
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Можно ли отказ священниками (и служащими в церкви) вакцинироваться рассматривать как саботаж, недоверие привившемуся главе РПЦ, показывая своим прихожанам, что «Патриарх нам не указ», тем самым создавая внутри храмов риски заболеть прихожанам? В храмах священник и служащие переболели, но вакцинироваться не собираются, требования Роспотребнадзора исполняют не должным образом. Как к этому относиться, не начало ли это раскола? Я не хочу ходить в церковь, где не принимают сигнал Патриарха.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Вы знаете, никакого официального циркуляра, который бы предписывал духовенству прививаться, нет. В общем, это и логично, потому что священство от мирян отличается только тем, что священник (и епископ) могут совершать богослужение, а мирянин (и диакон) — нет. А так все мы составляет единую Церковь, и все мы христиане, все молимся, все должны вместе участвовать в богослужении.
Что касается «сигнала», то никакого особого сигнала я тоже не вижу. Я ни в коем случае сам не против вакцины, но все же давайте вспомним, что вакцинация — это дело добровольное и это выбор каждого человека. И если человек переболел, тем более, недавно, если у него высокий титр антител, у него нет необходимости прививаться, потому что антитела и так есть, зачем же еще и прививка? Кроме того, у людей бывают и противопоказания к вакцинации. Никому о них человек не обязан сообщать, потому что это очень личная, интимная информация, но они могут быть, и человек имеет право и даже должен их учитывать, когда принимает решение о вакцинации.
Что касается опасности заразить кого-то, Вы ведь знаете, что вакцинация не предохраняет от заражения, а только, как говорят медики, снижает риск серьезного течения заболевания. Иными словами, привит человек или не привит, он может заразиться коронавирусом и, соответственно, заразить другого. Так что факт вакцинации никак на безопасность другого человека не влияет, а только на возможности более легкого течения болезни для самого человека.
Относительно вакцинирования у нас уже есть ответы, которые отражают мою позицию:
Те, кто сделал прививку — самоубийцы?
Является ли отказ от прививки разновидностью самоубийства?
Вот что касается требований — соблюдения дистанции, ношения масок и так далее — тут я с Вами согласен, что их выполнять необходимо, потому что это снижает риск возможности заболеть. Если в храме за этим не следят, думаю, будет правильным приходить молиться в другой храм, где за правилами следят более тщательно.
С Богом!
Если кто-то считает, что надо носить маску, даже в храме, он не согрешает он делает то, что считает правильным. Но есть очень много людей (я в том числе),которые считают, что что если ты находишься в храме в "наморднике", ты оскорбляешь Бога. Это мое мнение, я его не навязываю. Как только можно будет маски не носить, я избавлюсь от них, как от тягостного бремени. При этом уколы от ковида делаю регулярно и всем советую.
Наверное, Путин мозги промыл,я верю в Бога, но не вас служители церкви, вы рассекает на Мерседесах это все ушло вы безнесмены, и качаете с народа деньги....я хожу в церковь молюсь, но вас не надо
Отказ вакцинироваться - это огромные проблемы и безотносительно медицины. К добру или худу, но сложился без малого общемировой консенсус правителей касательно обязательности вакцинация. Отказ от вакцинации всё чаще ведёт к потери мало-мальски престижной работы. Да и в плане траты заработанных денег, человек всё чаще лишается доступа к торговым центрам, местам культурного досуга и отдыха... по крайней мере работающим относительно честно.
В результате отказ от вакцинации всё глубже погружает человека в криминальный мир. Липовые справки от вакцинации со стороны профессиональных мошенников ведут к шантажу с их стороны, когда плата за "липу" оказывается по-сути лишь первым взносом. С другой стороны без справки от вакцинации всё чаще приходится работать на чёрных работах, где и платят чёрным налом со всеми вытекающими. Тратить деньги тоже приходятся там, где работают по серым и чёрным схемам. Противопоставление себя государству - это серьёзный выбор, если и не ломающий жизнь в полной мере, то искажающий ею. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Глупо идти на серьёзный конфликт с законом без крайней нужды. Богоматерь и то участвовала в переписи населения проводимой языческой Римской Империей.
Дорогие друзья! Мы показали вам миниатюру "отсутствие логики", в которой Татьяна путает "А случилось позже БЭ" и "А стало причиной БЭ". Следуя по тому же пути вы можете прийти к выводу о том, что Новый год наступает из-за боя курантов - ведь до того, как куранты пробьют, никакого Нового года нет! Не делайте таких глупых ошибок, дорогие друзья.
Дмитрий, ну о каком снижении вероятности заразить домочадцев речь??? Вы верите всему, что на заборе написано? Вот у меня другой пример из жизни есть. Месяц назад один из членов большой семьи привился и заразил всю свою большую семью, включая детей и даже младенца. После прививки. И, как я склонна думать, впрочем, как и большинство, что именно прививка и послужила источником заражения. И не нужно говорить мне о совпадениях, этих случаев много.
Мне кажется у нас с Вами разговор из разряда "насколько полон стакан".
Странно, что вы не видите разницы, между "факт вакцинации никак на безопасность другого человека не влияет" и "вакцинация уменьшает риск в два раза"
Тоже не вижу никакого противоречия в ответе священника. Что касается Астрозенеки... Дмитрий, ее с июня месяца в Европе не применяют. Очень уж плоха. Пытаются лицемерно спихнуть под видом заботливой помощи отсталым народам в Африке ампулки с истекающим сроком действия. Что касается сроков ее действия - после 121 впрыснутая в тело АЗ деряет свои защитные свойства. Инфо из Шмеции и Англии. Поэтому лучше не проводить параллели.
Так надо читать целиком, а не выдирать фразу из контекста. Священник пишет ровно то же, что и специалисты в каждой из приведенных Вами ссылок: риск заражения снижается, а не устраняется, и даже при снижении остаётся довольно высоким. Более того, мы не можем говорить о каждом конкретном человеке, остается он заразным или нет, мы видим лишь статистику. То есть конкретные люди остаются в опасности. Приведу аналогию - один район города опасен на 100%, а другой - на 70%. В цифрах разница видна, но Вас, как конкретного человека идущего по улице, ограбят и там и там. Таким образом, спрошу еще раз - какое ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ противоречие Вы тут видите?
Дмитрий, в России прививают Спутником и почти никогда другими двумя вакцинами. При чем тут Астразенека? Или Вы считаете, что Спутник и Астрозенека стамские боизнецы с общим туловищем? К тому же Астрозенекой в ЕС уже с июне не ррививают и пытаются спихнуть ее в страны Африки ро принципу "...что нам негоже"9