Плакать на похоронах — от отсутствия веры? - Православный журнал «Фома»
Плакать на похоронах — от отсутствия веры?

Плакать на похоронах — от отсутствия веры?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я верующий человек. Воцерковлена. Стараюсь жить по заповедям Божьим. Хоронили родственницу, и я плакала. Слёзы катились сами. Подруга мне сказала, что веры во мне нет, коль я плачу.
Я с ней не согласна. Ведь Иисус Христос, Бог наш, Он ведь тоже плакал, когда узнал о смерти Лазаря.
Или я не права? Спасибо за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Мои соболезнования!

Вы знаете, мы же все люди. И уход близкого человека — это очень горько и больно. Я думаю, Вы знаете, конечно же, что человек умирает — и уходит к Богу, если все было хорошо, и возвращается тем самым домой, и будет с Богом в Вечности. А если с ним было что-то не то, то Вы будете молиться о своей родственнице, чтобы Господь взял ее к себе, в Свои вечные обители. Я думаю, кончено же, Вы это знаете и верите.

Но ведь Вы же живой человек. И как бы то ни было, смерть — это разлука. Когда близкий человек уезжает надолго — мы тоже можем плакать, потому что долго не увидимся. Но поездка — это понятное мероприятие. А тут разлука новая, разлука неизвестно насколько, тут человек близкий перешел в другое состояние, и это вызывает в сердце тех, кто его любит, столько чувств и эмоций, что самое естественное — это слезы. Потому что и грустно, и непонятно, и, возможно, жаль о том, чего человек дорогой сделать при жизни не успел. И потом, встреча со смертью — это событие и для тех, кто остался жить. А такие встречи очень часто вызывают совершенно особые реакции, эмоции, и избыток их выливается в слезы.

Так что я совершенно не согласен с тем, что плакать на похоронах — это от неверия. Да нет, конечно. Просто так мы переживаем разлуку, там мы грустим, так мы переживаем встречу со смертью. Это наши эмоции, наше сердце. И это очень по-человечески.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    30 октября 2021
    Поделиться:

    • Сергей
      Сергей1 год назадОтветить

      Есть очень красивое песнопение: "Плачь Богородицы". Т.е Она при кресте плакала, а люди каменносердные запрещают другим

    • Ivan
      Ivan1 год назадОтветить

      Иисус НЕ ПЛАКАЛ! Он ПРОСЛЕЗИЛСЯ! Заметьте, пожалуйста, разницу! Ответ священника неудовлетвлрительный: "мы люди...", "мы люди... " - это не ответ христианина. Таким можно оправдывать и греховные поступки. Утверждение в Воскресении Христа - краеугольный камень нашей веры. Мы КРАЙНЕ МАЛО говорим о нём. А уж жить в контексте - совсем запредельно. Жаль об этом ничего не сказано.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь