Вопрос читателя:

Когда я читаю вечерние или утренние молитвы, стараясь внимательно их прочитать и не торопясь, начинаю постоянно повторять слова каждой молитвы (в середине, в начале и в конце) из-за того, что мне постоянно кажется, что я невнимательно их прочитал или произнёс и не уловил смысл. Это переросло уже, наверное, в привычку. Из-за этого на молитвы у меня уходит три часа утром и вечером, я очень устаю и расстраиваюсь. Не знаю, плохо это или нет, надо ли  перестать повторять и читать молитву от начала и до конца, не повторяя слова  по нескольку раз, или оставить всё как есть? Но боюсь, что у меня не будет преуспеяния в молитве. И я не знаю, как тут поступить. Заранее спасибо за ответ.

Михаил

Отвечает иерей Святослав Шевченко:

Священник Святослав Шевченко
Священник Святослав Шевченко

Михаил, хочу сказать, что у вас неправильная духовная практика. Не нужно заниматься самоедством и буквоедством. То, что вы повторяете по нескольку раз каждое слово, не прибавит вам благодати. Самое главное - чтобы молилось ваше сердце. Поэтому постарайтесь на время (например, на месяц) заменить утренние и вечерние правила псалмами. Попробуйте по одной кафизме читать вместо каждого правила, чтобы почувствовать вкус молитвы. Старайтесь и в середине дня молиться Богу своими словами. Богу не нужны наши правильные слова, Ему нужно наше сердце.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: