30-31 августа в городе Бердянск состоится V Международная научно-практическая конференция «Бердянские чтения». Уже традиционно в ней участвуют преподаватели Свято-Тихоновского богословского университета, церковный писатель протоиерей Александр Торик, настоятель Храма Сошествия Святого Духа игумен Сергий Рыбко, священники из Украины, России и Белоруссии, занимающиеся исследованием феномена новомученичества, церковной истории, миссионеры и катехизаторы, преподаватели украинских вузов, представители православных издательств.
Нам стало интересно: а кому и зачем нужно проводить подобное мероприятие, тем более, что принято думать, будто в провинции люди вообще ничем не интересуются.
5 ВОПРОСОВ организатору богословских чтений протоиерею Олегу Николаеву
1) — Существует стереотип, что в провинции «жизни нет». Так ли это?
— Думаю, что это не так. В провинции люди связаны с самой сердцевиной жизни, в том числе и церковной. Мне не раз приходилось бывать в Москве и в Киеве, и я понимаю, что жизнь в мегаполисе очень сложна, а вот вырываясь из суеты, людям зачастую удается наиболее полно раскрыть свои таланты.
В Италии есть городишко Боссе. Там проходит одна из христианских конференций мирового уровня. Те, кто там побывали, говорят, что это место похоже на простую деревушку; но именно здесь, на этой конференции собирались люди, которые внесли вклад в развитие христианской мысли. Все это свидетельствует о том, что и в провинции может кипеть научная жизнь.
2) — Но чтобы сделать ее кипучей, нужно прикладывать усилия. Что бы Вы посоветовали своим коллегам, священникам из провинции, чтобы как-то расшевелить жизнь в своей епархии? Тем более, что считается: уровень подготовки священников в провинции очень низкий...
— Мне кажется, первое, что они должны сделать, — это не бояться. Если у человека есть стремление к просветительству и миссионерству, то бояться не нужно, надо действовать. Все остальное — опыт. Если сегодня ты чего-то не умеешь или не знаешь, то завтра у тебя это получится — если ты, конечно, будешь работать над собой.
Несомненно, уровень подготовки священников, особенно в глубинке, очень низок, потому что образованность не очень востребована. Что делать? Прежде всего, проблему нужно решать в умах. Должно быть некое общее правило, представление, что священник обязан соответствовать определенному культурному и образовательному уровню. При этом особое внимание, как мне кажется, следует уделять семинариям, в которых готовят будущих священнослужителей. Поскольку именно здесь всё «зарождается». И несомненно, что желающим принять священный сан должно быть уделено пристальное внимание со стороны Епархиальных советов и правящих архиереев, которые, собственно, и принимают непосредственные решения о рукоположении того или иного кандидата.
3) — А что конкретно вы обсуждаете на конференции?
— Наиболее полно мы обсудили тему новомучеников, изначально наши конференции и были посвящены именно этому феномену. Новомученики XX века, их опыт стояния за веру, их труды, вне всякого сомнения, помогают нам сегодня избежать многих ошибок. Одним словом, нам есть чему у них поучиться. В будущем хотелось бы почаще обращаться к социальной теме, к проблемам семьи, брака, работе с детьми и молодежью.
Главный результат чтений — это то, что после конференции мы издаем книгу, в которую включаются доклады, беседы, прошедшие на чтениях. Эти книги раздаются и в школы, и в высшие учебные заведения, рассылаются по епархиям. И те, кто не был на нашей конференции, могут стать ее заочными участниками, обсудить у себя на местах вопросы, поднятые и освещенные в Бердянске. Мы знаем, что такая практика существует и очень этому рады.
4) — Подобные чтения не решат многих проблем, если не станут частью обширной образовательной программы. Какие мероприятия вы еще проводите?
— Мы одни из первых ввели на Украине преподавание основ православной культуры, у нас есть воскресная школа, как для детей, так и для взрослых. Также при нашем храме открыты катехизаторские курсы. Кроме этого, мы активно сотрудничаем с отделом образования, украинскими и российскими общественными организациями, участвуем в различных просветительских программах, сотрудничаем с печатными и электронными СМИ. В последние годы также было реализовано несколько издательских проектов. Есть мысли и желание открыть книжный магазин. Правда, для провинции это явление непонятное и мало востребованное. Можно сказать, что наша главная задача — поднять планку, повысить интеллектуальный уровень народа.
5) — Смогут ли подобные мероприятия помочь преодолеть напряжение в отношениях Украины и России?
— Мне кажется, что в церковной среде никакого напряжения нет, и никогда не было, оно искусственно подогревается определенными категориями как политиков, так и церковных деятелей. Мы не должны забыть, что из одной купели родились — речь идет о Киевской Руси, да и все мы жители когда-то единой страны, память о которой еще не стерлась.
Помогают ли преодолевать?.. Наверное, да, хотя здесь все зависит от доброй воли каждого. Если у кого-то есть сомнения, то конференция, подобная нашей, поможет этим людям увидеть ситуацию яснее, разрешить какие-то недоумения. Но если человек сознательно стремится к разделению наших народов, то, конечно, здесь мы уже сделать ничего не можем, кроме молитвы, конечно. Тут все зависит от самого человека…