Патриарх Кирилл о духовенстве в соцсетях: священник должен приводить человека ко Христу, а не к самому себе – Православный журнал «Фома»
Патриарх Кирилл о духовенстве в соцсетях: священник должен приводить человека ко Христу, а не к самому себе
Фото: tookapic/pixabay.com

Патриарх Кирилл о духовенстве в соцсетях: священник должен приводить человека ко Христу, а не к самому себе

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Цель присутствия священнослужителей в Интернете, в частности в соцсетях, это приведение человека ко Христу, при этом стоит понимать, что не каждый священник может быть онлайн-проповедником, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

В ходе встречи с участниками IX Международного фестиваля «Вера и слово» в четверг 21 октября, Предстоятель Церкви в очередной раз подчеркнул: «Не всякий священник может быть проповедником в социальных сетях!»

– Здесь не только необходима определенная, я бы сказал, харизма, но и навык преодоления специфических для медиасреды искушений. Этому необходимо учиться и в семинариях, и на курсах повышения квалификации, – добавил Первосвятитель.

Однако, продолжил патриарх Кирилл, даже успешному в Интернет-пространстве духовенству следует помнить, что «священник должен приводить человека ко Христу, а не к самому себе».

– Этот грех нужно исцелять и исключать из нашей жизни – когда очень способный, хорошо говорящий священник старается не столько донести до людей содержание своей проповеди, сколько представить самого себя, – отметил в этой связи Первоиерарх Русской Церкви.

Патриарх Кирилл также заметил, что священнику в медиапространстве «нужно всячески контролировать не только содержание своих проповедей, но и манеру их произнесения».

– В каком-то смысле проповедник должен быть почти невидимым. Люди не должны концентрироваться на внешности, на манере проповедника, изучать его внешний вид и определять уровень его культуры. Все должно быть сосредоточено на том, что священник говорит людям, – подчеркнул Предстоятель Церкви.

Святейший Патриарх обратил внимание и на проблему погони отдельных священнослужителей за большим числом последователей, поиском «привлекательных, нередко за счет провокативности, публикаций».

– Это тоже присутствует в нашей церковной публицистике – незаметно уводит некоторых пастырей от главной задачи – помогать человеку обрести Христа Спасителя как средоточие всей своей жизни, – резюмировал патриарх Кирилл.

Читайте также:

Вопросы через Сеть: как правильно построить виртуальное общение со священником

Можно ли в интернете общаться с батюшкой?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...
21 октября 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Роман
    Роман1 месяц назадОтветить

    А зачастую такие проповедники в соцсетях приводят не ко Христу а к себе! Выстраивается какой-то культ обожания этого проповедника в сетях. Далее у пастыря разгорается гордыня и самомнение, появляется корона на голове. Ведь тьма диванных, номинальных православных льют столько елея, что не устоять от прелести. Но есть прекрасные пастыри, например, Олег Стеняев, А.И.Осипов многому у них научился. Многая и благая лета им!