
Не раз православные воцерковленные люди, узнав о моих визитах в США, задавали мне недоуменные вопросы: что мы (то есть Фонд отца Даниила Сысоева) забыли в этой вражеской стране, или что мы такого там нашли.
А мы нашли там наших православных братьев и сестер, которым очень нужно то, что мы делаем, которых не надо убеждать в важности миссионерской проповеди.
Для нашей веры не существует границ, ни океаны, ни правительства не могут разделить нас в нашем единстве, и это чувствуется в литургическом сплочении. Литургия в глухой русской деревне, литургия в бедном квартале Камбоджи или литургия в пафосном и чопорном Нью-Йорке ничем не отличаются, более того, в этом служении мы как раз чувствуем наше главное единство, становимся буквально родными друг другу, независимо от культуры, языков и цвета кожи.
Но зачастую мы забываем об этом, думаем, что мы разные, поскольку имеем разное гражданство и говорим на разных языках. Сужаем свое сознание до узкой полоски земли или, как говорят, родной землицы, с легкостью забывая, что едины по крови, крови Господа Иисуса Христа. Нас затягивают наши домашние проблемы, мы не замечаем ход мировой истории христианства. Отсюда и недоуменные вопросы, что мы нашли в Америке.
Отец Даниил всегда боролся с предрассудками и разделением между христианами. В те годы, годы его земного служения, очень мало кто дерзал идти на проповедь к другим народам. Казалось совершенно невероятным поехать куда-то в совершенно незнакомую страну и создавать там общинную и церковную жизнь. Его ученики вспоминают, как однажды он взял карту мира и предложил выпускникам миссионерской школы бросить жребий, кто куда поедет. Тогда это воспринималось некоторым чуть ли ни как шутка или чудачество, но после мученической гибели отца Даниила оказалось, что многие его «чудаческие» слова начали сбываться буквально в деталях в деле проповеди Православия в мире. И уже мы видим первые плоды. Это и миссия в Таиланде, Камбодже, Индии и других странах. Начало проповеди во Вьетнаме и, конечно, из последних знаковых событий — крещение на Филлипинах. Несколько тысяч филлипинцев совсем недавно крестились прямо в Тихом океане, и крестили их простые русские священники.
В то же время это страна, где люди, как это ни странно будет звучать, устали от сытости, размеренности и стабильности. Устали в душе, и многие из них ищут путь к Богу, и многие находят его, тот единственный истинный путь Православия. Еще в те годы, когда Америку ненавидели почти так же как сейчас, отец Даниил вопреки нашим российским патриотам говорил, что Православие за Америкой и что именно там оно станет в будущем развиваться семимильными шагами. Мне пока трудно судить о масштабе «семимильности» этих шагов, но я хочу сказать, что живость Православия здесь чувствуется особо, словно вопреки всему.
Когда приезжаешь в Америку и начинаешь ездить по приходам США, в какой-то момент понимаешь, что оказался в одной большой дружной семье. Возможно, так же как и в Русской Православной Церкви, у американских верующих можно отыскать ошибки и недостатки, но это не значит, что мы должны умалять их в чем-то. Наоборот мы должны всячески стараться общаться и делиться с ними радостью о воскресшем Спасителе и тех событиях, которые происходят по Его святой воле.
Тот интерес, который мы встречаем здесь в Америке к трудам отца Даниила, поистине потрясает. Здесь нет национальных барьеров как у нас. Здесь нет понятия «православие для русских» или для еще кого-то. Здесь есть понятие ортодоксальной веры для всех. Собственно, это то, о чем и говорил всегда отец Даниил. Может, поэтому он в Америке воспринимается людьми проще и живее. Им легче его понять, он им как-то ближе и роднее. Если мы у себя на родине видим совершенно непонятные споры о патриотизме, о национальном самосознании православной русскости, то в Америке этого в принципе нет. Это страна эмигрантов, пришельцев и людей, покинувших земную родину. Именно поэтому им проще понять такие общеправославные идеи, как идея Родины на небесах и святоотеческая идея гостиницы на земле. Мы все пришельцы, мы все гости, для нас не существует стран и границ. В Америке люди чувствуют себя пришельцами и гостями еще и на земле, поэтому Православие для них, прежде всего, не национальная религия, а Истина и путь к Богу.
На заставке фото с вечера памяти иерея Даниила Сысоева. Источник Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева
А мне кажется, что нет ничего удивительного в том, что нам можно многому поучиться у наших православных американских братьев. Дух дышит где хочет. что бы наши уважаемые россияне не думали. Предки предками, традиция традицией, а живая вера во Христа и жизнь по Его заповедям возможны в какой угодно точке земного шара. Греки тоже думают, что они самые самые и что на деле то?!
Дорогая матушка Юлия!
Там, на Севере, многое по-линейке нарисовано. Для VIP, небось.
Приезжайте к нам в Каменку, на дальний Юг этих Соединнех Штатов. Мы тоже после службы трапезничаем вместе. Но пришельцев среди нас нет. Советские все люди. Одни с любовью, другие с негодованием вспоминают о бывшей Родине. Тем не менее все говорят по-русски. Бог любит всех. И мы... пытаемся...