
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Несмотря на все возрастающий комфорт в жизни, следует уделять особое внимание своему духовному стержню, чтобы не превратиться в «кисель» или «пластилин, из которого можно лепить что угодно», об этом сказал молодежи патриарх Кирилл.
О необходимости следить за своим внутренним состоянием в условиях повышенного комфорта, Первосвятитель сказал во вторник 10 октября, отвечая на вопросы участников Международного молодежного коммуникативного форума «MediaPost», проходящего в Москве, сообщает агентство «Интерфакс-религия».
- Я не против и никак не подвергаю сомнению правильность того, что сегодня в лучшую сторону меняются условия жизни, повышается комфорт. Слава Богу, прекрасные машины мы используем, гаджеты и все остальное, моемся теплой водой, многие за границей отдыхают. Слава Богу, что все так, - сказал Святейший.
- Нельзя внутренне расслабляться, иначе человек в кисель превратится или в мягкий пластилин, из которого можно лепить что угодно. Стержень должен быть еще более сильным, чем у нас, - добавил Святейший.
Отметив, что в годы его молодости внутренний стержень формировала «внешняя среда, очень жесткая», патриарх Кирилл заметил:
- Я уж не говорю о том, как мы питались, а в православных семьях был еще Великий пост. Так, как мы постились в детстве, так я сейчас не пощусь... Есть ведь и так нечего было.
По мнению Святейшего, в условиях сегодняшней комфортной среды, жить без внутреннего стержня также невозможно, как «человек не может жить без позвоночника».
- Позвоночник держит весь скелет, все мышцы - все. Вот такой позвоночник должен быть обязательно у каждого человека, а поэтому внимание к своему внутреннему духовному состоянию, к своему интеллектуальному развитию, к поддержанию физической формы - это все является непременным условием формирования сильной личности в условиях повышенного бытового комфорта, - подчеркнул патриарх Кирилл.
В связи с этим, Первосвятитель выразил уверенность, что «на нынешнем этапе развития человеческой цивилизации особенно важен религиозный фактор, потому что он мобилизует человека».
Читайте также:
Почему молодежь (не) идет в Церковь?
Патриарх Кирилл и молодежь. 5 важных тем
Церковь и молодежь
Владимир Легойда: как найти общий язык с молодежью?
Три книги для молодежи
Фото: С. Власов/patriarchia.ru