
Приблизительное время чтения: 1 мин.
В Троицкий кафедральный собор Пскова после реставрации вернули крест, созданный в память о деревянном кресте, который по преданию святая княгиня Ольга воздвигла на месте основания города и строительства его первого храма.
Святыня была восстановлена специалистами петербургского института им. Репина в рамках проекта помощи малым городам и провинциальным музеям России, сообщает сайт телеканала «Культура».
Для реставрации доцент кафедры реставрации живописи института им. Репина Филипп Бобров разработал уникальную методику работы с памятником - после консервации основы из дерева заново собрали оклад - серебряную басму из множества кусочков. Золочение на местах утраты позолоты восполнили специальным пигментом.
- Мы пользовались материалом, специально разработанным для консервации произведений на меловых и гипсовых грунтах синтетическим материалами, они должны проявить себя более стабильно в непростых климатических условиях действующего храма, - рассказал Филипп Бобров.
Реставрация святыни заняла пять лет, теперь же, после освящения митрополитом Псковским и Порховским Евсевием, ее снова вернули в главный храм Пскова. Установлен крест слева от иконостаса Троицкого собора.
Читайте также:
Имя Ольга
Как я судила княгиню Ольгу
Святая княгиня Ольга. Моменты истории
Княгиня Ольга. История преображения
Изображение с сайта tvkultura.ru