80 лет назад умерла поэтесса Марина Цветаева
Фото из открытых источников

80 лет назад умерла поэтесса Марина Цветаева

Приблизительное время чтения: 1 мин.

31 августа 1941 года, 80 лет назад, умерла одна из крупнейших поэтов XX века, русская поэтесса Серебряного века, прозаик и переводчица Марина Цветаева (1892-1941).

Писать стихи Марина Цветаева начала еще в детстве, а уже первые ее сборники «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь» (1912) были одобрены в поэтических кругах.

Периодом взлета молодой поэтессы стали годы Первой мировой, революции и Гражданской войны. В послереволюционные годы она работала над циклом романтических пьес «Метель», «Фортуна» и другими.

В 1922 году Марина Цветаева уехала из России с дочерью Ариадной за границу к мужу, бывшему офицеру Белой армии Сергею Эфрону, учившемуся тогда в Пражском университете. В 1925 году они переехали в Париж.

Последний прижизненный сборник стихов Марины Цветаевой «После России», включавший стихотворения, написанные в 1922-1925 годах, вышел в Париже в 1928 году.

После возвращения всей семьи в 1939 году в Россию, были арестованы муж и дочь поэтессы. Сама Цветаева зарабатывала на жизнь переводами.

С началом Великой Отечественной войны ее вместе с сыном эвакуировали в Елабугу, где в 1941 году, измученная и безработная, она покончила жизнь самоубийством.

В творчестве Марины Цветаевой выделяются: сборники «Версты», «Ремесло», «После России», поэмы «Поэма Горы» и «Поэма Конца». Также она писала эссеистскую прозу.

Кроме того, Марина Цветаева хорошо знала христианские традиции и часто использовала религиозные мотивы в своей лирике.

Смотрите также:

50 великих стихотворений. Марина Цветаева. В день Благовещенья…

Марина Цветаева. "Над синевою подмосковных рощ..."

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
31 августа 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Ирина
    Ирина3 недели назадОтветить

    Как печально и грустно. Слов нет, такой конец.
    Хочется оставить тут ее стихотворение:
    Красною кистью
    Рябина зажглась.
    Падали листья.
    Я родилась.
    Спорили сотни
    Колоколов.
    День был субботний:
    Иоанн Богослов.
    Мне и доныне
    Хочется грызть
    Жаркой рябины
    Горькую кисть.

  • Dvaukha
    Dvaukha3 недели назадОтветить

    Когда поэтесса эвакуировалась в Елабугу то долго не могли закрыть чемодан. Нашли верёвку очень прочную и Пастернак сказал что на такой и повесится удастся настолько крепкая. Именно на ней и повесилась поэтесса.