Почему христианство раздражает - Православный журнал «Фома»
Почему христианство раздражает

Почему христианство раздражает

2 мин.
iframe
Код скопирован

Если мы искренне стараемся жить по Евангелию, это иногда воспринимается окружающими людьми как покушение на их уклад жизни, на их принципы и мировоззрение. Например, один мой приятель служил в милиции, офицером ДПС. Искренне верующий человек, очень честный, ответственный, надежный— про таких говорят, что с ними в разведку хорошо ходить. С коллегами у него отношения были прекрасные, подчиненные его любили, офицеры— уважали. Но была одна закавыка: он никогда не брал взяток. И это бы еще ничего, но ведь он— старший по смене. А значит, в его дежурство взяток на этом посту не мог брать вообще никто. И через некоторое время ему было сказано открытым текстом:

«Саша, ты хороший человек, но с твоими принципами здесь служить нельзя. Лучше сам уйди, иначе нам придется тебя «подставить», а мы этого не хотим».

А уж как раздражает некоторых сотрудников женской консультации отказ от аборта, об этом может рассказать едва ли не каждая многодетная мамочка. Моей жене приходилось наблюдать подобное возмущение всякий раз, когда она приходила в консультацию с очередной беременностью.

Вот такие конфликты, на мой взгляд, являются вполне закономерным следствием различия мировоззрений: один человек берет взятки, считает это вполне нормальным, и вдруг видит рядом с собой другого человека, который взяток принципиально не берет, потому что— христианин. Или врач, которая убила на абортах сотни, а то и тысячи детей, вдруг сталкивается с категорическим отказом очередной мамочки делать аборт именно потому, что для нее это— убийство. Ну как не возмутиться? Ведь тут приходится делать выбор: либо себя признать взяточником или убийцей, либо собеседника— мракобесом, верящим в нелепые поповские выдумки.

По этой же причине раздражает некоторых людей и любая форма публичной проповеди христианства, которое ставит каждого человека перед необходимостью переоценки своей жизни, всего, что он считает для себя ценным. Если человек готов к такой переоценке, он становится христианином. Если нет— у него включается механизм психологической защиты по принципу: «Сам дурак!». И тогда человек начинает искать различные свидетельства того, что «эти попы сами не исполняют того, о чем говорят». А кто ищет, тот всегда найдет. Но это уже— вторичная реакция.

Причина же раздражения мира христианской проповедью все та же: необходимость пересмотра своей жизни. И отказ от такого пересмотра нельзя объяснить никакими подлинными или мнимыми грехами «церковников».

Тут, как мне кажется, все гораздо проще: христианство показывает людям эталон человечности— образ Христа, запечатленный в Евангелии. И каждый в глубине души понимает, что именно таким как Христос должен быть настоящий человек, именно так нужно поступать, именно так следует относиться к людям. Но… если согласиться с этой интуицией, тогда себя придется признать никуда не годным человеком, которому нужно очень многое в себе менять. А это сделать очень непросто.

Куда проще найти недостатки у людей церковных и успокоить себя мыслью о том, что люди эти такие же негодные, как и ты сам. Но станешь ли ты сам от этого лучше? Думаю, ответ для каждого из нас очевиден.

 

Фото на заставке: flickr.com, Louish Pixel

 

Ткаченко, баннер

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • юлия
    юлия10 месяцев назадОтветить

    ваша жена имеет полное право рожать столько детей, сколько может обеспечить (или скольких вы ей обеспечите) но раздражает христианство тогда, когда священник, например, начинает навязывать свое мировоззрение той же беременной женщине, не давая ей права на выбор: рожать или нет. а ведь это ее дело. христианство - патриархальная религия, жесткая и догматичная. со своими плюсами и минусами. в современном обществе много альтернатив и когда навязывают религиозное мировоззрение как единственно правильное Это - раздражает и отвращает. в христианстве выбора нет: или поступаешь как дОлжно или - на выход

  • Светлана
    Светлана2 года назадОтветить

    в прочем, я не права: походила-почитала - очень спорный вопрос этот в отношении понятия "человек"...прошу прощения, просто обида берет за тех женщин, на которых напали, совершили действия насильственные, а женщине приходится родить. И как же потом жить...

  • Светлана Викторовна
    Светлана Викторовна2 года назадОтветить

    Автор в пятом классе средней школы или просто не открывал в жизни учебник по биологии или анатомии? С каких пор оплодотворенная яйцеклетка является ребенком? Вы в своем уме? Если автор мужского пола, то в тему абортов даже не суйтесь, а если автор стремится сделать мир лучше, пусть напишет минимум с десяток статей о том, скольким матерям-одиночкам он помог выкормить и поставить на ноги детей - тем женщинам, которым пришлось стать матерями не по своей воле.

  • Максим (Алексу и Ольге)
    Максим (Алексу и Ольге)6 лет назадОтветить

    "Атеисты тоже вполне могут жить по совести…"
    "...и не будучи христианином, достаточно просто быть человеком совестливым"
    Да можно и нужно - это я про слушать и ориентироваться на совесть. Но что интересно, текущее понимание и текущее состояние совести вас, Алекс, и вас, Ольга, можно ли считать тождественными? Можно ли считать одинаково кристальными и потому верными ориентирами? По мне так без Бога тут туговато, а вовсе не "достаточно просто быть" и "вполне могут жить".

  • Ольга
    Ольга8 лет назадОтветить

    Наколбасили...
    Да не в христианстве тут дело, раздражают любые представители любой конфессии или секты, которые позволяют себе вмешиваться в чужое пространство. Намаз на проспекте Мира меня раздражает гораздо больше, чем крестный ход, хотя, казалось бы, мне-то что, я же не мусульманка...
    Оголтелое православие головного мозга - вот что раздражает. Когда люди без "божественных" костыликов шагу не могут ступить - вот что раздражает. Когда православные считают только себя правыми - вот что раздражает.
    А проповедь она на то и проповедь, чтобы входить в души. Кстати, изменить себя прекрасно можно и не будучи христианином, достаточно просто быть человеком совестливым.

  • Алекс
    Алекс8 лет назадОтветить

    Раздражает не само христианство (впрочем как и любая другая религия).
    Раздражают ярые богоборцы!
    Чего только стоит уголовная ответственность за "оскорбление чувств верующих", принятый под давлением этих самых верующих!
    А если я атеист? Почему мои чувства не защищаются от агрессивных верующих???
    Право слово, все эти богоборцы стоят в одном ряду с сексуальными меньшинствами, и те и другие выцарапыыают себе привилегии, утверждая что они особеннее всех остальных.

    Кстати, наличие совести - это не только привилегия "истинных" христиан. Атеисты тоже вполне могут жить по совести...

  • Алексей
    Алексей8 лет назадОтветить

    А я заметил, если человек в душе считает, что главное в жизни - деньги, он никогда в Бога верить не будет! А ведь так считают очень-очень многие, хотя вслух никогда в этом не признаются. И искренне верующие таких людей только раздражают!

  • Александр
    Александр8 лет назадОтветить

    Цитата: «Саша, ты хороший человек, но с твоими принципами здесь служить нельзя. Лучше сам уйди, иначе нам придется тебя «подставить», а мы этого не хотим».
    ***
    Но, что в таком случае делать, если головы даже негде приклонить?

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь