28 февраля 2020 Автор: Редакция

Патриарх Кирилл на примере других стран показал, что упоминание Бога в Конституции допустимо

Упоминание Бога в Конституции нисколько не подрывает принцип светскости государства, примером чему служат Основные законы многих стран и даже президентские клятвы, на это указал патриарх Кирилл.

– Во многих Конституциях государств во всех частях света, как с христианским, так и с мусульманским большинством, содержится упоминание Бога в Конституции и в клятвах глав государства. Это ни в какой мере не подрывает принцип светскости там, где он является основополагающим, как и в нашей стране, – сказал Первосвятитель в пятницу 28 февраля на объединенном заседании Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета.

Как считает Святейший, упоминание ценности веры в Бога в Основном законе стало бы «закреплением исторической и духовной преемственности народов нашей страны, не мыслящих себя вне религии».

– Мне кажется очень важным, чтобы упоминание ценности веры в Бога действительно вошло в Конституцию. Ценность веры в Бога – это еще и дань памяти миллионам людей, наших собратьев, которые подвергались преследованиям во времена богоборчества только потому, что не хотели отречься от веры. Эта идея должна быть понятна даже людям далеким от религии, – отметил Предстоятель Церкви.

Кроме того, уверен патриарх Кирилл, упоминание Бога в Конституции свидетельствует, что сама по себе она «не в состоянии быть достаточным гарантом благополучия личности и общества, если игнорирует трансцендентное измерение в жизни людей».

– Отказ от этого трансцендентного измерения вносит сумбур в человеческое сознание и релятивизм в реализацию нравственного чувства человека, – добавил Первоиерарх.

Отвечая же критикам, говорящим, что в России происходит клерикализация общества, Святейший напомнил заявление действующего генпрокурора США, католика Уильяма Барра, который, в свою очередь, процитировал Президента США Джона Адамса: «У нас нет правительства, вооруженного такой властью, которая способна бороться с человеческими страстями, не обузданными моралью и религией. Наша Конституция была создана только для нравственного и религиозного народа. Она совершенно не подходит для управления любым другим».

Напомним, что в пятницу 28 февраля участники заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета поддержали внесение в Конституцию России упоминания о Боге и определения брака как союза мужчины и женщины.

Читайте также:

Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию России упоминание о Боге

В Церкви поддержали идею закрепить в Конституции понятие о браке как о союзе мужчины и женщины

Есть ли у Церкви Конституция?

 

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 февраля 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё