Патриарх Константинопольский Варфоломей отпал в раскол, – Святейший Патриарх Кирилл – Православный журнал «Фома»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отпал в раскол, – Святейший Патриарх Кирилл
Фото: Сергей Власов/patriarchia.r

Патриарх Константинопольский Варфоломей отпал в раскол, – Святейший Патриарх Кирилл

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Уже вполне очевидно, что Патриарх Константинопольский Варфоломей отпал в раскол, т.к. он причащался с раскольниками и признал украинских самосвятов каноническими священнослужителями, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

– Мы по-человечески очень переживаем, что сегодня Константинопольский Патриарх отпал в раскол, потому что причащался с раскольниками и признал самосвятов, не имеющих законной хиротонии, каноническими архиереями, – сказал Первосвятитель 27 сентября в ходе вручения церковных наград главе Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополиту Волоколамскому Илариону и его заместителям – архиепископу Клинскому Леониду, протоиерею Николаю Балашову и архимандриту Филарету (Булекову), сообщает сайт ОВЦС.

Отметив, что он хорошо знает патриарха Варфоломея, Предстоятель Русской Церкви выразил мнение, что признавая украинских раскольников, глава Константинопольской Церкви «не своим разумом … действовал и не по своей воле».

При этом патриарх Кирилл отверг суждения, будто, находясь под внешним давлением, Константинопольский патриарх не мог поступить иным образом.

– А как же мы поступали иначе, живя в атеистическом государстве? Вы нас не напугаете никаким страшилками – мы через все прошли и не прекратили общение ни с одной Поместной Православной Церковью, которых в нашей стране в то время зачастую называли «прихвостнями американского империализма». Мы поддерживали эти отношения, ездили друг ко другу, приглашали сюда делегации. Поэтому, когда нам говорят, что сегодня патриарх Варфоломей якобы не мог поступить иначе, намекая на могущественные силы извне, я не принимаю этой аргументации. Среди Патриархов Константинопольских были мученики и исповедники, один из них – патриарх Григорий – был повешен на воротах Патриархии. Константинополь всегда представлялся нам твердыней православия, – сказал Первосвятитель.

В тоже время, обращаясь к сотрудникам ОВЦС, Святейший Патриарх подчеркнул, что «понимая свою правду, будучи убежденными в том, что стоим на незыблемой основе священных канонов, по-пастырски, по-человечески» Русская Церковь должна «стремиться к тому, чтобы преодолеть это сложное время в межправославных отношениях, потому что и в Греции, и в других странах, находящихся под влиянием Константинопольского Патриарха, находятся наши братья и сестры, благочестивые монахи и монахини, и для нас великая скорбь, что по ошибкам одного страдают другие».

В этой связи добавил патриарх Кирилл, ОВЦС предстоит большая работа: оставаясь на принципиальных канонических позициях, делать все для того, чтобы мировое православие вышло из сегодняшнего тяжелого кризиса.

Констатировав, что у каждой Поместной Православной Церкви есть свои проблемы, и иногда очень сложные, хотя и не столь заметные, как это было, например, в советский период с Русской Церковью, Святейший Патриарх, заключил: «Поэтому наша совместная солидарность, проявление любви друг к другу очень и очень важны для укрепления всего Вселенского Православия».

Смотрите также:

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 сентября 2021
Автор: Редакция
Поделиться: