Перемены к лучшему начинаются только с изменения в лучшую сторону нас самих, - напомнил патриарх Кирилл

Недовольство окружающим миром, по своей сути, бессмысленно, так как его изменение к лучшему произойдет только тогда, когда мы сами начнем меняться в лучшую сторону, считает патриарх Кирилл.

- Ситуация меняется, когда меняются люди. А люди меняются, когда они хотят измениться. Не когда они хотят, чтобы менялись другие (к другим можно предъявлять какие угодно претензии - это ни к чему не приведет), а когда они понимают, что их собственные пути неправильны, их собственные ценности нуждаются в пересмотре, их собственные нравы нуждаются в исправлении. Такие люди обращаются к Богу с покаянием и верой и приходят в Церковь, чтобы обрести помощь и изменить свою жизнь, - сказал Святейший в своем интервью в специальном выпуске журнала «Фома» «Москва Пасхальная».

Напоминая верующим, что «любые перемены к лучшему начинаются только с самого человека», он добавил:

- Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть? Люди загоняют себя в ловушку: каждый яростно требует от соседа, сослуживца, начальника быть праведным, но при этом не собирается становиться праведным сам.

По словам Первосвятителя, «Церковь предлагает увидеть ситуацию по-другому»:

- Наша главная беда - не грехи других людей, а наши собственные грехи. Помните, как персонаж пьесы «На дне» говорит: «Всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее». Это материалистическое понимание человека, при котором главное - удовлетворить свои материальные потребности, осуществить свои хотения, и тут выгодно быть окруженным совестливыми людьми, но не быть совестливым самому. И часто требования, обращенные к Церкви, так и звучат: «Сделайте моего соседа совестливым. Путь меня окружают хорошие, честные, добрые люди. И при этом не лезьте со своими наставлениями ко мне».

- Но Церковь говорит о Спасителе, Который приходит спасти нас от наших грехов. Потому что никто никогда не будет осужден Богом за чужие грехи. Никто не лишится вечной жизни из-за пороков других людей, - заключил патриарх Кирилл.

0
0
Сохранить
Поделиться: