Почему дрязги в православных коллективах? – Православный журнал «Фома»
Почему дрязги в православных коллективах?

Почему дрязги в православных коллективах?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Батюшка, добрый день!

В связи с волонтерский деятельностью, общением в коллективах, работой (в том числе на «временных позициях») в моей жизни был не один коллектив. Парадокс заключается в том, что в мирских коллективах, например, занимаясь поисками пропавших детей, на производстве, в статистике, мы были как семья, у нас были принципы морали, и мы обоюдно старались избегать скандалов. Мне казалось, что с такой позицией я смогу прижиться в православном коллективе еще легче.

Сейчас я уже во втором православном коллективе и становлюсь свидетелем, а то и невольным «участником» каких-то дрязг. Сплетни, заговоры, обман. Причем с моей стороны инициативы в плане негатива нет. Терплю, жду, когда люди осознают свою ошибку (тем более, ходят в храм, слушают проповеди), порой напоминаю, что это не по-божески, а потом «взрываюсь». У меня вопрос, почему так происходит и как мне лучше вести себя в подобных случаях? Спасибо!

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Елена, все зависит от людей, их уровня воспитания, способности вести себя в коллективе и заниматься общим делом, умения действовать в сложных и конфликтных ситуациях и так далее. Бывает, что в коллективе светском, особенно вокруг добрых дел, собираются люди, которые обладают всеми этими навыками в высшей степени, собственно, не зря же они свое время и силы решили отдать на волонтерскую работу. Опять же, очень возможно, что организация светская, но часть ее участников — это люди церковные, которые действуют в соответствии с христианскими нормами поведения.

Почему бывают дрязги в церковном коллективе? Причин множество. Могут там подобраться люди, которые указанными выше навыками не обладают. То есть сердце их тянется к доброму, они хотят помогать — но не умеют общаться с другими, так, увы, бывает. Возможно, это люди новоначальные — и не только в плане времени воцерковления, но и в плане глубины своей духовной жизни. А у новоначальных бывает и чрезмерная ревность к добру, не по силам (что приводит к перенапряжениям), и еще масса моментов, что называется, внутренне не проработанных, вот оно все и вылезает.

К тому же, там, где общее дело вокруг Христа, очень активно вмешивается лукавый и нападает на человека. Задача была бы не поддаваться его искушениям, но увы, у многих просто не хватает пока для этого духовного искусства, а спросить духовника и поступить по его совету не все догадываются или успевают.

Вам бы я посоветовал в ситуациях конфликтов не взрываться, а молиться и, если что-то пошло не туда, не терпеть долго (до взрыва), а сразу аккуратно и четко обозначать свою позицию. Можно и поговорить с людьми насчет ссор. Кто знает, возможно, и им ссоры тоже уже надоели, а просто не знаю, как из них выбраться. Вот совместными усилиями, с молитвой, справиться с этим, Бог даст, и получится.

Помощи Божией в добрый делах и начинаниях!

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (47 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    13 сентября 2021
    Поделиться:

    • Анастасия
      Анастасия2 месяца назадОтветить

      Когда между верующими нет мира - уходит благодать

    • Вера
      Вера2 месяца назадОтветить

      Тоже заметила: воцерковлённые бывают очень категоричными. Пыталась найти у одной воцерковлённой сочувствия - получила в ответ: "Не смей себя жалеть, это тебе Господь для спасения даёт!". Пожалела...

    • Catilina
      Catilina2 месяца назадОтветить

      Во всех коллективах могут кипеть страсти. Многое зависит от умения начальников держать вожжи в руках и иногда ими пользоваться. Но если подчиненные из начальства веревки вьют - ну что ж. Автору уже посоветовали не кипеть, а вовремя высказывать коллегам свое мнение по делу, в суховатой деловитой манере и вовремя, а не спустя несколько месяцев и изображая из себя ядерный гриб. Эмоции в сторону, мы не в театре.

    • Елена
      Елена2 месяца назадОтветить

      Я вот тоже не раз замечала, что в православных обществах страсти кипят похлеще светских. Даже решила для себя, что лучше объединяться хоть и с церковными людьми, но на светской почве так сказать. Соглашусь с батюшкой, что дело тут часто в навыках, компетенциях (на своем опыте встречала верующих, которые уповают на Бога, а не развивают навыки, недооценивают этот момент, а надо бы) А также в сообществах верующих как не странно больше искушений...

    • Сергей
      Сергей3 месяца назадОтветить

      У нас всегда две причины - люди плохие и диавол виноват. Дело в потере библейского морализма, христианского отношения к закону Бога живаго. Ищем "черный ход" ко Христу: согрешу, покаюсь, смирюсь, попутного еще кого-то смирю, - спасемся! Чистая механика, плыви себе по течению и цитируй чего-нибудь поавторитетней. Все это самообман. Нужно сменить парадигму, а псевдосмирения глупого искать, которое выдумал, а понуждать себя изо всех сил жить по учению Христову... а остальное Бог даст, когда захочет.

    • Денис
      Денис3 месяца назадОтветить

      Димитреус, разве я называю себя солью Земли? Нет, я грешный маловер. Беда в том, что маловерие стало статистической нормой среди крещёных в православии. Даже называющие себя людьми воцерковленными обычно всего лишь обрядоверы. Нет у них готовности умирать, убивать за Христа подобно прежним мученикам с исповедниками и инквизиторам с крестоносцами.

      • Екатерина
        Екатерина2 месяца назадОтветить

        Денис, ну убивать за Христа-это ужас какой-то.Сказано же:"Не убий!"Где здесь христианское смирение,забота о ближнем,христианская любовь?А то что так делали инквизиторы с крестносцами-не значит что это хорошо.

    • Catilina
      Catilina3 месяца назадОтветить

      Пожалуй, Димитреус , и я склоняюсь к тому же - заблокировать отпавшего заблудшего было бы пожалуй лучше, ведь просто так высказанное вслух/опубликованное богохульство не проходит, ему же самому хуже и хуже от этой писанины психологически, состояние ухудшается, это заметно, ну и ответить прийдется на Страшном Суде за "помышлением и словом", а если заблокировать - то останется лишь "помышлением"

    • Денис
      Денис3 месяца назадОтветить

      Елена, я бы отметил ещё проблему высоких ожиданий. От православных ждёшь христианского отношения. Реально же, увы, нет заметной нравственной разницы между русскими верующими и не верующими. "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" Мф. 5:13

      • Димитреус
        Димитреус3 месяца назадОтветить

        Сказал человек, годами пишущий в комментариях откровенную чушь и делающий провокации, за которые на таких прекрасных мирских сайтах давно послали бы на три буквы и заблокировали.