Патриарх Кирилл о социальном служении Церкви. 5 важных тем

На VII Общецерковном съезде по социальному служению, в среду 25 октября в Москве, патриарх Кирилл сделал несколько важных заявлений о социальном служении Церкви сегодня.

О едином социальном отделе в каждой епархии

По мнению Святейшего Патриарха, в каждой епархии должен быть один единый отдел социальной направленности.

— Логика подсказывает, что лучше иметь один [отдел], чем несколько, хотя по опыту знаю, что в некоторых епархиях делается специфический акцент — допустим, на работе с наркозависимыми или алкоголиками, — заметил Святейший.

— Если есть особый интерес к такого рода работе, и она выделяется, в том числе структурно, в специальный отдел, то не вижу в этом ничего плохого. Но если на все гуманитарные инициативы создавать особые епархиальные отделы, то это будет финансово сложнее, да и необходимости такой нет, потому что следует все же достигать скоординированного ответа на нужды людей в социальной сфере, — добавил патриарх Кирилл.

Как пояснил Первоиерарх, «с точки зрения делопроизводства лучше, чтобы это была одна структура».

Патриарх Кирилл о социальном служении Церкви. 5 важных тем

О создании координационных советов в епархиях

Святейший Патриарх призвал создавать в епархиях координационные советы с участием глав епархиальных отделов — по аналогии с Высшим Церковным Советом.

— Важно собирать людей, для того чтобы обсуждать стоящие перед епархией проблемы. Необходимо, чтобы все люди, которые несут ответственность за определенные направления работы в Русской Церкви, имели возможность обсуждать общую повестку дня, — сказал Первосвятитель.

При этом, как заметил патриарх Кирилл, «каждый должен не только четко представлять свою зону ответственности, но и знать, что делает другой».

— Так и епархиальному архиерею было бы весьма полезно слышать голоса всех при обсуждении проблем, потому что владыка может не разбираться в тонкостях, а те, кто стал специалистами, тонкости своего дела знают, — добавил Первосвятитель.

Патриарх Кирилл о социальном служении Церкви. 5 важных тем

О создании приходских детских садов

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул важность открытия новых приходских детских садов.

— Такого рода деятельность должна быть для нас приоритетной. Почему не так активно в некоторых местах открываются детские сады — для меня не вполне понятно. Востребованность в детских садах, несомненно, большая и будет еще больше, — сказал патриарх Кирилл.

При этом, по словам Святейшего, в этом деле можно взаимодействовать с местными властями.

— Во многих местах детских садов не хватает и местные власти готовы сотрудничать с Русской Православной Церковью. Иногда возникает вопрос — а на какие деньги? Когда мы в Смоленской епархии открывали первые детские сады в трудные 90-е годы, я никогда не задавал вопрос, на какие деньги. Меня за это все время критиковали: ну, что вы нас заставляете; а как же с деньгами? Я отвечал: Господь поможет. И это не просто фраза, чтобы закончить дискуссию, это действительно так — Господь идет навстречу, — добавил Первосвятитель.

В тоже время патриарх Кирилл заметил, что главное в деле создания приходских детских садов это «энтузиазм людей», к которому приложится и все остальное.

Патриарх Кирилл о социальном служении Церкви. 5 важных тем

Об искажениях в пастырском утешении

Затрагивая тему пастырского утешения, Предстоятель Русской Церкви заметил, что иногда встречались случаи, когда священники говорили людям, что утрата ребенка — это расплата «за грехи».

— Если кто-то говорит, что «за грехи», то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении. Как так можно? Не знаю, с каким сердцем и с какой головой может быть священник, чтобы так сказать несчастной матери или отцу! – сказал Святейший.

Патриарх Кирилл о социальном служении Церкви. 5 важных тем

О личном состоянии души пастыря

Патриарх Кирилл призвал священнослужителей обращать внимание на личное состояние души, которое является решающим фактором в пастырском служении.

— Если душа черствая, то и ответы будут абсолютно нежизненными, черствыми, неубедительными. А если священник через самого себя пропускает проблемы, с которыми к нему обращаются, то у него вырабатывается способность формулировать правильные ответы на задаваемые вопросы. Потому что без такого внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными, — сказал Первосвятитель.

По мнению патриарха Кирилла, все сказанное «имеет отношение ко всей духовнической практике, а также к произнесению проповедей».

— Если же проповедник не переживает сам то, что проповедует, то люди это сразу чувствуют и понимают, что в данном случае его слова — как медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и достичь души не могут, — заключил Первосвятитель.

Читайте также:

Кому помогла Церковь?

Как Церковь помогает людям

Новости, которые пропустила Юлия Латынина

Трудное положение

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.