
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Батюшка, добрый день!
В связи с волонтерский деятельностью, общением в коллективах, работой (в том числе на «временных позициях») в моей жизни был не один коллектив. Парадокс заключается в том, что в мирских коллективах, например, занимаясь поисками пропавших детей, на производстве, в статистике, мы были как семья, у нас были принципы морали, и мы обоюдно старались избегать скандалов. Мне казалось, что с такой позицией я смогу прижиться в православном коллективе еще легче.
Сейчас я уже во втором православном коллективе и становлюсь свидетелем, а то и невольным «участником» каких-то дрязг. Сплетни, заговоры, обман. Причем с моей стороны инициативы в плане негатива нет. Терплю, жду, когда люди осознают свою ошибку (тем более, ходят в храм, слушают проповеди), порой напоминаю, что это не по-божески, а потом «взрываюсь». У меня вопрос, почему так происходит и как мне лучше вести себя в подобных случаях? Спасибо!
Елена
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Елена, все зависит от людей, их уровня воспитания, способности вести себя в коллективе и заниматься общим делом, умения действовать в сложных и конфликтных ситуациях и так далее. Бывает, что в коллективе светском, особенно вокруг добрых дел, собираются люди, которые обладают всеми этими навыками в высшей степени, собственно, не зря же они свое время и силы решили отдать на волонтерскую работу. Опять же, очень возможно, что организация светская, но часть ее участников — это люди церковные, которые действуют в соответствии с христианскими нормами поведения.
Почему бывают дрязги в церковном коллективе? Причин множество. Могут там подобраться люди, которые указанными выше навыками не обладают. То есть сердце их тянется к доброму, они хотят помогать — но не умеют общаться с другими, так, увы, бывает. Возможно, это люди новоначальные — и не только в плане времени воцерковления, но и в плане глубины своей духовной жизни. А у новоначальных бывает и чрезмерная ревность к добру, не по силам (что приводит к перенапряжениям), и еще масса моментов, что называется, внутренне не проработанных, вот оно все и вылезает.
К тому же, там, где общее дело вокруг Христа, очень активно вмешивается лукавый и нападает на человека. Задача была бы не поддаваться его искушениям, но увы, у многих просто не хватает пока для этого духовного искусства, а спросить духовника и поступить по его совету не все догадываются или успевают.
Вам бы я посоветовал в ситуациях конфликтов не взрываться, а молиться и, если что-то пошло не туда, не терпеть долго (до взрыва), а сразу аккуратно и четко обозначать свою позицию. Можно и поговорить с людьми насчет ссор. Кто знает, возможно, и им ссоры тоже уже надоели, а просто не знаю, как из них выбраться. Вот совместными усилиями, с молитвой, справиться с этим, Бог даст, и получится.
Помощи Божией в добрый делах и начинаниях!
Храни Господь!
Когда между верующими нет мира - уходит благодать
Тоже заметила: воцерковлённые бывают очень категоричными. Пыталась найти у одной воцерковлённой сочувствия - получила в ответ: "Не смей себя жалеть, это тебе Господь для спасения даёт!". Пожалела...
Во всех коллективах могут кипеть страсти. Многое зависит от умения начальников держать вожжи в руках и иногда ими пользоваться. Но если подчиненные из начальства веревки вьют - ну что ж. Автору уже посоветовали не кипеть, а вовремя высказывать коллегам свое мнение по делу, в суховатой деловитой манере и вовремя, а не спустя несколько месяцев и изображая из себя ядерный гриб. Эмоции в сторону, мы не в театре.
Я вот тоже не раз замечала, что в православных обществах страсти кипят похлеще светских. Даже решила для себя, что лучше объединяться хоть и с церковными людьми, но на светской почве так сказать. Соглашусь с батюшкой, что дело тут часто в навыках, компетенциях (на своем опыте встречала верующих, которые уповают на Бога, а не развивают навыки, недооценивают этот момент, а надо бы) А также в сообществах верующих как не странно больше искушений...
У нас всегда две причины - люди плохие и диавол виноват. Дело в потере библейского морализма, христианского отношения к закону Бога живаго. Ищем "черный ход" ко Христу: согрешу, покаюсь, смирюсь, попутного еще кого-то смирю, - спасемся! Чистая механика, плыви себе по течению и цитируй чего-нибудь поавторитетней. Все это самообман. Нужно сменить парадигму, а псевдосмирения глупого искать, которое выдумал, а понуждать себя изо всех сил жить по учению Христову... а остальное Бог даст, когда захочет.
Димитреус, разве я называю себя солью Земли? Нет, я грешный маловер. Беда в том, что маловерие стало статистической нормой среди крещёных в православии. Даже называющие себя людьми воцерковленными обычно всего лишь обрядоверы. Нет у них готовности умирать, убивать за Христа подобно прежним мученикам с исповедниками и инквизиторам с крестоносцами.
Денис, ну убивать за Христа-это ужас какой-то.Сказано же:"Не убий!"Где здесь христианское смирение,забота о ближнем,христианская любовь?А то что так делали инквизиторы с крестносцами-не значит что это хорошо.
Пожалуй, Димитреус , и я склоняюсь к тому же - заблокировать отпавшего заблудшего было бы пожалуй лучше, ведь просто так высказанное вслух/опубликованное богохульство не проходит, ему же самому хуже и хуже от этой писанины психологически, состояние ухудшается, это заметно, ну и ответить прийдется на Страшном Суде за "помышлением и словом", а если заблокировать - то останется лишь "помышлением"
Елена, я бы отметил ещё проблему высоких ожиданий. От православных ждёшь христианского отношения. Реально же, увы, нет заметной нравственной разницы между русскими верующими и не верующими. "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" Мф. 5:13
Сказал человек, годами пишущий в комментариях откровенную чушь и делающий провокации, за которые на таких прекрасных мирских сайтах давно послали бы на три буквы и заблокировали.