Вопрос читателя:

Почему беременным нельзя в церковь?

Ответ:

Беременность — прекрасное, но непростое время в жизни женщины. Тем более, что в этот период на будущую мать со всех сторон сыпятся непрошенные советы и рекомендации. В частности, звучат мнения относительно того, почему беременным нельзя в церковь.

На самом деле, запретов и ограничений на посещении церкви для беременных нет. Если женщина хорошо себя чувствует, она может приходить на богослужения, участвовать в таинствах и, конечно же, молиться дома. Беременность — прекрасное время для того, чтобы сосредоточиться на своей духовной жизни, пока не отвлекают заботы о новорожденном малыше.

Беременным, как правило, разрешают менее строго поститься, а в случае необходимости (по состоянию здоровья) и вовсе отменяют телесный пост. Не стоит усердствовать и с земными поклонами. Также не возбраняется беременной женщине присесть в храме во время продолжительной службы.

Церковные правила позволяют беременным женщинам участвовать во всех таинствах, если есть желание и позволяет самочувствие. Например, если женщина пришла к вере и решила креститься будучи в «интересном положении», не стоит откладывать.

Беременным можно и даже нужно венчаться, если это не было сделано ранее. Церковь признает законность невенчанных браков, но зарегистрированных браков. Но если супруги уверовали во Христа и решили обвенчаться во время ожидания ребенка, препятствий к этому нет. Напротив, Божие благословение на супружество — большая поддержка в этот период. Если кто-то говорит, что венчание при беременности — грех, то это не более чем предрассудки, и не стоит прислушиваться к такому мнению.

Часто возникает вопрос, может ли беременная женщина быть крестной. К этому также нет никаких канонических препятствий, главное, рассчитать свои силы и возможности, чтобы в будущем внимания хватало и своему ребенку и крестнику. Также беременная может присутствовать на крестинах своих собственных детей.

Естественно, что верующие женщины молятся о благополучном протекании беременности и родов. Можно обращаться к Господу, Божией Матери и святым своими словами или через тексты любимых молитв. Также есть традиция читать определенные молитвы во время беременности, например «Молитвенное воздыхание христианской супруги во время беременности ко Господу Иисусу Христу», молитвы пред иконой Богородицы «Помощница в родах», молитвенные воздыхания жены во время беременности ко Пресвятой Богородице и т.д.

Тексты молитв тут: https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-vo-vremya-beremennosti.html

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: