ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ

или Куда ступила "НоГа"...

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ

Еще Лермонтов писал, что любит Россию “странною любовью”. А потом добавлял несколько строк о березках, полном гумне соломы и деревенском празднике “под говор пьяных мужиков”. И все же странна здесь, скорее, не сама любовь, а то, к чему она направлена. То есть наша страна. Неужели она действительно странная?– И да, и нет. Просто она очень разная, наша страна. Разная. И всякий раз – неизвестная.
“Неизвестную Россию” открыл в октябре молодой творческий союз “НоГа” (Евгений Горный, Константин Дьячков, Михаил Масленников и Александр Шумских). Открыл во всех смыслах – как фотовыставку (посвященную тихому местечку в Карелии со странным названием Колодозеро), и как ту страну, которая сегодня знакома далеко не всем. Особенно жителям больших городов, мегаполисов. Во всевозможных разговорах о современной культуре только ленивый не сетует на то, что “города-миллионщики” уже давно перестали быть частью России – той России, которую принято считать настоящей. Но что мы делаем, чтобы воссоединиться? Часто, увы, ничего.
Но вот четыре москвича с камерами в руках покинули родные стены и стали искать иной образ нашей Родины. Они увидели сами и помогли увидеть другим лики простых жителей весьма отдаленных уголков России, в особенности русского Севера.
На фото – непривычные лица и почти “чужая” природа. Трудно назвать этих людей, глядящих с фотографий, – “ближними”. Они как будто из иного мира: живут далеко и иначе, смотрят и выглядят по-другому. Но они наши сограждане – и в гражданском, и в особенном, христианском значении этого слова. И нам необходимо посмотреть в глаза друг другу и полюбить.
Да, конечно, любить иных – “тяжелый крест”. Но если мы хотим стать лучше, чем мы есть, учиться этому необходимо. И такая попытка приблизиться к этим далеким и безвестным людям может стать школой любви – не только к тем, кто далеко, но и к тому, кто рядом… Ведь тяжелее всего – любить самого близкого человека. А далекого – легче всего – не любить…
Художники из “НоГи” учатся сами и учат нас. Приоткрывая – через внимание и интерес к “неизвестным” местам и людям России – самую главную нашу тайну. Вечную тайну любви.(на фото Галины Бобылевой слева направо: Михаил Масленников, Евгений Горный и Константин Дьячков)

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ
Евгений Горный
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Колодозеро, Карелия. 19 декабря 2005 года.

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ
Константин Дьячков
Купание на Илию Пророка. Новгородская обл., г. Боровичи, Свято-Духов монастырь. 6 августа 2006 года.

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ
Константин Дьячков
Без названия. Село Острое, Московской области. Февраль 2006 г.

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ
Александр Шумских.
Крещение. Карелия, Пудожский район, село Усть-Река. 25 июля 2006 года.

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ
Михаил Масленников
На коленях... Ленинградская область, Подпорожский район, деревня Родионово. 17 августа 2006 года.

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ
Константин Дьячков
Вход на Колодозерский погост. Карелия, Пудожский район, село Усть-Река, 20 сентября 2005 года.

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ
Константин Дьячков
Освящение пасхальных куличей и яиц. Московская область, село Остров. 22 апреля 2006 года.

ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ
Михаил Масленников
Благодать. Ленинградская область, Лодейнопольский район, станция Оять. 7 августа 2006 года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
1 января 2008
Поделиться:

    Загрузить ещё