Патриарх Кирилл призвал «весь народ» поддержать Русскую Церковь, которую хотят разрушить через раскол мирового православия

Русская Православная Церковь испытывает сильное давление со стороны внешних сил, которые пытаются разрушить ее через раскол в мировом православии, именно поэтому ей нужна поддержка всего народа, об этом сказал патриарх Кирилл.

Выступая в пятницу 18 октября на Всемирном русском народном соборе, Первосвятитель отметил, что к Русской Церкви «обращаются с просьбой устоять, не дрогнуть, продолжить эту независимую линию сохранения единства вселенского православия, а самое главное – сохранения духовной независимости Русской Православной Церкви от всех центров мирового влияния», передает агентство «Интерфакс-религия».

– Поверьте, это очень непростая задача. У Церкви нет ни армии, у Церкви нет даже достаточного количества материальных средств, чтобы … создавать духовную оборону. Именно поэтому мы призываем весь народ быть с нашей Церковью, – добавил Святейший.

Патриарх Кирилл указал, что призвание России – быть оплотом православного христианства, хранить православную веру, ее традиции и культуру «в их неповрежденной форме».

– Может быть, поэтому сильные мира сего так ополчились сегодня на Русскую Православную Церковь, желая оторвать от Русской Церкви греческий православный мир, желая разрушить единство Православной Церкви? – задался вопросом Первосвятитель.

– Мы обладаем определенной достоверной информацией, что все то, что происходит сегодня в мировом православии, это не случайность, это не просто какая-то прихоть одного или другого религиозного деятеля, который просто умом помрачился, можно сказать. Это реализация совершенно конкретного плана, который преследует две цели: во-первых, оторвать Россию от греческого мира, а греческий мир – от России, потому что в сознании злоумышленников, а иначе я не могу назвать этих стратегов, Русская Церковь представляется им некой мягкой силой, посредством которой Россия влияет на окружающий мир, – заявил Святейший Патриарх.

В этой связи Первоиерарх обратился к СМИ с просьбой освящать тему внешнего давления на Русскую Церковь и попыток расколоть мировое православие в «прайм-тайм» как одну из важнейших, а не в потоке рядовых новостей.

– Русская Церковь не должна ни исчезнуть, ни ослабнуть, ни разделиться – она не имеет на это права. Она должна сохранять свое единство, свою духовную силу, и она должна быть вместе со своим народом, но для этого и народ должен быть с Церковью, – резюмировал патриарх Кирилл.

Напомним, что единство православного мира пошатнулось в очередной раз после 12 октября 2019 года, когда состоялся Архиерейский Собор Элладской (Греческой) Православной Церкви. Согласно последней информации, в своем большинстве (но не все) члены Собора признали, что Патриарх Константинопольский Варфоломей может предоставлять автокефалию, в т.ч. на Украине.

Греческий Синод также передал архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму право решать вопрос о признании автокефалии на Украине. Также в СМИ уточнялось, что сам архиепископ Иероним в своем докладе выступил за признание ПЦУ. Однако доподлинно подтвержденной информации от Элладской Церкви о признании ею раскольнических структур на Украине предоставлено не было.

Тем не менее, в связи с ситуацией, сложившейся в Элладской Церкви после проведения ее Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу, в четверг 17 октября Священный Синод Русской Православной Церкви заявил, что прекращает молитвенное и евхаристическое общение с теми из греческих архиереев, которые уже вступили или вступят в подобное же общение с раскольническими организациями на Украине.

Отметим, что сегодня на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Т.н. «Православная Церковь Украины» и вошедшие в ее состав другие организации являются раскольническими.

Читайте также:

Схизма: раскол

Томос об автокефалии

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Фото Юлии Маковейчук/Журнал “Фома”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Николай Мигашкин
    Октябрь 19, 2019 12:20

    “Господи воздвигни силы свои, чтобы я стремился к Радости, делая Добро и по Справедливости, чтобы избежать бед и несчастий”. Это формула Ключа Давида, которую нам дал Бог. Способы его обнаружения содержатся во всех проповедях Иисуса Христа.
    Душа каждого человека богоподобна, независимо от принадлежности к национальностям и религиям. Поэтому смыслы формулы Ключа Давида пробивались в сознание каждого человека в его жизненных стремлениях в семьях и обществах.
    В науке идеи Ключа Давида пробивались через различные гуманистические концепции формирования сознания человека, воспитания детей и граждан в обществе. Их разрозненность по идеям, эпохам и странам не позволяла увидеть общую необходимость для развития цивилизации на Земле, как основу счастливой и благополучной жизни каждого человека.
    Ключ Давида позволяет увидеть их в системе практических законов жизни, которые при исполнении обеспечат каждому человеку возможность жить в Радости, делая Добро и по Справедливости, спасая людей от бед и несчастий.
    “Путь, как сделанное всегда доставляет людям Радость, если Благо, соответствует Истине, то достигается Справедливость, как способ поддержания Жизни”.
    “И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит” (Откровение Иоанна Богослова 3:7).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *