Приблизительное время чтения: 1 мин.
Православные христиане должны показать собой пример трезвого и рассудительного образа жизни тем людям, которые пытаются решить жизненные проблемы с помощью алкоголя, к этому верующих призвал Святейший Патриарх Кирилл.
– Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям, – сказал Первосвятитель в обращении по случаю Всероссийского Дня трезвости, отмечавшегося 11 сентября 2021 года.
Как отметил патриарх Кирилл, «именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей».
В этой связи, Предстоятель Русской Церкви призвал верующих устремить «свой мысленный взор внутрь себя» и задуматься о том, «насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний».
– Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности, одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя, – заключил Святейший Патриарх.
А примером нестяжательности, жертвенности, заботы о ближнем (я про несчастных священников на приходах в деревнях и сёлах, брошенных без зарплаты с детьми и матушками на выживание) он не хочет для нас стать? Пастырь, ау!?
Вы церковный человек? Сами где живёте, в деревне?
Да, я церковный человек и очень часто сталкиваюсь с солдафонскими условиями существования священников и их семей на новых приходах. Я сам живу в селе, да.
Стоп, тогда вообще не понимаю. Я потому и уточнил, что церковный человек вроде должен понимать какие-то основополагающие вещи. Например, разницу между внешними признаками, к каким обязывает положение, и тем, что составляет реальное содержание жизни и служения Патриарха. Вам что нужно: увидеть его нищим и босым? Вы хотите знать, доводилось ли нашему патриарху жить в нищете, в условиях, когда вокруг него (буквально) крысы бегали? У него такое в жизни случалось. И бедность он видел; и собой рисковать не боялся. Летал в нелётную погоду в самые удаленные, беднющие места. Или Вас раздражает, что он верующих предостерегает от пьянства?