Покаяние убийцы и покаяние блокадницы: священники рассказывают, чему их учит чужой опыт исповеди - Православный журнал «Фома»
Покаяние убийцы и покаяние блокадницы: священники рассказывают, чему их учит чужой опыт исповеди
Фото Юрия Мельникова

Покаяние убийцы и покаяние блокадницы: священники рассказывают, чему их учит чужой опыт исповеди

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

У православных христиан идет Великий пост — время сугубого покаяния. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Покаяние — это путь человека к Богу. Но что Церковь понимает под покаянием? Можно ли ему научиться? Что говорится в Библия о покаянии? Для чего нужно таинство исповеди? Как к нему подготовиться? Мы собрали ответы на эти и многие другие вопросы. Добавили личные история покаяния святых и наших современников. Каждый день на foma.ru вас ждет очередной материал. Надеемся, наш проект поможет вам чаще вспоминать о главной цели Великого поста — подготовить свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем. Все материалы о покаянии вы можете посмотреть здесь.

Евангелие, крест и... нож

Феофан Затворник писал, что если перед кающимся лежит крест и Евангелие, то перед священником надо класть еще и нож: чтобы он помнил, что лучше ему отрезать себе язык, чем раскрыть кому-либо тайну исповеди.

В нашем соборе служил священник, он мне рассказал такую историю. В «лихие 90-е» к нему на исповедь пришел один серийный убийца, пришел  в слезах и говорит: «Батюшка, не могу больше жить с этими грехами, примите мою исповедь. И если после нее вы пойдете и заложите меня в милицию, я не буду против, мне уже все равно —  Вы сами решайте». И начинает каяться. Батюшка принял эту исповедь, наложил какую-то епитимью, но в милицию не пошел.

А через какое-то время получает письмо из зоны, от того убийцы, который пишет, что после исповеди ощутил удивительную свободу, радость и стал по-другому смотреть на все. Ему уже совершенно не важно было, где он проведет остаток своей жизни, он был готов понести наказание за свои злодеяния. Его осудили на очень длительный срок. Это поразительный случай.

Здесь удивительна и другая сторона: вроде бы человек приходит на исповедь с какой-то грязью, выносит из себя самое ужасное, и по человеческой логике священник должен отряхнуть руки, сказать: «Фу, какая мерзость!» Но искренность человека — что бы он ни натворил — располагает тебя к нему, он становится для тебя мил и приятен.

Каждый из нас грешен, и священники тоже исповедуются своим духовникам, тоже понимают свою греховность. Но и видят высоту того, кто без пощады и саможаления рассказал о себе самое плохое...

«Не буду поститься»

Однажды ко мне на исповедь пришла 80-летняя женщина. Эта была ее первая исповедь, и, вероятно, последняя, потому что она вскоре умерла. Я обратил внимание, какая у нее прямая осанка, как она прямо держит голову...

Она покаялась в каких-то грехах и вдруг говорит: «Но вот посты я не соблюдаю и соблюдать не буду». Это было сказано с такой интонацией, что я понял: она хочет, чтоб я спросил «Почему?». И я спросил. Она ответила: «Я пережила блокаду Ленинграда». Я помолчал, подумал и ответил: «Да, Вы можете себе это разрешить. Никто Вас не осудит».

Все люди разные. У всех разные судьбы. И у каждого свои, неповторимые отношения с Богом. Вот этой женщине Бог Сам в детстве благословил сотворить подвиг такого предельного воздержания, рядом с которым все мои посты просто смешны.

Мне, священнику, всегда есть чему удивиться да и поучиться у прихожан!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (93 голосов, средняя: 4,97 из 5)
Загрузка...
12 апреля 2021
Поделиться:

  • Лариса
    Лариса2 года назадОтветить

    Вера, простите, а что Вы подразумеваете под "сугубо православной средой" ))) в которой Вас могут не понять? Ну чудики есть везде в любом месте, но в принципе лично меня вот никто не спрашивает перед причастием соблюдала ли я весь Устав или только половину. Т.е. если меня совесть не укоряет, то я вообще не сообщаю свое меню исповедующему меня священнику. А если укоряет, то конечно поисповедуюсь в этом. Мне не совсем ясны публичный обсуждения содержания тарелки, желудка) все как бы в нужном месте выйдет)

  • Вера
    Вера2 года назадОтветить

    Рискуя быть не вполне понятой в сугубо православной аудитории, тем не менее, не могу промолчать о подобной же истории (имеется в виду сознательный отказ от Поста). Пять лет назад ушла из жизни светлой памяти писательница Мария (Маша) Рольникайте, пережившая Виленское гетто и концлагерь и оставившая нам свои воспоминания об этом с нарративом: "Я должна рассказать!" Как-то в разговоре нашем всплыла тема поста. И Мария Григорьевна сказала буквально то же самое: "Я в детстве, в гетто, напостилась на всю жизнь". К чему я это? - люди, берегите друг друга во имя Бога милосердного! От мелочных ли придирок по обряду - и от войны. Не ожесточайтесь. Страдание, которое следует за нашим ожесточением, превосходпит человеческое понимание. Берегите себя, берегите ближних.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь