«Она оказалась словно из другой галактики. И я влюбился» — священник и его супруга о том, как их жизнь перевернулась

«Это любовь!» — так называется специальный проект «Фомы», в котором священнослужители и их жены вспоминают о моменте, перевернувшем их жизнь навсегда.

Ольга Смирнова, жена священника Симеона Смирнова

Впервые я увидела Семена в ноябре 2012 года в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода. Не могу сказать, что в студенческие годы исправно посещала храм, но в то время, как и многие накануне зимней сессии, в один из выходных дней пошла в церковь, чтобы помолиться о благополучной сдаче экзаменов. «Что-то необычное…» — сразу подумала я, заметив большое количество прихожан и особое торжественное песнопение. Так, совершенно неожиданно я оказалась на архиерейской службе. Никогда не видевшая ничего подобного и очень заинтересованная происходящим, выбрала удобную позицию, чтобы наблюдать за ходом литургии.

Именно тогда мой взгляд упал на него — красивого, высокого, статного юношу, подававшего облачение архиерею. Я невольно замечала все его действия. Помню, меня поразило, с какой же ответственностью и серьезностью он участвует в богослужении! Только потом я узнала, что Семен был иподиаконом митрополита Георгия (Данилова) и долгое время помогал на архиерейских богослужениях.

«Она оказалась словно из другой галактики. И я влюбился» — священник и его супруга о том, как их жизнь перевернулась
С владыкой Георгием

О знакомстве не было и речи. Как и все прихожане, после литургии я ушла из храма, но необыкновенное чувство восхищения молодым человеком осталось и после.

Как оказалось, во время той службы я не осталась незамеченной. Через некоторое время в социальных сетях мне приходит оповещение: «Семен Смирнов хочет добавить Вас в друзья». Я до сих пор удивляюсь, как он, не имея общих знакомых и увидев всего один раз в храме, нашел меня. Но ответ с моей стороны последовал не сразу. Погрузившись в учебу, на какое-то время я забыла о той службе и о том юноше, которые когда-то, как мне показалось, вдохновили меня.

Однажды вечером, прогуливаясь с подругой по одной из улиц Нижнего Новгорода, я увидела его в компании друзей. Наши взгляды пересеклись, но… мы прошли мимо друг друга. И потом мы несколько раз мимоходом встречались в центре города, но по-прежнему никто из нас не рискнул начать общение.

«Она оказалась словно из другой галактики. И я влюбился» — священник и его супруга о том, как их жизнь перевернулась

Первая настоящая встреча произошла по инициативе будущего супруга накануне празднования дня памяти Николая Чудотворца, 19 декабря, в разгар сдачи зачетов. Встретившись в кофейне одного торгового центра, мы разговаривали, как давние, близкие друзья, обо всем на свете. Меня поразило, как, с одной стороны, он внимательно слушал и поддерживал меня, а с другой, не боялся возражать и говорил, в чем была не права. Я понимала, что именно с этим человеком не боюсь рассуждать и высказывать свою точку зрения. Расставаться не хотелось. Мне почему-то сначала было стыдно признаться самой себе в главном: мой собеседник очень мне симпатичен и кажется таким понимающим, как никто из друзей.

Через неделю был Новый год. Помню, как моя большая семья собралась в деревне, чтобы поздравить друг друга. Свой тост я начала с новости: в следующем году нас ждет пополнение в семье — я выйду замуж. Вспоминать это сейчас довольно забавно, потому что никакого предложения мне не делали, но уже в тот момент у меня была уверенность, что я встретила человека, с которым хочу прожить всю жизнь, и уверенность, что это взаимно.

«Она оказалась словно из другой галактики. И я влюбился» — священник и его супруга о том, как их жизнь перевернулась

Тогда я была студенткой 4 курса факультета международных отношений государственного университета имени Лобачевского. Уже владела английским и итальянским, прошла престижную практику в представительстве МИДа в Нижнем Новгороде. Мне нравилась учеба, но после знакомства с Семеном я поняла, что все, к чему стремилась, не имеет никакого смысла, и карьерный рост с престижной и перспективной профессией вдруг оказались не первостепенной целью. Возможно, я могла бы связать свою жизнь с высокими кругами, но, встретив будущего мужа, поняла: это любовь, которая показала мне другой мир.

Любовь, которая сделала меня любящей и любимой женой. Любовь, которая сделала меня мамой. Любовь, благодаря которой я открыла Бога, Которого, как оказалось, раньше почти не знала.

Священник Симеон Смирнов, благочинный Богородского округа Нижегородской епархии

Момент знакомства с будущей матушкой выпал на время моего служения иподиаконом митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Наш владыка служит очень часто, почти каждый день, и мы ежедневно перемещались из одного уголка епархии в другой.

На службах я стал замечать приятную девушку. Она выделялась на фоне других, я даже не знаю, чем именно, но мое внимание она привлекла. Тогда я не придал этому особого внимания, но когда стал замечать ее не только в храме, но и на улицах нашего города-миллионника, то стал задумываться: а может, это судьба?

«Она оказалась словно из другой галактики. И я влюбился» — священник и его супруга о том, как их жизнь перевернулась

Я вспомнил, что видел, как один из моих друзей-иподиаконов с ней разговаривал, и сразу побежал к нему расспрашивать: кто и откуда она? И вот у меня — адрес ее страницы в соцсетях.

После недолгой переписки мы договорились о встрече. Я хорошо помню этот день — память святителя и чудотворца Николая. В тот вечер мы, как давние друзья, проговорили несколько часов за одним из маленьких столиков в кафе. Разговоры — совершенно обо всем, но и их нам казалось мало.

Еще до этой встречи я знал, где она учится, чем интересуется, какая у нее семья. Знал, что она вместе с родными была во многих странах — это их хобби. В тот же вечер я постепенно узнавал не просто ее биографию — я знакомился с необычным, похожим и одновременно не похожим на меня человеком. Она была не просто из другого города — будто из другой галактики. Моя жизнь целиком состояла из работы и послушаний, а ее была сосредоточена на чем-то мне незнакомом и в то же время очень интересном.

«Она оказалась словно из другой галактики. И я влюбился» — священник и его супруга о том, как их жизнь перевернулась

Я влюбился. Оля, такая другая и вместе с тем близкая мне, с каждым днем становилась мне самым родным человеком. Мы дополняли друг друга: у людей из разных миров нашлось то общее, что связало обоих однажды и навсегда.

Пример моих родителей, в совместной жизни которых я видел только непрекращающуюся любовь и верность друг другу, придал мне уверенности: Оля — моя судьба, которую уготовал Господь. Меньше чем через три месяца знакомства я покупаю кольцо, букет — делаю ей предложение. И, слава Богу, слышу утверждающее: «Да». А дальше время полетело с невероятной скоростью: знакомство с родителями, получение благословения на брак у владыки и, наконец, одно из самых счастливых событий в моей жизни — свадьба.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Елена
    Сентябрь 2, 2019 10:52

    Матушка закончила образование и отучилась в ПСТГУ. Насколько мне известно.

  • Елена
    Август 29, 2019 7:58

    Такую встречу и любовь получают от Бога только достойные ,пусть простит мне Господь,даже завидно.

  • Александр
    Август 28, 2019 19:33

    В этой хорошей истории есть все самое главное, это создание семьи и любовь. Все остальное дело приходящее…

  • Маша
    Август 27, 2019 10:50

    А матушка закончила образование?

  • Мария
    Август 26, 2019 22:04

    Как красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *