Патриарх Кирилл напомнил, что традиции страны передаются в семьях
Открывая в среду 1 ноября ХХI Всемирный русский народный собор (ВРНС), Первосвятитель отметил, что «сохранение народа, духа, языка, государства – все это осуществляется посредством семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений», сообщает агентство «Интерфакс-религия».
Материал по теме

Корни меняют дело
Реальная история семьи, в отличие от замещающих ее мифов, выглядит обычно куда менее пафосно и совсем не так однозначно. Подвиги рядом с предательствами, радости рядом со ссорами. Отматываешь пленку памяти назад на одно поколение, два, пять, семь — и видишь почему-то не как твои предки вершили судьбы мира или, ладно уж, своего имения, а как по-простому учились выживать, любить, что-то делать для своих потомков.
– Семья – механизм передачи традиций, родители вкладываются в детей, финансируют их образование, передают семейные традиции, фотографии, правила поведения и хорошего тона, навыки любимой профессии: так возникают династии учителей, военных, спортсменов, строителей, священников, – пояснил Предстоятель Русской Церкви.
В общем же масштабе, по словам патриарха Кирилла, это относится ко всей стране, так как, по его словам, «мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и жизненный опыт».
При этом, как считает Святейший, семья – это не только родители и их дети, но и «будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают».
– Семья – это первый жизненный опыт любви, семья – это школа любви, а значит, школа спасения, – также добавил Первосвятитель.
В связи с этим, как заметил патриарх Кирилл, общество тоже можно назвать большой семьей, и ему, как и семье, также угрожают общие вызовы – «крайности ювенальной юстиции, однополые браки, утверждение трансгуманизма».
Читайте также:
О семье и семейных традициях подробнее читайте здесь.
Фото Владимира Ештокина/Журнал “Фома”
Комментарии