Верующие люди, отрицающие опасность коронавирусной инфекции, не должны таким неверием в болезнь искушать Господа Иисуса Христа, как некогда Его искушал дьявол, об этом сказал патриарх Кирилл.

Отвечая в Рождественском интервью на телеканале «Россия» на вопрос, что делать с т.н. ковид-диссидентами, Святейший Патриарх подчеркнул, что «надо воспитывать людей, прививать такой образ мысли и такой образ действий, которые минимизировали бы возможность заразиться».

– Но и в данном случае, обращаясь к людям верующим, хотел бы сказать: не надо искушать Господа Бога своего, как сказано в заповедях, – призвал Первосвятитель.  

– Некоторые считают: я же верующий человек, я причастился Святых Христовых Таин, я пришел в храм с добрыми намерениями, ничего меня не должно смущать, никакая инфекция ко мне не прикоснется. Но ведь точно так же Господь ответил на искушение диавола, когда тот предложил Ему броситься вниз с крыши Иерусалимского храма, чтобы, не разбившись, доказать Свое Божество, Свою Божественную силу. Что Господь ответил? «Не искушай Господа Бога своего» (см. Втор. 6:16; Мф. 4:5-7), – сказал Предстоятель Церкви.

Именно поэтому, как считает патриарх Кирилл, «никогда и никто из искренне верующих людей не может искушать Господа, утверждая: поскольку я верующий, поскольку я пошел в храм, поскольку я приложился к святыне, я точно не заболею».

– Пусть этот евангельский пример поможет понять, что искушение Господа – это стремление грешного человека к тому, чтобы Господь следовал нашей, простите, дурной логике, – добавил Святейший, заключив, что «невозможно привлечь Вседержителя мира к участию в наших мелких, часто очень неправильных, а иногда и просто дурных поступках».

Читайте также:

«Вируса испугались! А разве Христос хоть раз пытался избежать гибели?» — ответ на этот вопрос многих удивит

1
0
Сохранить
Поделиться: