Отец приставал, мать выгнала. Как простить? - Православный журнал «Фома»
Отец приставал, мать выгнала. Как простить?
Изображение Henrik Dønnestad on Unsplash

Отец приставал, мать выгнала. Как простить?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Батюшка, мои отношения с родителями сложились крайне тяжело. Заранее предваряя вопросы, могу сказать, что я не являюсь и никогда не была наркоманкой, алкоголичкой, с асоциальным поведением. Мой отец, у которого есть проблемы по психиатрии, физически приставал ко мне. Насилия, слава Богу, не случилось, но чувство боли, глубокого страха и омерзения к отцу осталось на всю жизнь. Я перестала считать отца отцом. Мама всегда ненавидела меня. Всю жизнь она считала, что ее личная жизнь после развода не сложилась из-за меня. Она трижды выкидывала меня из дома. Один раз вместе с моими детьми. Каждый раз я старалась простить ее. Я работала с психологом  и самостоятельно, чтобы простить маму. Недавно у меня была трудная ситуация в жизни. Я в очередной раз попросила маму позволить вернуться к себе домой, где я прописана и где часть жилья принадлежит мне по закону. Мама ответила отказом. Вся боль, которая была во мне, вновь поднялась. Я просила маму хотя бы признать, что она выкидывала меня из дома (когда я работала с психологом, она мне сказала, что это первый шаг к выздоровлению от травмы). Мама сказала, что ничего не было, все это мои фантазии. Что-то во мне сломалось. Я попросила о помощи отца, он не ответил мне, фактически, отказал. Мне трудно видеть родителей, я давно не считаю их родителями. При слове "мама" мне трудно сдержать слезы. Я готова помогать и помогаю родителям делом, так как считаю это своим долгом, но примириться с ними не могу, потому что они никогда не признают того, что они сделали. Примириться с ними для меня было бы в данной ситуации предательством себя. Священники, к которым я обращалась, советуют все забыть, дескать, дело давнее. Помогите, батюшка, советом, как поступить.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Да, ситуация очень тяжелая... Очень!

Прощение — это о том, что на Страшном Суде Вы готовы просить Бога не об отмщении родителям, а о том, чтобы Он их помиловал. Если в глубине Вашего сердца Вы готовы искренне сказать: «Господи, мне очень тяжело, но не осуди из-за меня родителей», — это и есть прощение. И этого вполне достаточно в Вашей ситуации.

Так как все очень тяжело, думаю, что вполне нормально можно и вовсе прекратить с ними общение и уж конечно не обращаться за помощью, тем более, к отцу, о котором Вы говорите, что он имеет проблемы с психическим здоровьем и от которого Вы натерпелись. Я понимаю, что Вам хочется родительского тепла и заботы, но теперь их ищите у Отца Вашего Небесного, а к родителям с этим не нужно — это бесполезно. Да и Вы уже взрослая и сама мама. Теперь Ваше дело — заботиться о своих детях, а родительский вопрос я бы посоветовал закрыть для себя.

Хорошо, что Вы работали с психологом. Но такая работа предполагает работу только с Вами. То есть ни Вы, ни психолог не можете рассчитывать на то, что кто-то другой, кто совершенно не участвует в терапии, вдруг скажет или сделает то, что Вам нужно. Конечно, признание. о котором Вы говорите, Вам бы могло облегчить жизнь очень, но его требовать — вне границ Ваших возможностей. Поэтому сейчас я бы Вам советовал сосредоточиться на устройстве своей жизни, на своей семье, и жить, не рассчитывая на помощь родителей, потому что каждое к ним обращение и отказ будут только бередить Ваши раны, а себя нужно поберечь.

Я не понял, в браке Вы или нет. Если в браке, Ваша главная опора — это муж. Если не в браке — лучше думайте о том, как выстроить с отцом (отцами?) детей отношения таким образом, чтобы он (они) участвовал (и) в воспитании и содержании своих детей. А себе ищите хорошую работу, чтобы давала и моральное удовлетворение, и доход, который Вам будет достаточен. Только так, только в опоре на себя и Бога будет путь к тому, чтобы Ваша ситуация — и внешняя, и внутренняя — становилась стабильной.

Помоги Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь