Вопрос читателя:

Я подросток. В школу перестал ходить несколько месяцев назад, знают родственники, но перестали на это реагировать. Если у меня не будет образования никакого, меня возьмут в монастырь на послушание, чтобы стать позже монахом? В школу я не хожу из-за того, что там притесняют христиан. Я попадаю постоянно под несправедливое обвинение, наказание. Читаю много православной литературы, очень много. Очень люблю ручной труд.

Дмитрий

Ответ священника:

Здравствуйте, Димитрий.

Вы знаете, если бы все христиане прекратили посещать те учреждения и места, где их подвергают притеснениям по религиозному и иным признакам, в нашем обществе стало бы максимально трудно найти хоть одного из них, ибо все верующие люди уже давним давно бы обитали не в городах и поселках, а в самых дремучих лесах и очень глубоких пещерах.

Необходимо примириться с тем, что нападки от внешних — повседневное явление для христианина и он ни в коем случае не должен их-за этих нападок «прятать голову в песок» и прекращать свои занятия, будь то учеба, работа, семейная жизнь и тому подобное. Апостол Павел так говорит об этом: «... все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим.3,12). И в другом месте: «Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор.4,9-13).

При всём при этом, Дмитрий, апостолу Павлу даже в голову не могло прийти бросить свою миссию из-за того, что многие люди притесняли и оскорбляли его за его деятельность.

И нам с Вами, Димитрий, тоже следует брать с пример со святого апостола Павла и стараться стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения христианской жизни на том месте, где Господь определил нам находиться здесь и сейчас.

В связи с этим, призываю Вас, Димитрий, вернуться в школу и учиться: (1) вести себя так, чтобы лишний раз не подставлять под удар себя и свою веру; (2) правильно реагировать на критику и (3) быть всегда готовым «... всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с КРОТОСТЬЮ и БЛАГОГОВЕНИЕМ» (1 Пт.3,15).

Поверьте мне, если Вам не удастся исполнить перечисленные выше 3 пункта, то и в монастыре Вы не сможете найти для себя душевного успокоения и духовной пользы, потому что жизнь там (в принципе, как и везде) — отнюдь не сахар. В обители тоже нужно усердно трудиться, смиряться, выслушивать критические замечания в свой адрес и терпеть.

Рекомендую Вам, Димитрий, сходить в храм, поисповедаться, помолиться Богу о вразумлении и вернуться к школьным занятиям в максимально короткий срок.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
16
Сохранить
Поделиться: