В Смоленском храме Мурома совершили первую в истории города Литургию с сурдопереводом, которая помогла взглянуть по-новому на богослужение даже тем, кто слышит и регулярно ходит в храм.

В богослужении приняли участие 8 человек из Муромского отделения Всероссийского общества глухих, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности.

– Местное общество глухих, как выяснилось, никто духовно не окормляет. Мы встретились с их председателем, я связался сурдопереводчиком, и уже через 4 дня прошла наша первая совместная Литургия с переводом на жестовый язык, – рассказал настоятель Смоленского храма иерей Владимир Селин.

Первая в Муроме Литургия с сурдопереводом помогла даже слышащим по-новому взглянуть на богослужение

Отныне Литургии с сурдопереводом будут совершаться в этом храме регулярно дважды в месяц. Как показало первое богослужение, такие специальные Литургии очень необходимы.

– Большая часть неслышащих людей впервые были на богослужении. Они стояли со слезами на глазах. Я расспросил наших прихожан – они не просто в восторге, они рассказали, что по-другому восприняли богослужение, более осмысленно. Люди, которые из воскресенья в воскресенье ходят в храм, иногда теряют концентрацию внимания на службе. Когда наши прихожане увидели переводчика, по их словам, они стали не просто молиться, но думать, слушать каждое слово, которое показывал переводчик, – отметил отец Владимир.

По словам настоятеля, помимо Литургий для людей с проблемами слуха, при храме будет организована воскресная школа для неслышащих людей.

Первая в Муроме Литургия с сурдопереводом помогла даже слышащим по-новому взглянуть на богослужение

В Синодальном отделе по церковной благотворительности напоминают, что по благословению патриарха Кирилла в 2014 году при Отделе был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев.

Изданы методические пособия «Инвалид в храме», разговорник для священнослужителей «100 фраз на русском жестовом языке», «Идущие к храму. Из жизни и опыта работы православных общин глухих и слабослышащих», «Создание доступной среды в храме: комплексный подход», серия миссионерских фильмов на жестовом языке «Зримое слово», православный видеословарь жестов.

На сегодня в России, по оценкам экспертов, проживают около 400 тысяч инвалидов по слуху, большинство из них владеют русским жестовым языком. В стране насчитывается 71 православная община глухих.

Читайте также:

Кому нужны инвалиды в Церкви?

Тьма и/или молчание

Тихий дом

Души в темнице

Не вижу? Не слышу? Не говорю?

Фото с сайта diaconia.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: