
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Святейший Патриарх Алексий II проявил общечеловеческое и христианское сострадание к поэтессе Марине Цветаевой, благословив в 1990 году ее отпевание вопреки канонам, такое мнение высказал директор Институт христианской психологии (ИХП) протоиерей Андрей Лоргус.
Комментируя РИА Новости состояние Марины Цветаевой накануне самоубийства 31 августа 1941 года, с момента которого прошло 80 лет, отец Андрей отметил, что речь идет о крайней степени отчаяния.
– Понятно, что мы имеем дело с отчаянием, но не с психическим расстройством, она понимала, что она делает. У Цветаевой не было острого психоза, были отчаяние, депрессия. Канонических причин для такого решения у патриарха не было, – сказал священник.
Как считает отец Андрей, благословив в 1990 году отпевание Марины Цветаевой после обращения верующих, патриарх Алексий II проявил человеческое и христианское сострадание, т.к. традиционно самоубийц в Церкви не отпевают. Это можно сделать только в случае, если у совершившего самоубийство имелось тяжелое психическое заболевание, нарушение сознания.
– Я не знаю, чем патриарх руководствовался, но это не канонические правила, а человеческие. Бедная женщина была доведена до отчаяния, все люди, которые могли помочь, от нее отвернулись, и она оказалась в состоянии крайности. Я думаю, что человеческое сострадание и христианское укрепило патриарха в решении разрешить ее отпевание, – высказал предположение протоиерей Андрей Лоргус.
Напомним, что Марина Цветаева, покончила жизнь самоубийством в 1941 году, будучи измученной давлением со стороны властей и безработной. Ее муж и сын были арестованы.
Похоронили Марину Цветаеву 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге. При этом точное расположение ее могилы неизвестно, поэтому в 1960 году сестра поэтессы между четырех безвестных могил 1941 года установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».
По благословению патриарха Алексия II отпевание поэтессы состоялось 31 августа 1991 года в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот.
Почему-то у нас в обществе принято много чего решать за человека. Кем ему стать ( мама лучше знает) где ему жить , и т.д. и в вопросах духовной жизни срабатывает тот же эффект, мы вечно лезем со своим " участием " в чужую жизнь нагло и навязчиво. Был атеистом, и хотел завещать тело институту медицины? Да неееет, я то лучше него знаю что ему " лучше"! Отпеть. Как христианина. Не выдержал испытания, опустил руки, удавился? Все равно - отпеть как христианина. Само по себе отпевание- ну ничего не дает тому- кто при жизни был равнодушен к Богу, к Его заповедям, к жизни во Христе. Или добровольно отрёкся от Бога- наложил на себя руки. Но тут появляется мы, которые " лучше знаем" и снова лезем со своей " заботой" туда-обратно где нас не просят. Поймите вы- это был ЕЕ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР, ЕЕ РЕШЕНИЕ. Страшное и безповоротное. Но ЕЕ. Наверняка она осознавала гибельность этого решения,как для тела- так и для бессмертной души. Но шаг- был сделан. Так зачем же сейчас снова тревожить ее дух своей " заботой"? Причинять боль,душе- отвергшей Бога,и Его дар- жизни.
А вот интересно, Маяковского могут отпеть? Очень хотелось бы....
Вы читали его поэму о Боге?
Будет ли это отпевание на пользу усопшей ( добровольно живот свой скончавшей), если ушла в рассудке?
А если не в рассудке? Столько лет неотпетая? 😢
Царствие небесное р.Божией Марине.
Прости, Господи, всё её вольные и невольные прегрешения.
Царствия Небесного Патр. Алексию, и р. Божьей Марине.... Пусть они узрят - Христа. Такое доброе дело сделал... Пусть, да-же не по канонам...Что не сделаешь во спасение..Ведь, сказано- Не человек для закона, а....
Совершенно согласна с вами, Tavi Kitavi, по милости к несчастному измученному человеку. Хотя, если говорить о канонах, то можно вспомнить, что депрессия - это психическое расстройство, во время которого человек находится в состоянии отчаяния и желания прервать жизнь, мучения. Депрессия - это болезнь, и думаю, что вне этого состояния она бы к такому решению не пришла, даже если обстоятельства жизни были тяжелыми.