Никакая тяжелая ситуация в обществе и никакие личные грехи не могут перекрыть верующему пасхальную радость о Воскресшем Христе и о спасении человечества, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Пасху не может отменить никто и ничто. Никакие события, – Владимир Легойда
Фото: журнал "Фома"

– Когда мы говорим о пасхальной радости, мы в пределе говорим о спасении человечества. И нет такого греха и его последствий, которые могли бы перекрыть пасхальную радость. Поэтому Пасху не может отменить никто и ничто. Никакие события, – сказал Владимир Легойда в интервью «Российской газете».

Как отметил представитель Церкви, у людей могут быть разные настроения и позиции, но если верующий человек пытается жить по Евангелию, то он должен четко определить свое место в этом мире.

– И тут есть очень простой по ясности и очень сложный по исполнению ответ на этот вопрос: место христианина со Христом. На кресте и со Христом – всегда. Мы с вами говорим на Страстной неделе, а предпасхальные дни всегда переживаются, как попытка быть вместе со Христом, – добавил глава Синодального отдела.

В этой связи Владимир Легойда привел в пример одну из проповедей митрополита Антония Сурожского, в которой архипастырь «говорит очень важные слова о том, что место христианина не у креста, а на кресте».

– Он говорит, что Христос Своей любовью и Спасением человечества обнимает всех – любит одних, сострадает другим, плачет о третьих. Почти невообразимая для человека вещь, но она должна быть в нас, как маяк. Думаю, что встречая Пасху (не в земном понимании: о, праздник, радость!), но Пасху Христову, Его победу над смертью, над человеческим грехом, мы должны победить в себе грех. Прежде всего, грех умножения ненависти. Не может верующий человек ни при каких условиях быть проводником ненависти. Этому нет оправдания ни с какой стороны, – подчеркнул представитель Русской Церкви.

По мнению Владимира Легойды, именно такой подход и показывает, как необходимо встречать Пасху даже в сегодняшней непростой обстановке.

– Несмотря на тяжесть, драматизм и даже трагизм ситуации, это и некая возможность обновления для нас. Любой кризис – это шанс, – резюмировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

3
0
Сохранить
Поделиться: