Патриарх Кирилл напомнил, что традиции страны передаются в семьях

Традиционная семья является тем общественным механизмом, посредством которого сохраняются и передаются будущим поколениям дух, язык и культура страны, об этом сказал патриарх Кирилл.

Открывая в среду 1 ноября ХХI Всемирный русский народный собор (ВРНС), Первосвятитель отметил, что «сохранение народа, духа, языка, государства — все это осуществляется посредством семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


Корни меняют дело

Корни меняют дело

Реальная история семьи, в отличие от замещающих ее мифов, выглядит обычно куда менее пафосно и совсем не так однозначно. Подвиги рядом с предательствами, радости рядом со ссорами. Отматываешь пленку памяти назад на одно поколение, два, пять, семь — и видишь почему-то не как твои предки вершили судьбы мира или, ладно уж, своего имения, а как по-простому учились выживать, любить, что-то делать для своих потомков.

По словам Святейшего, если посмотреть на этот процесс со стороны, то это и можно назвать традицией, причем традиция эта «не какая-то конкретная, а традиция как метод связи поколений в режиме общего дела».

— Семья — механизм передачи традиций, родители вкладываются в детей, финансируют их образование, передают семейные традиции, фотографии, правила поведения и хорошего тона, навыки любимой профессии: так возникают династии учителей, военных, спортсменов, строителей, священников, — пояснил Предстоятель Русской Церкви.

В общем же масштабе, по словам патриарха Кирилла, это относится ко всей стране, так как, по его словам, «мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и жизненный опыт».

При этом, как считает Святейший, семья – это не только родители и их дети, но и «будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают».

— Семья — это первый жизненный опыт любви, семья — это школа любви, а значит, школа спасения, — также добавил Первосвятитель.

В связи с этим, как заметил патриарх Кирилл, общество тоже можно назвать большой семьей, и ему, как и семье, также угрожают общие вызовы – «крайности ювенальной юстиции, однополые браки, утверждение трансгуманизма».

Читайте также:

О семье и семейных традициях подробнее читайте здесь.

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.