Первый ребенок — инвалид. Родила еще двух — стала на него злиться. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Первый ребенок — инвалид. Родила еще двух — стала на него злиться. Что делать?

Первый ребенок — инвалид. Родила еще двух — стала на него злиться. Что делать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! 10 лет воспитываю ребёнка инвалида, он лежачий, ничего не умеет — ни говорить, ни сидеть. Много чего пришлось с ним пережить.. Но как только я родила здорового ребенка два года назад, стала замечать, что моё отношение к первому изменилось. Сейчас я родила ещё одного ребёнка и понимаю, что я на грани. У меня психоза, я постоянно кричу на всех. Первый ребёнок стал меня раздражать своим смехом, посторонними звуками. Я понимаю, что он не виноват, что родился таким, но я не знаю, как мне перебороть всё это.

Со всех сторон только и слышу: отдай его в интернат. И самое обидное, что у меня самой есть такие мысли в голове, а я не хочу отдавать, я хочу как раньше стать ему хорошей доброй мамой. А сейчас я просто вечно орущее существо, каждый день мучаюсь.

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Юлия, у Вас крайне сложная ситуация и, думаю, Вам просто нужен хороший отдых. Потому что одно дело — это заниматься одним лежачим человеком (пусть и ребенком) и совсем другое — когда на Вас, помимо него, есть еще два младенца, которые зависят от Вас полностью. Конечно, Вы стали видеть разницу между здоровым ребенком и больным, между перспективами, которые есть у первого и у второго. Плюс перестройка Вашего организма, связанная с двумя беременностями подряд, может давать самые разные эффекты из-за того, что меняется гормональный фон. Сложите все это вместе — и получается, что Вы герой, что в такой ситуации непростой решили подарить жизнь еще двум детям, честь Вам и хвала и дай Бог сил со всем справиться!

Поговорите с мужем и с теми родственниками и друзьями, кто Вам советует отдать старшего в интернат, о том, что Вам нужен элементарный ежедневный отдых для восстановления сил. Сама для себя попробуйте определить, сколько времени Вам нужно — например, полчаса, час, но ежедневно, когда Вы не будете заниматься ни домом, ни детьми, а только собой, например, почитаете книгу, прогуляетесь (и не в магазин, а просто), с подругой встретитесь, кино посмотрите... Понимаете, да? Когда Вы будете знать, что у Вас каждый день, максимум, через день есть время и возможности для восстановления сил, Вам уже будет полегче, потому что Вы хотя бы справитесь с тем перенапряжением, которое в Вас есть. Очень помогает гимнастика, спорт, но тут смотрите сама, насколько лично Вам это было бы полезно. А может быть, Вы просто порисовать хотите, цветы попересаживать, просто посидеть, рассматривая пейзаж в окне или во дворе.

Конечно, я бы рекомендовал начать молиться Богу и матери Божией и просить их о помощи, подумать, как и когда Вы бы могли бывать на исповеди и причастии, чтобы в этих таинствах черпать силы на то, чтобы справляться. Это очень важно!

Еще один момент — может быть, у Вашей семьи будет возможность на день или два в неделю нанять няню, помощницу, которая могла бы разгрузит Вас и Вы бы могли, например, ей препоручить старшего, а сама заняться с младшими, или. наоборот, препоручить ей малышей, а сама побыть со старшим. Или, тоже вариант, выделить дни, в которые Вы занимаетесь больше старшим, а она маленькими, и другой день, когда наоборот. Это сложно, это может быть дорого, но это вариант, как сделать так, чтобы на все хватило сил. И, конечно, сделать себе четкое расписание — что, с кем и когда Вы делаете. Конечно, с тремя детьми Вы будете от него несколько уклоняться, но график должен быть.

Выход только такой — определить себе время для восстановления и график, по которому к Вам будут приходить помощники. В традиционном обществе, когда были многодетные семьи, женщина никогда не была одна с детьми: ей помогала целая команда людей — и бездетные родственницы (сестры, тетушки), и дети, которые были в большой семье (и свои, и родственников), и старики могли приглядеть за детьми. И для Вас выход я вижу в том, чтобы организовать себе такой круг помощи на регулярной основе.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (45 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    13 октября 2021
    Поделиться:

    • Светлана
      Светлана1 год назадОтветить

      Я бы рада была родить. Но не могу. Подумайте об этих несчастных женщинах, кому не перепало счастье материнства!!!!! И любите любите того, кому дали жизнь. Это дорого стоит. Я бы все обада за это. Но по судьбе так написано......

    • Люба
      Люба1 год назадОтветить

      Юля,вариант отдать в интернат не рассматривайте.Настройтесь,что никогда.А потом все,что сказал батюшка.Строго режим и организация труда всех в семье.Молитесь Господь ОБЯЗАТЕЛЬНО поможет,не волшебным образом,а помошниками или еще как.Терпения Вам.

      • Ирина
        Ирина1 год назадОтветить

        В каком городе вы живёте?
        Я могла бы помочь...

    • Виктория
      Виктория1 год назадОтветить

      В большинстве таких жизненных ситуаций как раз вся сложность заключается в том, что нет никакой возможности разгрузить маму, понимаете. Нет родственников, способных добровольно взять часть обязанностей, и нет денег. Мама не имеет возможности работать, а папа - единственный добытчик в семье- не имеет возможности помогать. Вот и патовая ситуация. Господи, помоги!

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      Конечно, здесь только один вариант: кому-то из близких взять на себя либо уход за больным ребенком, либо уход за малышами. Одному человеку со всеми тремя детьми, учитывая лежачего ребенка, не справиться. Ну и как-то Господь ведь должен помочь, раз дал этих детей и, тем более, больного. А в таком состоянии и на нормальную молитву может не быть ни сил, ни внимания. Может, Господь смилостивится и поможет, видя все это.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь