«Первая мысль у батюшки: всё… убил»: священник о случае на пасхальном крестном ходе – Православный журнал «Фома»
«Первая мысль у батюшки: всё… убил»: священник о случае на пасхальном крестном ходе

Фото: vladivostok-eparhia.ru

«Первая мысль у батюшки: всё… убил»: священник о случае на пасхальном крестном ходе

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Эту историю мне рассказал один маститый протоиерей. Произошла она, по всей видимости, много лет назад, как раз таки во времена пасхальной радости.

В соборе, где служит батюшка, есть так называемое архиерейское кропило — такая кисточка для окропления святой водой. Это кропило ручной работы (кто-то подарил). Там по сути не кропило, а произведение искусства: резная массивная ручка, украшенная металлическими вставками и прекрасного качество сама кисть. Им пользовались очень редко по причине веса этого музейного экспоната: ну неудобно махать тяжелым кропилом — рука быстро устает.

Как-то на пасхальный крестный ход кто-то из пономарей схватил, что подвернулось под руку, — и это было именно то самое архиерейское кропило.

Во святую Светлую седмицу пасхальный крестный ход совершается каждый день, он проходит вокруг храма с четырьмя остановками по сторонам света. Все молящиеся обступают священников, и дьякон велегласно возглашает: «Господу помолимся! Рцем вси», а потом священник радостно приветствует народ словами «Христос воскресе!» и обильно кропит святой водой.

Как обычно в таких случаях, находятся люди, которым всегда мало, они усиленно просят добавить еще воды с укором, что на них не попало, несмотря на то, что стоят с ног до головы мокрыми.

Вот и в этот раз такая женщина стояла в первых рядах и громко возмущалась, что ее мало кропят. Батюшка взял то самое кропило, размахнулся как следует, чтоб окатить просительницу как положено и тут… кропило вылетает из мокрой руки и ложится прямо поперек лица этой недовольной прихожанки.

Первая мысль у батюшки: всё… убил. Хор замолчал, люди застыли, птицы перестали петь, воцарилась полнейшая тишина — все смотрели на потерпевшую... Та выдержала паузу и проговорила:

— Какая благодать!

Женщина в итоге не получила каких-то повреждений, но стала вести себя куда деликатнее и обильного окропления более не требовала. Видимо поняла, что в ответ на просьбы дать побольше благодати может прилететь слишком много...

Эту историю священник Давид Проскуряков рассказал в своем телеграм-канале.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (69 голосов, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Наталия
    Наталия1 месяц назадОтветить

    Знакомая история! Подписана на о.Давида, он часто рассказывает необычные интересные случаи из своей священнической и лично жизни. С удовольствием читаю.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь