Парень оказался патологически ревнив и преследует. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Парень оказался патологически ревнив и преследует. Что делать?

Парень оказался патологически ревнив и преследует. Что делать?

Приблизительное время чтения: 11 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день!

Мне 36 лет, разведена 4,5 года, сыну 5 лет. После развода было два романа с мужчинами, много грешила (первый был женат, второй разведён, ушёл в запой и умер от запоя).

Очень сильно переживала про личную жизнь, видела, что и сынишка к мужчинам тянется, хочет себе папу. Стала пересматривать свою жизнь, осознала много ошибок. Стала потихоньку приходить к вере, исповедалась, рассказала батюшке о всех своих грехах. Батюшка дал мне «задание» читать молитвы утром и вечером в течение двух месяцев, потом на причастие прийти.

И я с такой силой и жаждой окунулась в веру: с упоением читала молитвы и находила в этом радость, утешение какое-то, у меня прям прилив сил был от того, что я с Богом иду, светло так на душе было.

Параллельно с утренними и вечерними молитвами я стала читать акафист Ксении Петербургской, молилась о замужестве, чтобы муж был верующий (на тот момент казалось, что это очень важно).

В интернете есть сайт храма Ксении Петербургской, там совершенно бесплатно можно написать записочку с мольбами для Ксении, сотрудники сайта их относят в часовню Ксении. И я через сайт написала просьбу Ксении ( о замужестве, о верующем муже). Примерно через месяц мне отписались, что мою записочку отнесли в часовню, и даже фото приложили.

Мы познакомились с ним в социальных сетях, и первое, что привлекло мое внимание — фото, где он в церкви. Когда мы стали общаться, оказалось, что он в школьные годы служил при церкви, а потом поступил в духовную семинарию. На первом курсе встретил девушку, через 4 месяца поженились, венчались. Духовную семинарию он забросил, отучившись год, и поступил в педагогический институт. В этом браке у них родилось четверо детей (жена от него ушла, когда была беременна четвертым). Жена (уже бывшая) была очень набожной, но какой-то странной веры. Она стала слушать «проповедника» с сайта (по сути секта), уговаривать его уничтожить все документы, потому что они от дьявола, и т. п. Как утверждал мне мой парень, на фоне ее странного поведения у них начались разногласия, и когда она забеременела четвертым ребенком (она была категорически против контрацепции), она от него с детьми ушла, сказав, где четвертый — там будет и пятый, и шестой. И чтобы больше не рожать, она от него ушла (опять-таки, это все с его слов).

В общем, стали мы с ним общаться, поначалу понравился — добрый, обходительный, заботливый, к сыну хорошо относился. Я и не заметила, как он ко мне окончательно переехал (сейчас я понимаю — это было ошибкой, что мы не обсудили наше совместное проживание, не обсудили, что ему МОЖНО ко мне переехать, не обсудили, что будет и как будем жить. Вот просто переехал потихоньку, ну и я как бы не была против).

Наши скандалы начались практически сразу, как только начали жить вместе — сначала я думала, что это притирки, все-таки два разных человека начали жить вместе, да и я долго жила одна, возможно, просто привыкла быть себе хозяйкой). Начала замечать, что он необоснованно ревнив, к примеру, я привела сына на тренировку, а он обвинил меня в том, что я спала с тренером своего сына. Он ревновал меня даже к подругам. Ревновал ко всем абсолютно.

Практически сразу после переезда стал звать меня замуж, на что я отвечала ПОКА отказом, поскольку мы только начали вместе жить, всего два месяца как вместе, и я не готова была вот так резко взять и замуж выйти (поскольку я уже в разводе, и считаю, что надо сначала пожить вместе, проверить друг друга в быту, а потом уже замуж и детей рожать). Но он прям давил на меня, как будто гнал меня в ЗАГС. Я не спешила.

Ситуацию усугубляла его бывшая жена, которая, узнав, что у него появилась другая женщина, перестала ему давать видеться с его четырьмя детьми, запретила видеться и его родителям бабушке и дедушке) с внуками. В нашем доме это без конца обсуждалась. Поначалу я сопереживала своему парню, сочувствовала, поддерживала, но потом, поняв, что он и не стремится к детям (это бабушка (его мама) его толкает- ну поедь, ну привези мне внуков. А бывшая не дает). В итоге я стала уставать от этой бесконечной и запутанной истории, кто их плохой, кто хороший.

Вставал в нашей семье и вал вопрос финансов: 50% зарплаты у него уходило на алименты, остальные 50 % — на его кредиты и кредитные карты. Я стала подсказывать, что можно и в такси заработать, и на стройку пойти. Так он и сделал, потихоньку стал кредиты закрывать.

Но только стало все более менее устраиваться (не считая его постоянных ревностных концертов), как они стали делить квартиру со своей бывшей. Это опять нервы. Поначалу я нормально относилась к его житейским проблемам, с пониманием, потому что мужчине после развода всегда тяжелее в финансовом плане — и алименты отдай, и квартиру отдай. Думала, ничего, все наладится. Но вскоре стала замечать, что я морально устала от его проблемам — алименты, кредиты, дележка квартиры, дележка детей, и все это на фоне ревности с его стороны.

Прожив с ним 9 месяцев, я приняла решение расстаться после очередного приступа ревности (я пошла в театр с подругой, он обвинил меня во всех смертных грехах). После того, как он со скандалом съехал от меня (он еще и не хотел съезжать), он начал меня преследовать в буквальном смысле этого слова.

Пока мы вместе жили, он установил на мой телефон всевозможные программы прослушки, слежки, читал все смс, которые мне приходят, везде ходил за мной. Он сидит у меня в подъезде под дверьми часами, подслушивает в замочную скважину. Законы устроены так, что ему ничего предъявить не могут — он меня не бьет, не убивает, поэтому и участковый тут бессилен.

Он купил себе в ипотеку квартиру в доме напротив! Прям его окна в мои окна смотрят. Я не знаю, как мне от него отделаться, я не вижу в этих поступках никакой любви с его стороны, а вижу лишь одно упрямство и одержимость какую-то (прошло четыре месяца после расставания, а он меня все преследует).

Но самое страшное для меня, что я не знаю, как мне быть дальше. Ведь получается, что я молилась Ксении Петербургской, и по моим молитвам я встретила этого парня, казалось бы, все как заказывала — верующий, добрый, любящий. Но из-за ревности его я не смогла с ним ужиться.

Я уже около года не молюсь вообще. Какое-то охлаждение в душе. И мне стыдно перед Ксенией, стыдно к ней обращаться снова. У меня такое чувство, будто она думает про меня: «Я же послала тебе жениха, а ты не стала с ним судьбу строить, так чего же тебе еще от меня надо?».

А то «задание», которое мне батюшка давал — читать молитвы два месяца, я так и не выполнила. Месяца полтора я читала добросовестно молитвы, а потом повстречала этого парня, все завертелось-закружилось, и я забросила молитвы. Сейчас совсем не молюсь, мне стыдно молиться и чего-то просить у Бога, когда по моим молитвам мне послано было, а я отвергла жениха.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Ничего себе история!

Давайте начнем с главного — Ваших отношений с Богом. Вы все начали делать правильно — пересмотрели свою жизнь, исповедались. Все, что Вам было нужно делать — это читать утренние и вечерние молитвы и начать исповедоваться и причащаться регулярно, примерно раз в месяц. Раз в неделю участвовать в богослужениях, постепенно изучать свою веру, воцерковляться самой и приводить в храм сынишку. Это не какое-то особое «задание» на два месяца — священник Вам просто подсказал, что надо заняться самой обычной молитвенной практикой, которую совершают все православные христиане. Это просто обычная норма жизни, и все. Я понял, что у Вас не получилось, так ничего страшного: просто берите молитвослов и с сегодняшнего же вечера начинайте читать молитвы: вечером — вечерние, утром — утренние. В ближайший воскресный день приходите в храм, исповедуйтесь в том, что считаете неверным, и начните регулярно делать то, что я написал выше. Никаких дополнительных молитвенных правил назначать себе не нужно! Вы ведь делаете только первые шаги в вере, откуда Вы знаете, что Вам под силу? Вечно человек стремится набрать на себя «бремена неудобоносимые», а потом начинаются искушения...

Ну ничего, ошиблись — теперь давайте возвращайтесь к нормальному распорядку духовной жизни. хорошо?

Что касается молитв святой Ксении, записочки — это, конечно, очень милая традиция, но в общем вокруг таких околоцерковных практик (потому что обычные практики — это молитва святым, молебны, записки на Проскомидию, участие в службе, а не передача записочек в часовню, в которой есть много от магии) искушения возникают практически всегда. Лукавый не дремлет, вот Вы, отступив в сторону от нормы, и попались. И как попались! Просили же мужа верующего! А этот мужчина какой? Он регулярно ходил в храм? Исповедовался и причащался? Молился? Жил по заповедям Божиим, по любви? Он способствовал Вашему духовному росту, а рядом с ним было мирно, спокойно, уютно, радостно и хорошо? Он занимался благотворительностью, помощью другим? Я могу допустить, что, если жена ушла в секту, брак разрушен.. Но дорогая, нормальный верующий человек не будет бросать своих детей, не будет изводить женщину ревностью, не будет, в общем, жить с нею вне брака! Вы можете сколько угодно считать, что думаете, что надо притереться в быту, но дорогая, это уже третья Ваша история сожительства после развода — и что, сильно помогла эта притирка? Двое взрослых людей и без интимной жизни, думаю, в состоянии выяснить, хорошо ли им вместе. Во многих обстоятельствах понятно, как мужчина к Вам относится, аккуратен ли, нежен ли, внимателен ли, ждет ли шагов от Вас или не боится быть лидером, учитывает ли Ваши интересы, как относится к детям, как обсуждает финансы, как ведет свой бюджет, как планирует вести бюджет с Вами, если Вы женитесь... Все это, дорогая, очень спокойно мужчина способен озвучить и безо всякой постели, если он заинтересован в достойном браке с женщиной. И никогда у женщины не будет вопроса о том, что мужчина чего-то недоговаривает: заинтересованный мужчина сделает все, чтобы дать понять своей невесте, что с ним ей будет так хорошо, как ни с кем. И кстати, в период ухаживаний ничто не мешает ему прийти к Вам, помочь с бытом, наладить какие-то вещи, продемонстрировав, какой он хозяин. Понимаете, да? Один будет жить у Вас неделю, а другой придет один раз — карнизы подправит, гвозди забьет, где не знает сам что делать, вызовет мастера и денег на него даст. Это я условно, для примера, способов есть много.

И Вы на будущее не бойтесь никого потерять, как это — «не заметила, как он ко мне переехал»? Так не должно быть в будущем, ладно? Вы женщина, Вы мать, в конце концов, и о своем достоинстве (и безопасности!) необходимо думать! Спокойно обговариваете с мужчиной, что Вы человек такой, что Вам надо пообщаться, присмотреться, и вообще, сожительства вне брака — это против Ваших правил. Встречаться, чтобы понять, будет ли семья, — это Ваш вариант. Серьезно настроенный мужчина это воспринять должен нормально, а кому нужно что-то другое — тот сразу уйдет. И не о чем Вам переживать.

Резюмируя, скажу, что насчет святой Ксении Вы тоже неправильно переживаете. Вы просто приняли не того человека за того, о котором просили, вот и все. Бывает. Пусть Вас это не смущает в плане молитв.

Теперь основной вопрос — это Ваша безопасность. Я так понял, что в полицию Вы обращались и они никак не реагируют? И еще я понял, что мужчина этот, в общем, не совсем здоров. Кстати, еще один момент — как так вышло, что на Вашем телефоне оказались программы слежения? Это же Ваш телефон! Во-первых, само желание установить такие программы уже патологично и от таких людей надо бежать как можно быстрее. Во-вторых, как-то слишком многое Вы в своей жизни пускаете на самотек. Не бойтесь Вы говорить «нет» тому, что заставляет Вас предать себя. «Давай установим программу? — Я не хочу». Любящий человек не будет не то что настаивать, но даже и предлагать такое. Если настаивают на том, что Вам не нравится, это, простите, насилие над Вами, зачем его поддерживать? Не надо. Если самой сложно — это надо проработать с психологом, хорошо? Чтобы себя на будущее обезопасить.

Насчет этого мужчины, во-первых, все программу слежения с телефона надо удалить. Не разбираетесь сама — идете в любой салон связи и просите удалить их там. Насчет мужчины, я бы оставил официальное заявление в полицию, это раз. Дальше, я Вам очень советую подумать, к кому из родственников или друзей Вы можете обратиться с тем, чтобы кто-то из внушительных крепких мужчин встретил этого Вашего преследователя на лестнице и спокойно и твердо ему сказал, что от Вас ему пора уже отстать. Возможно, это нужно будет сделать не один раз. Я не призываю драться и так далее, но он должен увидеть, что Вас есть кому защитить.

И еще — даже в мыслях не нужно называть это Ваше сожительство семьей. Какая семья, дорогая? Никогда не называйте происходящее с Вами неточно, называйте как есть, так будет проще ориентироваться в действительности, договорились? Это было, увы, самое обыкновенное, даже без Вашего активного желания, а скорее всего, из страха потерять мужчину начатое сожительство. Которого Вы сама не хотели. И еще, не надо взрослого мужчина называть «парнем», какой он парень? Он взрослый мужчина, отец четверых детей. Правильные имена позволять Вам правильно оценивать происходящее, и согласитесь, с мужчины спрос больше, чем с парня. И не смотрите на то, что человек был хорошим в прошлом, смотрите на то, каков он сейчас. То, что в школе человек пономарил, вообще ни о чем не говорит. Существенно, что он бросил семинарию, что не хочет видеться со своими детьми... и все прочее, хорошо?

Очень желаю, чтобы нашлись друзья, которые смогут Вам помочь!

И просите Бога избавить Вас от этой ужасной ситуации с этим мужчиной.

Храни и защити Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    9 февраля 2022
    Поделиться:

    • Вера
      Вера8 месяцев назадОтветить

      Дорогая читательница! Мне бы, конечно, помолчать, ибо у Вас и без меня забот хватит, но во-первых, я крепко желаю Вам, чтобы все у Вас наладилось и в хорошем - получилось. А во-вторых, в силу моего благоговейного отношения к Ксении Петербургской, осмелюсь передать Вам то, что говаривал на приходе один замечательный батюшка, тридцать лет отдавший служению в Смоленском храме. А говорил он, что Ксения слышит наши просьбы, постоянно молится за нас, а ответ на эти прошения святой к Богу - это особое умиротворенное состояние души просителя и некая необычная тихая теплота внутри. Так и вижу батюшку, слегка подавшегося к нам с амвона и тихо, убежденно произносившего: "Это - ответ..." Доводилось ли Вам ощущать подобное сейчас? - вопрос риторический. И не обижайте Ксеньюшку мыслями о том, что вот мол, Вам перед нею "неудобно". Не тот она человек, чтобы не сострадать Вам и в конечном итоге не помочь! Молитесь ей, и она обязательно придет на помощь! Помните, ведь она не сама по себе чудеса совершает, но "ведомая и укрепляемая Богоматерью". С Богом, дорогая! Все получится, и пошли Вам Господь терпения этого дождаться!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь