Первенцы имеют особое благословение? - Православный журнал «Фома»
Первенцы имеют особое благословение?

Первенцы имеют особое благословение?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

В книге Чисел гл.3,13 сказано: «все первенцы — Мои». Можно ли считать, что все перворождённые в семьях, независимо от пола, отмечены Господом и, будучи освящёнными Им Себе, обязательно станут верующими в своей жизни?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Чтоб не впасть в заблуждение и не пытаться истолковывать Священное Писание самостоятельно, мы обратимся к трудам профессора А. П. Лопухина:

«„Ибо все первенцы — Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь“. В благодарность Иегове за спасение от рабства египтян евреи должны были посвятить Ему своих первенцев (Исх 13:1, 11-16). Теперь первенцы отдаются обратно семьям Израиля; взамен первенцев на служение Богу при скинии выделяется колено Левия. За численный излишек первенцев сравнительно с левитами уплачивается выкуп в скинию. Очень опасно пытаться истолковывать цитаты вырванные из контекста Священного Писания самостоятельно. Изучение Ветхого и Нового Завета очень увлекательно, если использовать проверенные и общепризнанные источники».

Господь дал человеку Свободу Воли — и это подразумевает и самостоятельный выбор веры.

Мы крестим детей для того, чтоб они были членами Церкви и знакомим с концепцией веры для того, чтоб ребенок осознанно выбрал веру, а не тыкался как слепой котенок в различные деноминации, рискуя попасть в секту (см. Крещение — не защита, а крест).

Задача родителей привить любовь к вере и критическое мышление, чтоб просеивать всю информацию, которая поступает извне. Нельзя ребенка насильно тащить на службу, а важно сделать так, чтоб он сам хотел быть со всей семьей. Ребенок сам должен понимать элементы богослужения и основы Христианской веры, для того, чтоб уметь сравнивать и находить либо самостоятельно ответы на волнующие молодого человека вопросы, либо уметь их задавать приходскому священнику.

И когда ребенок, став взрослым, сам примет решение участвовать в литургической жизни Церкви, тогда и совершается его осознанный выбор.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    6 августа 2021
    Поделиться:

    • Василий (aka Minimorum)
      Василий (aka Minimorum)1 год назадОтветить

      "Задача родителей привить любовь к вере и критическое мышление" — а не боитесь, что критическое мышление может быть точно так же обращено и на сами вероучительные догматы, и даже на требования и замыслы Господа Бога?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь