Почему Катерина бросилась с обрыва? – Православный журнал «Фома»

Почему Катерина бросилась с обрыва?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

У героини Островского было несколько мотивов к этому. В её семье не было ни любви, ни уважения, она подвергалась издёвкам свекрови, терпела слабость нелюбимого мужа. Другим мотивом стали чувства к другому мужчине. Катерина наделила его благородными качествами, которыми тот не обладал. Он предал девушку, оставив её во враждебном окружении.

Одни считают, что Катерина слаба. Ей проще погибнуть, чем терпеть удары судьбы. Другие — что её самоубийство — протест. Жизни в порочном обществе она предпочла смерть. Страх осознания греха измены был так силён, что Катерина решилась на ещё больший грех

Гроза — состояние души Катерины. Она боялась не смерти, а самой себя: «Не то страшно, что убьёт тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами».


«Образовательный медиапроект „Минуты Чтения“» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Информационный партнер проекта — журнал «Фома».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
22 ноября 2021
Поделиться:

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)1 неделя назадОтветить

    Одни считают "А", другие считают "Б". Вы-то сами как считаете?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 неделя назадОтветить

      Это художественное произведение, Островский (в отличие от Гоголя с его "Ревизором") не стремился прояснить фабулу, оставляя место разным толкованиям. Это не священный текст; это не тот случай, где важно выработать единую традицию толкования. Наоборот: именно попытка навязать классической русской литературе фабулу (часто, противоположную замыслу автора) может приводить к очень дурным последствиям. Это напрямую касается и "Грозы", героиню которой десятилетиями называли "луч света в тёмном царстве". Не нужно от проекта (тем более, это не цикл непосредственно от журнала "Фома") в данном случае ждать прямолинейной морали.