, что-то напортачила в отношении родственников. Но в Рождество Господь послал утешение - пришла гостья, которая развеселила. Обязательно Господь как-нибудь выведет из ступора - стоит только попросить, молитвы можно и своими словами, только чтоб от сердца. А ещё заметила, что если утреннее правило не прочитаешь, хотя бы сокращённо - скука вообще пустяком покажется в сравнении с кошмарами, которые в течение дня пережить придётся из-за пропущенных молитв.

    • Анастасия
      Анастасия5 лет назадОтветить

      Ну а мне что делать? Моя жизнь очень скучная и никому ненужная, я даже не могу взять себя в руки и сделать самые неотложные дела по дому. У меня руки стали слабые, руки как тряпки. И это я не ленивая, мне просто не взяться ни за что. Делаю все очень медленно. Вот мы двое пообедали например, а посуду я мою 40 минут и это я не преувеличиваю. И все забывать стала, рассеяная очень. Я хожу в церковь каждую неделю, церковь недалеко от дома, исповедуюсь и причащаюсь. На что я еще нужна на этом свете? Мне пора на покой и как можно быстрее. Вот и чего я живу? Для чего? Я об этом у священника спрашивала, но он мне ничего на это не ответил, просто выслушал и спросил меня: причащаться сегодня будете? И все.

      • Редакция
        Редакция5 лет назадОтветить

        Дорогая Анастасия, мы вам очен рекомендуем обратиться к врачу! Скорее всего, ваше состояние может быть следствием какого-то болезненного состояния организма: нехваткой каких-то витаминов, нарушением усвоения полезных веществ, гормональных проблем, невологических проблем и т.д. В таком состоянии хорошо бы пройти обследование по мере возможности. А, если не будет выявлено физиологических проблем, то, вероятно, хорошо было бы обратиться к психотерапевту. Депрессия тоже может вызывать подобные ощущения. Но, это все - лишь предположения. Диагноз может поставить только врач! Помощи Божьей вас со всем справиться!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь