Петр I: плюсы и минусы – Православный журнал «Фома»

Петр I: плюсы и минусы

Приблизительное время чтения: 6 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Второй год Россия отмечает исторические юбилеи, связанные с именем и деятельностью царя Петра Алексеевича. Это трехсотлетие победы в Северной войне, введения императорского титула, создания Синода и 350-тилетие со дня рождения самого монарха. Фигура первого российского императора вновь оказалась в фокусе общественного внимания. И конечно же, возобновились споры, которые давно ведутся в нашем обществе: кто этот человек в первую очередь — реформатор, давший России великое будущее, или тиран, сломавший традиционный уклад жизни? Опять и опять подсчитываются плюсы и минусы его царствования, но ответ не найден, да и, наверное, каждый образованный человек сам для себя формулирует этот ответ…

Петр I: плюсы и минусы
Петр I

Плюсы

Жаль, что в жарких дискуссиях вокруг личности Петра I очень мало стремления отыскать историческую истину и очень много желания подавить оппонентов с помощью «бомбардировки аргументами». А наборы аргументов давным-давно сформированы под определенный взгляд на мир, под определенные политические и культурные предпочтения. В таком споре обе стороны плохо слышат друга друга… Между тем Петр Алексеевич правил Россией 36 лет, и невозможно весь этот огромный период объявить сплошь «светлым» или без изъятия «темным».

Деятельность Петра I чересполосна. Успехи и достижения перемежаются с ошибками и утратами. Этот государь — «пёстр», он из тех правителей, кого нельзя однозначно записать в «положительные» или «отрицательные» герои русской истории.

Итак, если вновь подбивать баланс плюсов и минусов правления Петра Алексеевича, то в пользу правоты монарха говорит многое:

Петр I выиграл Северную войну со Швецией, вернув нашей стране земли, населенные русскими православными людьми и потерянные ею еще в годы Великой Смуты. Помимо возвращения старых, ранее утраченных областей России, государь добыл для страны приращение новыми территориями в Прибалтике и Карелии.

Он инициировал строительство Санкт-Петербурга, великого и прекрасного города, которым по сию пору гордится Россия, называя его своей культурной столицей.

При Петре Алексеевиче произошел громадный рост национальной промышленности. Вообще, промышленные предприятия существовали в России задолго до Петра I: Пушечный двор, Печатный двор в Москве, бумажная мельница на Красной Пахре, солидное оружейное производство под Тулой. Но именно в его царствование промышленность росла как на дрожжах и ее объем многократно превзошел всё то, чем располагала наша страна на протяжении XVI–XVII столетий. Именно при Петре Алексеевиче родилась индустриальная империя Урала. Именно он повелел создавать верфи для крупных боевых кораблей, чего прежде не было. Именно ему удалось призвать на российскую службу множество европейских ученых, инженеров, мастеров. И в то же время отправить на Запад немалое количество собственных подданных на обучение горному и заводскому делу, фортификации, кораблестроению.

Неполным будет список достижений Петра I, если не упомянуть его преобразований в военной сфере. Государь создал регулярный военно-морской флот России. Отец и дед этого царя располагали боевыми кораблями и даже изредка одерживали победы на море. Но «корабли» еще не «флот». Для того, чтобы они превратились во флот, нужны военно-морские училища, ремонтная инфраструктура, постоянное наличие экипажей, припасов, необходимых для выхода в море, верфей. Ведь жизнь флота — непрекращающийся процесс, из года в год требующий внимания со стороны правительства. Именно это дала России упорная, энергичная деятельность Петра в сфере морских дел. Наконец, введя рекрутские наборы, царь и сухопутную русскую армию, задолго до него преобразованную по европейским стандартам, сделал постоянной. Отныне во время мира и войны российский монарх имел под рукой боеспособные полки, которые можно было очень быстро подготовить к военным действиям и бросить в бой.

Преобразования в сфере государственного управления нельзя назвать однозначно положительными: впоследствии преемники Петра I сломали и переделали многое, созданное им наспех, в атмосфере военного времени. Но во всяком случае, Петр Алексеевич ввел в действие «Табель о рангах» -— документ, упорядочивший государственную службу. Это его детище, пусть и с серьезными изменениями, продержалось до 1917 года.

Таким образом, плюсы правления «царя-реформатора» очевидны.

Минусы

Впрочем, минусов у царствования Петра Алексеевича также хватает.

Прежде всего, выиграв «европейскую» войну, т. е. одолев поистине великую державу того времени, Швецию, первый русский император проиграл войну «азиатскую», уступив иной великой державе — Османской Турции. В книгах, фильмах и статьях о Петре Великом часто фигурирует великая победа — взятие мощной турецкой крепости Азов. Но редко говорят и пишут про катастрофу его Прутского похода на турок. Как и о том, что впоследствии Азов пришлось османам вернуть… Столько усилий — и всё напрасно!

Победа в Северной войне, строительство Санкт-Петербурга, создание казенных заводов были, говоря современным языком, чрезвычайно «затратными» делами. И не только в финансовой сфере. Да, конечно, налоговое бремя серьезно выросло, простому народу приходилось туго, но сюда надо приплюсовать еще и колоссальный «расход» людей. Сколько народу погибло на полях сражений, от тягот полуголодного военного быта! Чего стоила «великая стройка» Северной Пальмиры! Напряжение в обществе нередко взрывалось протестами. Петровское царствование полыхает огнем больших и малых восстаний. Например, стрелецкий бунт 1698 года был вызван до крайности несправедливыми действиями властей, а окончился он зверской расправой. Очень дорого обошлась стране так называема Булавинщина — казачий мятеж на Дону 1707–1708 годов, также подавленный с беспощадной свирепостью. А великое по масштабу восстание в Астрахани и близлежащих территориях сумел подавить лишь лучший полководец Петровской эпохи — Борис Петрович Шереметев… Царствование Петра I не только сияет славой, оно еще и сочится кровью.

Религиозные реформы Петра I ослабили Церковь как институт. Царь на два века прервал эпоху Патриаршества и заменил его Синодом, то есть государственным учреждением по духовным делам. В итоге, уже позднее, синодальное управление стали возглавлять светские чиновники. Как покажут два столетия синодального периода, эти чиновники не всегда будут нравственными людьми, далеко не всегда верующими… а порой они будут веровать в нечто весьма причудливое и бесконечно далекое от православного вероисповедания. Встраивание Церкви в здание государства сделало ее тотально зависимой от светской власти, лишило самостоятельности в очень многих аспектах. Древние отношения «симфонии», то есть союзнического «соработничества» между властями духовной и светской, без вмешательства одной в дела другой, оказались разрушены.

Наконец, избыточная, слишком радикальная европеизация России, предпринятая Петром I, расколола русский народ. Когда одной части народа предназначались лапти и армяк, а другой — ботфорты и треуголка, им стало трудно воспринимать друг друга как элементы единого целого. Пройдет всего лишь век после реформ Петра Алексеевича, и им даже понимать друг друга станет непросто…

Следовательно, минусы правления «царя-тирана» не менее очевидны.

Вера Петра I

Религиозное мировидение Петра Алексеевича составляет чуть ли не главный предмет споров о его личности.

О Петре I нередко говорят, что он был царь-вольнодумец, чуть ли не царь-атеист и, во всяком случае, враг Церкви. Всё это не соответствует действительности. «Вольнодумец» пел на клиросе Соловецкого монастыря во взрослом, сознательном состоянии. «Атеист» создал Александро-Невскую обитель. «Враг Церкви» старательно заботился о повышении уровня просвещенности духовенства. Не надо обманываться: в вопросе о вере Петра I нет ничего очевидного, простого. Тут всё неоднозначно.

В годы детства и отрочества государя некому было его просвещать в религиозных вопросах. Точно так же некому было вводить его в трудные вопросы православного богословия. Сирота, рано лишившийся отца, претендент на престол, которому угрожала и ранняя смерть, и полное лишение власти, он не получил достойного вероучителя. А вот друзья из Немецкой слободы очень рано привили ему интерес к тому, как протестантизм строит свои отношения с государством и обществом. Побывав в «Великом посольстве» 1697 года, Петр I еще сильнее увлекся «инструментами» протестантизма. В итоге неистовый по характеру царь, оставаясь православным человеком лично, но не терпя возражений по политическим вопросам, с энергией, достойной лучшего применения, втащил в жизнь Русской Православной Церкви немало протестантских обычаев. Он вечно смотрел на Церковь как на ресурс государства и не понимал многого из ее древних устоев.

Петр I: плюсы и минусы

Что в итоге? Московское православное царство сдвинулось со своей дороги и встало на рельсы Петербургской светской империи.

И теперь у каждого русского человека есть повод задуматься и решать для себя самостоятельно, какой из этих двух маршрутов для него ближе: путь Георгия Победоносца или путь Медного всадника.

Коллаж на заставке: Мария Иванова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
Журнал№:
Поделиться:

  • Татьяна
    Татьяна6 месяцев назадОтветить

    Если честно, вообще вывод нелогичен из статьи. Хороший баланс приведён, но выводы. Причём тут Медный всадник? Какие были именно церковные последствия реформ Перта I?

    Статья хорошая, но скомкана в конце.

  • Евгений
    Евгений6 месяцев назадОтветить

    Очень жалко, что автор не придерживается реальных исторических фактов, а продолжает идти по проторенной дорожке информационных вбросов наших недругов. "Сколько народу погибло на ... на «великой стройке» Северной Пальмиры!". Еще в советское время была проведена огромная работа, проводимая в разное время разными маститыми археологами - искали доказательства зверств царизма. Так никаких массовых захоронений найдено не было! А уж та власть такие доказательства скрывать бы не стала. Да и документация и отчеты тех исследований доступны. Было бы желание.
    Хватит тут клюквы разводить! Ведь молодежь (да и не только) историю своей страны плохо знает. А сайт "Фома" издание знаковое. Нельзя тут ерунду всякую писать!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

      Обратим внимание, сейчас попробую посоветоваться. Одно могу точно сказать: вопрос мобилизации людей и ресурсов на строительство новой столицы в любом случае не такой простой. При том, что - да - никто там каторгу устроить не стремился. Возможно, вопрос имеет смысл особо разобрать. Постараюсь поговорить со специалистами.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь