Игорь Евсин. По кому палка плачет? М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 256 с. : ил.

igor_evsin-po_komu_palka_plachet«Настоящие Христа ради юродивые, в прямом смысле этого слова, сегодня вряд ли где-то существуют, ибо оскудела земля Русская праведниками, удостоившимися такой необыкновенной святости, которую необходимо скрывать под личиной греховности», — замечает в преди­словии к этой книге протоиерей Артемий Владимиров.

Сегодня их, может, и нет, но ведь были же! Одна только Рязанщина дала как минимум с десяток блаженных, память о которых бережно передавали из поколения в поколение и донесли до нас. Игорь Евсин обработал свидетельства современников: газетные публикации, устные рассказы, архивные документы — и написал небольшие рассказы-зарисовки о людях, принявших подвиг юродства в XIX–XX веках. Некоторые из них стали местночтимыми святыми, как блаженный Василий Кадомский или блаженная Любовь Рязанская. У кого-то, как у юродивого Николая Чернеевского или юродивой Наташи Путятинской, не сохранилось ни фамилии, ни года рождения, — только прозвище по названию села, где они подвизались в подвиге юродства. Происходя из разных сословий (крестьяне, мещане, духовенство, военные), все они выбрали один путь — к Богу — через смирение и терпение поношений.

«Битый, загаженный людской молвою, а все ж Божий человек… Живет наш юрод в нищете и поругании, и не важно ему, как жить. Лишь бы ко Христу поближе. Блаженно живет…» Они странствовали, пророчествовали. По их молитвам исцелялись даже онкологические больные…

0
0
Сохранить
Поделиться: