Победить деструктивные сетевые сообщества без помощи семьи невозможно, считают в Церкви

Поведение подростков в соцсетях напрямую зависит от воспитания в семье с дошкольного возраста, поэтому для ранней профилактики деструктивных действий в сети необходимо уделить такому воспитанию первоочередное внимание, считает зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

– Учить человека быть свободным, в том числе и в виртуальном пространстве – это то, чему необходимо учить, начиная с 5-6 летнего возраста. Начинать нужно именно с семьи, – сказал представитель Церкви на пресс-конференции «Цифровая гигиена. Молодежь в сети» 28 марта в МИА «Россия сегодня», сообщает пресс-служба Синодального отдела.

Материал по теме


5 вещей из жизни вашего ребенка в Интернете, о которых вы не знаете

5 вещей из жизни вашего ребенка в Интернете, о которых вы не знаете

Так называемый мир «субкультуры», в котором варится ваш ребенок, обладает своими символами и смыслами, которые стоят за рамками вашего понимания.

– В период ранней сознательности, с 5 до 12 лет, дети находятся в информационном вакууме, а потом выплескивают наружу, на окружающих, все, что в них было вложено или чего они были лишены за этот период, – добавил он.

Для решения проблемы безопасности молодежи и подростков в соцсетях Вахтанг Кипшидзе призвал специалистов в сфере IT задуматься о создании механизмов помощи семье в воспитательной работе на этапе раннего развития детей.

– Я призываю специалистов в области IT подумать над тем, как работать на этапе, когда родители и дети пытаются общаться, развиваться и взаимодействовать в нашем информационном обществе, – добавил он.

Борьбу с последствиями отсутствия воспитания, проявляющимися в успешном вовлечении молодежи в сообщества деструктивного характера в соцсетях, зам. председателя Синодального отдела сравнил со сражением с многоголовым мифическим чудовищем – Лернейской гидрой.

– Если не будет воспитания, альтернативных возможностей на этапе взросления ребенка и развития семьи, мы можем отрубить одну голову гидры – скажем, победить субкультуру «АУЕ», – но на ее месте сразу вырастет 25 других голов, – отметил Вахтанг Кипшидзе.

– Церковь всегда поддерживала и поддерживает идею человеческой свободы, в том числе – свободы общения в виртуальном пространстве. Правильно пользоваться этой свободой, не разрушая ни себя, ни окружающих – вот, в чем заключается основной вызов и основная задача, – подчеркнул представитель Церкви.

Читайте также:

Грех ли компьютерные игры?

Искушение виртуальной реальностью

Правила психической безопасности в сети

5 интернет-ловушек

Интернет-зависимость — это грех?

 

Фото: tookapic/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *